Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Изображая кенгуру

Почему современные мамы и папы для прогулок с малышом используют слинги

Подготовила Алина ГРИНЧЕЛЬ

Выбраться «в свет» с рождением ребенка становится проблематичным. Прогуляться по магазинам, заглянуть в любимое кафе с коляской не всегда удобно. Своеобразной «палочкой-выручалочкой» может стать слинг (от англ. sling – «перевязь»). Что это такое и почему в последние годы он стал так популярен, выяснил корреспондент журнала «Pro Здоровье».

shadow
Слинг – это физиологичная переноска из ткани для ребенка примерно до двух лет, в которой малыш плотно примотан или пристегнут к маме, воспроизводя положение «на ручках». Многие родители считают, что носить ребенка в слинге гораздо легче, чем на руках, младенец надежно зафиксирован, а руки остаются свободными. Но есть и такие, кто отказывается от идеи ношения малыша на себе, считая это неудобным.

Опытные пользователи устройства отмечают: важно, чтобы правильно была выбрана модель, которая подходит именно вам. Тогда разочарований не будет.

На что обратить внимание

Основное различие между моделями – это возможность менять позиции в слинге (колыбелька, вертикальные, заспинные, на боку…), способ намотки, а также адаптированность к ношению малыша определенного возраста.

Встречаются и совершенно экзотические разновидности слингов, вроде африканского платка канга или японского май-слинга онбухимо. Но это скорее для любителей и коллекционеров. Чтобы не запутаться, необходимо знать, что представляет собой тот или иной вид переноски.

Слинг с кольцами (ССК)

Широкая полоса ткани изящно преображается в колыбельку для малыша с помощью двух колец. ССК весьма функционален: подросшего ребенка запросто можно посадить вертикально на бок или даже за спину. Минус – нагрузка приходится на одно плечо, так что долго носить тяжелого ребенка не получится, и необходимо периодически менять плечо. Плюс – всегда можно положить уснувшего малыша на кровать, не разбудив его, просто сняв ССК через голову.

Слинг-карман или слинг-труба

Кольцо из ткани шириной 45–70 см, длина зависит от маминого размера. Такой слинг лучше шить на заказ, потому что чем точнее подобран размер, тем удобнее носить малыша, ткань прилегает плотно и не провисает. Основные плюсы этих необычных моделей слинга – маленький вес и простота в использовании.

Май-слинг и фаст-слинг

Май – это азиатская разновидность слинга, представляет собой плотную тканевую спинку, в которую вшиты длинные ленты-лямки. Фаст-слинг очень похож на май, только вместо длинных лент у него лямки на фастексах – пластиковых замках-защелках. Таким образом, май или фаст очень похожи на эргономический рюкзак, но нежесткий и более «этнический».

Эргономический рюкзак

Внешне слегка напоминает «кенгуру», которые недавно еще были так популярны. Но в отличие от кенгуру положение ребенка в рюкзаке физиологичное: плотно притянутый ребенок сидит лицом к маме, ножки его разведены в стороны и «обнимают» маму, нагрузка приходится не на промежность, как в кенгуру, а плавно распределяется по бедрам.

Слинг-шарф, тканый и трикотажный

Тканый шарф – самый универсальный с точки зрения использования слинг. Эту, казалось бы, незатейливую полосу ткани длиной от 3 до 6 метров (размеры от 1 до 8) можно намотать десятками разных способов. Наука намотки требует некоторого количества сил и времени. Зато и ребенка можно носить долго, усталость почти не будет ощущаться.

Трикотажный шарф больше подходит для новорожденного малыша, потому что он эластичен, поместить младенца можно в уже намотанный шарф и мгновенно достать при необходимости.

Варианты намотки шарфов и положение малыша в слинге

Практически все позиции в слингах делятся на вертикальные и горизонтальные. Также существуют положения на животе, на боку и за спиной. Простые в использовании устройства, вроде эргорюкзака, май- и фаст-слинга, не предполагают большого количества вариаций положений. Малыша можно посадить вертикально спереди либо сзади.

Слинг с кольцами и похожие на него слинг-карман и слинг-труба предусматривают два основных положения.

Колыбель. Ребенок лежит на боку, поперек полотна слинга, голова находится на верхнем бортике. Ножки у новорожденных целиком спрятаны в слинг, у подросших деток нижний бортик проходит под коленками, попа – ниже коленок. В этом положении, если опустить колыбель чуть пониже, можно кормить ребенка грудью незаметно для окружающих.

На бедре. Удерживая одной рукой нижний бортик слинга под коленками ребенка и разводя ножки в стороны, посадите малыша на бедро на уровне талии. Колени ребенка обязательно должны симметрично располагаться выше попы, нижний бортик слинга – проходить между малышом и мамой, а верхний – по плечам или под мышками ребенка.

Если говорить о слинг-шарфе, то существуют намотки, используемые для новорожденных, и намотки для детей постарше, с полутора-двух месяцев. Рассмотрим несколько базовых намоток для длинных шарфов от 4 метров.

Колыбель из простого креста. Этот способ ношения особенно рекомендуется для новорожденных: ребенка легко носить горизонтально и удобно кормить грудью.

Крест над карманом (КНК). Эта намотка наиболее универсальна, оптимальна для вертикального ношения, и в ней наименее ощущается вес малыша. Для новорожденных есть вариация этой намотки с ножками, сложенными «лягушкой», детей постарше можно носить с разведенными ножками.

Простой крест. Удобен, если ребенка нужно постоянно вытаскивать из шарфа и сажать обратно: ничего не нужно перематывать. Также эта намотка рекомендуется в жаркое время года.

Заспинные намотки «рюкзак» и «двойное ребозо» особенно подходят для подросших малышей после года.

Специальные намотки существуют для коротких шарфов-ребозо длиной около 2 метров.

В положении «на бедре» ребенка обязательно нужно носить на обеих сторонах (левой и правой) примерно одинаковое количество времени. От этого зависит не только осанка мамы, но и равномерное развитие мышечного корсета ребенка.

Возраст и вес – выбор модели

В первую очередь выбор зависит от параметров малыша и мамы, а также от функции выбираемого слинга. Одно дело, когда беременная мама выбирает слинг для будущего малыша, чтобы укачивать его и делать что-то по дому, другое – когда мама с подросшим, самостоятельно ходящим ребенком едет в путешествие и хочет найти слинг для прогулок по длинным туристическим маршрутам.

0–3 месяцев, 3–6 килограммов

ССК, слинг-карман и слинг-труба, слинг-шарф трикотажный или тканый

Новорожденного получится носить не в каждом слинге: например, эргорюкзак (без специальной вставки для младенца) или май-слинг до 3–4 месяцев использовать не рекомендуется. Зато слинг с кольцами, где можно регулировать длину с помощью колец – подойдет идеально. Малыш еще нетяжелый, его нетрудно носить на одном плече длительное время. Позиция колыбелька – самая популярная и очень удобная для кормления. Стоит обратить внимание на поддержку головки ребенка, он еще не умеет хорошо держать голову, часто спит.

Вертикально носить младенца можно, если сложить его ножки «лягушкой», например, в шарфе. Тканый шарф, как и ССК, может прослужить до двух лет ребенка, поэтому это наиболее практичное решение.

3–6 месяцев, 6–10 килограммов

Слинг-шарф трикотажный или тканый, май и фаст-слинг, эргономический рюкзак, ССК на укачивание и кормление

Когда ребенок начинает садиться вертикально, обнимая ножками маму, выбор слингов расширяется. Часто малышам очень интересно смотреть вокруг, и они не хотят оставаться все время лежа в колыбельке. Эти требования влияют на выбор подходящей переноски.

Подросшего малыша можно посадить в май-слинг, что проще и быстрее, чем наматывать шарф. Положение ребенка практически идентично в вертикальной позиции как в шарфе, так в май-слинге или эргономическом рюкзаке. Единственно, что для ношения за спиной младенца до 6 месяцев лучше иметь уже некоторый опыт слингоношения за спиной. Важно, если ребенок захлебнется или подавится, быстро вытащить малыша из-за спины.

6–12 месяцев, около 10 килограммов

Май и фаст-слинг, эргономический рюкзак, тканый слинг-шарф

разных размеров

Малыш растет, набирает вес. Его становится практически невозможно долго носить в слинге с кольцами на одном плече, нагрузку требуется распределять на два плеча. Зато он уже садится, и можно использовать более короткие шарфы, в которых ребенок сидит на боку и рассматривает окружающую действительность. Подойдут и шарфы средней длины – для намоток в «заплечный рюкзак», где во время прогулки можно даже прикорнуть на плече у мамы.

12–24 месяца, более 10 килограммов

Эргономический рюкзак, ССК,

слинг-карман и слинг-труба для сидячих положений, тканый слинг-шарф коротких и средних размеров

Возвращаются в использование младенческие переноски, в которых теперь малыш уже может сидеть, удерживая равновесие. Следует учесть, что начинающий ходить и бегать ребенок, реже хочет сидеть спокойно во время прогулки; ему нужно постоянно вылезать и залезать обратно. Этим обусловлен выбор легко надевающихся моделей типа ССК, а также коротких, быстро наматываемых шарфов. В эргономическом рюкзаке может стать тяжело носить из-за приличного веса ребенка, зато непоседу проще уговорить сесть в рюкзак, чем в длинный шарф.

Итак…

Безусловно, абсолютно универсальным выбранный слинг быть не сможет, и многие мамы имеют по нескольку разных моделей. Для начала можно сходить на слинговстречу, пригласить консультанта или просто попросить у подружки интересующий слинг на «попробовать». Чудо слингоношения ощутить несложно – надо всего лишь вдумчиво выбрать тот вариант, который подходит вам, как если бы выбиралась удобная и красивая пара обуви для длительной поездки. Только здесь комфорт еще важнее, поскольку речь идет об удобстве малыша и его мамы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: