Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Программа №2

Индивидуальный подход к питанию. Как поддерживать оптимальный обмен веществ

Александр МАРКЕВИЧ

Древние считали желудок местом, где берут начало все недуги. Они знали, что пища может либо защитить нас от болезни, либо постепенно «загрязнить» организм. Сегодня наш разговор о том, каким образом составить индивидуальный сбалансированный рацион так, чтобы он соответствовал потребностям нашего организма и являлся эффективным средством повышения его защитных сил.

shadow
«Ищите болезнь на дне тарелки»

Каждый из нас имеет собственное кислотно-щелочное равновесие, только ему свойственные артериальное давление, частоту пульса, объем легких, разный цвет глаз, один из нескольких конституционных типов и личную группу крови. Это – не говоря о внутренних духовных качествах. Мы все разные. Так вот и питание у нас должно быть тоже «своим» – индивидуальным, исходя из вышеперечисленных характеристик. Что можно одному – нельзя другому, «чужие» продукты могут навредить нашему организму. Но, как узнать о том, что нам можно, а что нельзя? Для этого есть несколько основных принципов, на которых базируется метод индивидуального питания.

Меню и конституция: что общего?

Конституциональный тип определяется телосложением и психоэмоциональными проявлениями человека. Известно и то, что каждый тип склонен к возникновению определенных заболеваний. Первый – к болезням опорно-двигательного аппарата, нервным расстройствам. Второй – к заболеваниям желчного пузыря, печени. Третий – к проблемам с бронхами, легкими.

Два крайних типа: люди, склонные к худобе, и люди, склонные к полноте. Третий тип – промежуточный.

Каждый тип имеет предрасположенность к развитию положительных и отрицательных качеств, склонность к разным эмоциям. Пища способна усиливать проявления качеств определенной конституции, как хороших, так и плохих. Если еда подобрана неправильно, она может спровоцировать развитие определенных заболеваний.

Например, люди 1-го конституционного типа имеют легкое, худощавое телосложение. Обычно все делают быстро. У них тенденция к сухой коже, нарушениям пищеварения, запорам, неглубокому и прерывистому сну. Быстро схватывают новую информацию, но так же быстро ее забывают. Часто испытывают нервозность, беспокойство, страх, но обычно полны энтузиазма.

Для данного конституционного типа, сухая и жесткая пища, обладающая охлаждающим действием и горьким или вяжущим вкусом, не подходит. Зато теплая, питательная, влажная, сладкая, соленая или кислая на вкус еда то, что им нужно. Например, молочные продукты в теплом виде, сладкие мясистые фрукты: бананы, сливы, виноград. Все овощи отварные.

Следует избегать: сырых овощей, сухофруктов, бобовых.

Представители 2-го типа – средней упитанности, все делают со средней скоростью. Тенденция к красноватому цвету лица и волос, родинкам и веснушкам. Не любят жаркую погоду. Хорошее пищеварение. Предпочитают прохладную пищу и питье. Средняя память. Часто испытывают раздражение, гнев, ненависть, ревность, но при этом – трудолюбивы.

Людям с вышеизложенными характеристиками необходимо свести к минимуму пищу и специи, которые имеют острый, соленый или кислый вкусы. Больше им подойдут продукты с охлаждающим эффектом (кефир, творог), а также те, что имеют сладкий, горький и вяжущий вкусы.

Избегать следует красного, черного перца, лука, чеснока, кофе, чая, какао.

3-й тип – плотного телосложения. Эти люди склонны к полноте. Большая сила и выносливость, делают все медленно, методично. Медленное пищеварение, умеренное чувство голода. Волосы густые, с тенденцией к темному цвету Медленно схватывают новую информацию, но зато долго помнят. Спокойный, уравновешенный характер. Сон глубокий и долгий. Склонны к зависти, жадности, лени, но при этом способны на сильную любовь и преданность.

Полезна пища, имеющая сухую и жесткую консистенцию (сухофрукты) с пряным, горьким и вяжущим вкусом. Ограничить белый рис, хлеб, мучные изделия, сочные и мясистые овощи, соль. Им рекомендуется активно заниматься физическими упражнениями, поститься, ходить в парную.

Чем обусловлена важность именно этих параметров

Индивидуальный подход к питанию необходим для поддержания оптимального обмена веществ в организме. А это возможно только при том условии, что пища будет соответствовать индивидуальным особенностям каждого из нас – его конституциональному типу, группе крови, состоянию здоровья, возрасту и т.д. То есть еда должна гармонизировать с нашей Природой.

Данный подход к питанию базируется на том, что каждый организм в зависимости от особенностей метаболизма и индивидуальных характеристик по-своему расщепляет вещества. Именно поэтому одни от определенных продуктов худеют, а другие, наоборот, поправляются.

Три основных конституциональных типа в совокупности с другими параметрами подразумевают и три основных вида питания. Они принципиально отличаются друг от друга «полезными и вредными» продуктами, что хорошо для одного – плохо для другого. Поэтому не рекомендуйте свой тип питания другим людям, для них он может оказаться неприемлемым.

Как питание может влиять на характер и здоровье человека

Каждый продукт питания имеет определенные свойства и качества, так же, как и каждый человек имеет свой особый характер. Здесь мы за основу берем аюрведическую практику, самую древнюю систему философских и медицинских знаний. Как наука, она зародилась в Индии около 4000 лет назад, а сегодня, в XXI веке, аюрведа привлекает к себе пристальное внимание врачей со всего мира, так как ее методы позволяют побеждать недуги, плохо поддающиеся другим способам лечения. С 1985 года аюрведа признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) самой эффективной на сегодняшний день системой натуропатии.

С позиций биологии у этого знания тоже нет никаких противоречий, более того, биология как наука во многом берет свои истоки в аюрведе.

Аюрведу можно смело назвать родоначальницей профилактики. Древние понимали, что предохранить от болезни легче, чем лечить, а лечить – это значит восстанавливать естественное состояние.

В аюрведической терминологии есть три основных качества, в которых живут все живые существа в этой вселенной, это качества благости, страсти и невежества. Определив, в каком качестве находится тот или иной аспект вашей жизни, вы можете изменить его. Рассмотрим проявления качеств в различных сферах нашей жизни.

Качества благости – чистота, простота, гармония, оптимистичность, правдивость, доброта, знание, спокойствие, понимание, трезвость мышления, положительные эмоции, здоровье, духовность, просветление, равновесие, чистая любовь. В качестве благости нет страхов и других негативных эмоций.

Качества страсти – напряженность, беспокойство (из-за множества материальных желаний и жажды наслаждений), суетливость, привязанность к результату, страстность, перенапряжение, все качества, связанные с отсутствием любви, спокойствия и понимания, как правильно надо поступать, эгоизм,

Качества невежества – заторможенность, безграмотность, бесцельность, извращенный вкус, ненависть, жадность, разврат, жестокость, злость, хамство, неведение. Это качество характеризуется негативными эмоциями и состояниями, разрушительной деятельностью по отношению к себе и другим, депрессиями, апатией.

Учитывая вышесказанное, существует необходимость понять, какие качества имеет растение или продукт питания, которым мы питаемся. Потому что в зависимости от качеств характера продукта мы будем менять свои качества после того, как употребим его. Точнее, наши качества будут меняться в зависимости от нашего питания.

Продукты в благости. Яблоко дает радость, честность, спокойствие, противовоспалительное действие в печени, расслабление тонкого кишечника, снятие напряжения в суставах, если яблоки есть утром.

Малина – это один из самых благостных продуктов. Дает силу счастья, оптимизм, радость, энергичность, снятие напряжения в нервной системе.

Мед – любовь, счастье, радость, активность, сила, нормализация обмена веществ в организме, активизация созидательных и защитных процессов.

Продукты в страсти. Гречневая крупа дает силу, активность, твердость, напряжение, раздражение, противовоспалительное действие.

Лимон – активность, нежность, доброта, прощение, снисходительность, увеличение кровообращения.

Тыква – смиренность, оптимизм, очищение, расслабление, агрессивность.

Продукты в невежестве. Лук репчатый – активность, сила, огонь, разъедание, раздражение, вожделение, агрессия, наглость, обман, увеличение активности пищеварения, половых гормонов.

Перец красный – активность, огонь, раздражение, разъедание, сушащий эффект, агрессия, отвращение, активизация нервной системы..

Кофейные зерна – сила, активность, напористость, раздражение, напряжение, наглость, агрессия, жестокость, депрессивность, перевозбуждение нервной системы, нарушения ритма сердца.

Желательно увеличить в своем рационе употребление продуктов, находящихся в благости или смешанные со страстью, и уменьшить количество продуктов, которые имеют больше невежественных качеств. Таким образом мы сможем улучшить свое здоровье и характер.

Общие правила приема пищи для улучшения пищеварения

Основной прием пищи в полдень с 12.00 до 13.30 по местному времени.

Есть только сидя.

Есть в спокойной, тихой обстановке, не читать газет, не смотреть телевизор, не разговаривать, не отвлекаться.

Не есть в состоянии беспокойства, возбуждения, печали, подождать, когда сознание успокоится.

Не есть снова, пока предыдущая пища не переварится.

Есть только при чувстве голода.

Есть медленно, тщательно пережевывая пищу.

Съедать 2/3 от своих возможностей.

Есть свежеприготовленную пищу.

При питании учитывать индивидуальные особенности организма.

Болезнь является результатом нарушения баланса физиологического, энергетического и психологического уровней организма. Поэтому стремитесь к гармонии жизни. Живите, внимательно относясь к своим мыслям, душе и телу. Будьте правдивы, живите по совести. Не фиксируйтесь на плохом, надейтесь на лучшее, будьте позитивны в своем мировоззрении. Полноценно отдыхайте, учитесь медитировать. Будьте бесстрастны и спокойны, избегайте стрессов. Реализуйте себя в обществе. Будьте снисходительны и милосердны. Слушайте ритмы суток, года, жизни и Бога в душе. Питайтесь свежей и чистой пищей. Занимайтесь тем, что приносит Вам РАДОСТЬ. И помните, каждый ЧЕЛОВЕК уникален!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: