Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Обещать – не значит жениться

Почему некоторые мужчины боятся предложения руки и сердца

Анна БАБАНОВА

Какая девочка не зачитывалась в детстве сказками о Золушке, Спящей красавице или Белоснежке? Это красивые истории о светлой любви, которые, как правило, заканчиваются хеппи-эндом – свадьбой главных героев, после которой они «жили долго и счастливо». Представления женщины о счастливой жизни нередко так и не выходят за рамки этого волшебного сюжета.

shadow
У прямолинейных же и прагматичных с ранних лет мальчиков, а затем и мужчин в голове могут быть совсем другие сценарии. Свадьба, в качестве счастливой концовки истории, ими часто подвергается сомнению. Возможно ли паре достичь взаимопонимания?

Вы наверняка когда-нибудь встречали такого мужчину – красивого, образованного, эрудированного, успешного и невероятно талантливого. А, главное – одинокого. У него было (и есть) множество поклонниц, но ни одна из них так и не смогла завоевать его сердце. Конечно, вы думаете, что он просто ждал именно вас и теперь все обязательно изменится, и начинаете активные действия. Но… понимаете, что стали одной из многих.

Увы, подобный сюжет развития романтических отношений стал настолько распространенным явлением в наши дни, что даже получил определение – «социальная интимофобия». Сам термин употреблялся еще в XIX веке и подразумевал фобию сексуальных контактов. Со временем он трансформировался и получил расширенное толкование: страх перед близкими отношениями. Не в смысле боязни лечь с женщиной в постель, а в смысле продолжить с ней отношения после этого.

Распознать интимофоба

«Он понравился мне с первого взгляда. Мы часами разговаривали о литературе, политике, путешествиях – обо всем! Красивый, харизматичный, успешный: он представлялся мне идеальным, – рассказывает Мария (22 года). – Постепенно мои чувства к нему усиливались, и вскоре я уже не представляла жизни без него. Но он всегда держал меня на расстоянии, не позволял отношениям развиваться. Постоянно рассказывал о других девушках, с которыми общался и проводил время наряду со мной. Я терпела, молчала, закрывала глаза на измены, мучилась от чувства собственного несовершенства, невозможности по-настоящему увлечь его, но не прекращала эти отношения. Мне хотелось верить, что все изменится, и мы будем счастливы».

Интимофобы часто окружают себя сетью из ничего не значащих связей, которые прерывают с той же легкостью, с какой и начинали. Но они вовсе не Дон Жуаны. К такому стилю поведения их толкает страх – боязнь, что женщина захочет остаться с ним не на неделю или месяц, а на годы.

В зависимости от выбранной стратегии общения всех любителей необременительных связей условно можно разделить на несколько типов.

Жертвы обманутых надежд. Они взывают к чувству сострадания женщины, рассказывая трогательную историю несчастной любви, которая навсегда перевернула их жизнь и заставила замкнуться в себе. Интимофобы этого типа, как правило, используют проверенную сюжетную линию. Бывшая возлюбленная – это прекрасная женщина, которая должна была стать его женой, но по ряду причин (возраст, различное социальное положение) свадьбу пришлось отложить. Затем она без объяснения причины покинула его: переехала в другую страну или просто ушла к другому. А ему остается только вспоминать о самом светлом чувстве и страдать от неразделенной любви.

Впоследствии ту же историю, которую мужчина рассказывал для завоевания женщины, он использует, чтобы с ней расстаться, – ведь его душевная рана еще слишком глубока.

Следующий тип интимофобов отличается умением красиво говорить. Эти мужчины понимают желания женщин и осуществляют их. К сожалению, только на словах.

«Моя будущая жена должна быть совершенством, – уверяет 24-летний Александр. – Я представляю ее красивой, умной, талантливой, спортивной. Она – невинна и скромна, но при этом невероятно привлекательна. Для такой женщины я сделаю все. Захочет жить в Париже, куплю дом в столице Франции, надумает затмить всех своей красотой, будет ходить в нарядах и украшениях, достойных королевы…»

Конечно, подобный рассказ в сочетании с природной доверчивостью каждой женщины дает фантастический эффект. В ее глазах такой мужчина превращается в настоящего принца, готового на романтические подвиги. Вопросы об истинном положении вещей или, к примеру, о его финансовом положении, как правило, отходят на второй план, более того, кажутся неуместными. Нетрудно догадаться, что, поскольку совершенству нет предела, расставание с несчастной дамой впоследствии будет мотивировано ее недостаточно совершенными качествами.

Но какой бы ни была стратегия обольщения, все типы мужчин-интимофобов объединены общей проблемой: они боятся супружества и длительных связей с женщиной. А объяснить этот страх, признаться кому-то в его наличии не могут.

Кто обидел мальчика, или Кого ищем и что находим

Ученые выяснили, что интимофобия может развиваться под воздействием различных факторов.

Она может формироваться у детей в возрасте от 3 до 8 лет, выросших в неполных семьях с авторитарными экзальтированными матерями. В результате мальчик может считать себя причиной перепадов настроения мамы, которая, порой сама того не ведая, вымещает на нем обиду за несложившуюся личную жизнь. Движимый чувством вины, он старается добиться выдающихся результатов в учебе или спорте, стать лучшим во всем, чтобы завоевать уважение и любовь родительницы. Таким образом, у ребенка формируется жизненная установка на успех. Не случайно среди Нобелевских лауреатов около 70% – это дети одиноких матерей.

Но наряду с целеустремленностью и амбициозностью в ребенке также постепенно складывается и комплекс. Становясь взрослым мужчиной, он подсознательно воспринимает женщин как источник боли. Ему кажется, что они не способны разделить его любовь и рано или поздно жестоко отвергнут. Поэтому он торопится опередить свою избранницу и как можно скорее разорвать зарождающиеся отношения.

Интимофобия может развиваться и у детей, воспитанных в полной семье при условии, что отец – слабый и безвольный человек, а безоговорочное лидерство находится в руках у матери.

По мнению семейного психолога-консультанта Натальи ГРИНЕВОЙ, может так случиться, что страх перед близкими отношениями разовьется в результате неподходящей данному мужчине социальной роли. Например, общество и семья навязывают ему роль «главы семьи», а сам он к этому не готов. Он боится брать на себя ответственность за жену и совместных детей, которые будут ждать от него защиты и силы, в то время как он может предложить им лишь свою скромную зарплату и однокомнатную квартиру в спальном районе. Такой мужчина, осознавая свое незавидное положение, может предпочесть гордое одиночество постоянному недовольству со стороны возлюбленной. Ведь на роль подкаблучника он тоже не согласен. Выход из подобной ситуации может быть только один: не пытаться строить свою семью по чужой модели, а искать собственную, уникальную, неповторимую.

«Бывают случаи, когда интимофобия формируется под влиянием комплексов неполноценности, – продолжает психолог. – Мужчина, который чувствует собственную несостоятельность или видит недостатки во внешности, обязательно усомнится в искренности своей избранницы. Он убежден, что не заслуживает любви, так как слишком несовершенен. Поэтому к любому проявлению чувств такой мужчина отнесется подозрительно и поспешит поскорее уйти от «опасности».

Еще одна распространенная причина социальной интимофобии – разные темпы психологического сближения. Современные девушки не просто ищут супруга, а буквально объявляют охоту на него. Но мужчине нужно больше времени, чтобы созреть до роли мужа и отца, подготовиться к такому ответственному шагу. И прежде чем принять такое решение, ему необходимо обстоятельно взвесить все «за» и «против».

Подобного плана мужчина нуждается в длительном созревании перед вступлением в брак, но при этом считает нормальным оказывать даме различные (и для него совершенно обыденные) знаки внимания, которые она, в свою очередь, может расценить как намеки и перейдет к решительным действиям. А мужчина, не выдержав напора, поспешит ретироваться: ведь если его так подавляют до брака, что же будет после? «Возможно, чтобы избежать разрыва, женщине следует просто подождать и дать любимому время подумать. Но кто знает, насколько может затянуться подобное ожидание…» – отмечает Наталья Гринева.

Где сказка, а где намек

Хотя интимофобия считается психическим отклонением, многие современные мужчины не только научились прекрасно с ней сосуществовать, но даже превратили в беспроигрышный способ обольщения. Нарочитая холодность и безразличие делают их неотразимыми в глазах представительниц прекрасного пола. Ведь не зря еще Александр Сергеевич Пушкин заметил, что «чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей».

«Прежде чем строить свою судьбу с таким мужчиной, попробуйте отделить мечту от реальности и постарайтесь понять, где корни и причины развития этого комплекса и действительно ли вы готовы долго бороться, чтобы завоевать эту неприступную крепость недостижимого идеала?» – советует психолог.

А побороться, как показывает практика, придется. «Прежде всего не нужно ограничивать его свободу, давить на него, настаивать на браке, – объясняет Наталья Гринева. – Эмоциональное насилие никогда не приведет к желаемому результату. Напротив, нужно постараться выглядеть недоступной, чтобы у мужчины появилось желание завоевывать, сражаться за любовь. Конечно, здесь главное не перегнуть палку». Также необходимо почаще удивлять любимого, демонстрировать различные стороны своего характера, но сохранять загадку. Если же мужчина все же заведет разговор о расставании, придется взять себя в руки и удержаться от просьб, требований и скандалов. Ваше внешнее спокойствие заставит его задуматься о правильности своего поступка.

Если вы все еще не передумали покорять интимофоба, крепитесь. По мнению специалистов, с возрастом этот комплекс проходит, и они наконец понимают, что «пришла настоящая любовь». Ну а если устали верить в сказку, довольствуйтесь былью. Она может оказаться не такой романтичной, но, может, хоть человек попадется хороший.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: