Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Держи ухо востро

Нужно ли исправлять оттопыренные уши

Иван БЕЛОКРЫЛОВ

Первой пластической операции по исправлению лопоухости никак не меньше 2000 лет! Во всяком случае, именно такой цифрой датируется ее описание в древнеиндийском медицинском трактате «Сушрута Самхита». За двадцать веков у людей с оттопыренными ушами сформировались два противоположных взгляда на проблему: одни считают, что незачем идти против матери-природы, уж коли она наградила вас таким обликом, а другие всеми силами стараются исправить дефект, вплоть до хирургического вмешательства. Кто прав?

shadow
Эстетический канон… отсутствует

Странно, но за все время существования человечества не сложилось хотя бы сколько-нибудь внятно изложенного взгляда на красоту человеческих ушей. Существует множество описаний идеальных пропорций тела, включающих в себя практически все его части, но не перестаешь удивляться тому, как же мало внимания было уделено внешнему виду и форме ушей. До сих пор в Индии считаются чрезвычайно красивыми большие мочки. Они не только выглядят привлекательно, но и служат надежной защитой от злых духов, а также гарантируют счастливую судьбу. Чтобы оттянуть уши, с незапамятных времен мочки прокалывали и подвешивали к ним деревянные круги или свинцовые гирьки, постепенно увеличивая вес. Если нежная кожица разрывалась под тяжестью непосильного груза (такое случалось довольно часто), на помощь приходила пластическая хирургия. Большие мочки высоко котировались и в некоторых африканских культурах.

В странах же Запада не было и подобного. Скажем, у Леонардо да Винчи мы найдем сотни рисунков, посвященных пропорциям разных частей тела с соотношениями, близкими к идеалу, но только не ушей. Когда в начале XVIII века швейцарец Иоганн Каспар Лаватьер написал трактат о физической внешности и ее отношении к внутренней гармонии и морали, то он включил в книгу множество детальных описаний идеальных пропорций, но лишь вскользь упомянул ухо. Один из немногих критериев красоты ушной раковины, появившийся во времена Ренессанса, и тот не дает никакого представления об идеале. Итальянский монах Агноло Фиренцуоло (1493–1543) старался, как мог, но написал о совершенных женских ушах следующее: «Они должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими, наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто». И уж, коль скоро идеала нет, то к форме своих ушей люди относятся более или менее спокойно. Другое дело – лопоухость…

Родом из детства

Отрицательное отношение к собственным ушам, торчащим наподобие локаторов, начинает складываться, как правило, в школьные годы. Не каждый может поставить себя на место другого, а уж высмеивать физический недостаток у ровесников подростки умеют весьма жестоко. Кличка «лопух» может намертво приклеиться к человеку и испортить ему не один год жизни. Многие родители, предчувствуя, какие негативные эмоции будет испытать их лопоухий отпрыск в будущем, принимают решение об операции, благо отопластика (изменение формы ушей) считается самой легкой операцией в пластической хирургии и производится с семилетнего возраста. А вот верхний возрастной предел для исправления лопоухости не установлен. Можно сделать это и в 16, и в 60 лет! Правда, несколько лет назад врачи США чуть было не отказались от отопластики на том основании, что прооперированные ими пациенты вроде бы начинали хуже слышать. Американским ЛОР-врачам пришлось даже специально провести серию исследований. Они пытались выяснить, снижается ли острота слуха в результате изменения угла между черепом и ушной раковиной. Оказалось, нет.

Исправляем!

Неправильное положение ушной раковины исправляют, создавая нужный угол между ней и головой. Для этого врач делает небольшой разрез позади уха и удаляет часть хряща. Отопластику проводят амбулаторно, она совершенно безболезненна: неприятны только два анестезирующих укола, но по вашему желанию вмешательство могут выполнить и под общим наркозом.

Данная операция показана при самых различных недостатках формы ушей: врожденной лопоухости, дефектах, связанных с травмами, слишком больших размерах ушной раковины или мочки уха.

Видов отопластики насчитывается не одна сотня, но сейчас применяются 3 основные, названые в честь тех, кто придумал эти методы.

Пластика ушей по Фурнасу предполагает удаление лоскутка кожи за ухом, затем хрящ притягивают к височной кости. Отопластика по Мустарде проводится путем разреза вдоль задней поверхности ушного хряща, после чего хрящ истончается и разрез фиксируется швами. Операционный метод Этенсторма предполагает коррекцию ушей через небольшие разрезы (2-3 мм).

Некоторое время назад отопластика выполнялась с помощью обычных инструментов, сейчас есть возможность провести коррекцию с помощью лазера. Такое хирургическое вмешательство наименее травматично и занимает совсем немного времени. Пациенту делают несколько анестезирующих уколов, проводят небольшой разрез, и излишки хряща удаляются лазером, после чего разрез аккуратно зашивают. Вся операция занимает около часа, и пациента тут же выписывают из клиники.

Болевые ощущения после отопластики, по отзывам пациентов, вполне успешно устраняются с помощью обезболивающих средств.

Если отопластика проводится ребенку, применяют общий наркоз, и в этом случае малыш останется в клинике на сутки под наблюдением врачей.

Вот и они: старые-новые уши…

Как и перед всяким хирургическим вмешательством, перед отопластикой вам предложат пройти обследование: кроме стандартных анализов будут сделаны снимки ушей, их также тщательно обмерят. Доктор выяснит все особенности вашего организма (например, уточнит, были ли случаи неправильного рубцевания ткани), расспросит об аллергических реакциях.

Противопоказания к отопластике обычные, как и для других пластических операций: нарушение свертываемости крови, острые инфекционные заболевания и т.п.

В зависимости от вида и метода проведения вмешательства пациенты считаются трудоспособными уже на следующий день или через 5–7 дней. Этот показатель зависит в первую очередь от самочувствия, болевых ощущений, которые продолжаются совсем недолго и не доставляют сильного беспокойства.

Конечного результата придется подождать: оценить работу хирурга вы сможете примерно через 3 месяца. Иногда через полгода может потребоваться небольшая дополнительная коррекция. В любом случае нужно иметь в виду, что ни один опытный врач не может дать гарантию, что после отопластики ваши ушные раковины будут совершенно одинаковыми. Но, как показывают опросы пациентов, недовольных результатами практически нет.

Процент осложнений после пластики ушей чрезвычайно низок – около половины процента. К осложнениям относятся гнойные процессы, отхождение хряща, возникновение грубых рубцов и т.д. Как показывает практика, все это обусловлено либо особенностями организма (что и стремится выяснить доктор перед операцией), либо пренебрежением теми нехитрыми правилами, которые нужно соблюдать некоторое время после отопластики.

Средняя стоимость операции от 30 до 50 тысяч рублей (на обеих ушных раковинах). Эта цифра зависит от степени и сложности коррекции и, конечно, от пакета услуг, которые входят в эту стоимость.

После операции приготовьтесь к временным неудобствам. Врач снимет швы через 12–14 дней, но еще 2 недели придется ходить в повязке. Это совсем не значит, что вся голова будет обмотана бинтами – повязка небольшая, ее легко можно скрыть, например, модной сейчас как у женщин, так и у мужчин наголовной вязаной лентой. Пока шов полностью не заживет, его надо оберегать: не мочить, не травмировать дужками очков, спать только на спине. Зато потом след от операции будет совершенно незаметен, а вы получите свои такие долгожданные старые-новые уши!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: