Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Шиацу: будьте как Солнце!

Ши по-японски – «пальцы», ацу – «надавливание», а все вместе – национальная разновидность точечного массажа, разработанная доктором Токиуро Намикоши

Иван БЕЛОКРЫЛОВ

Японские врачи убеждены: подобно Солнцу, согревающему своими лучами Землю, шиацу помогает человеку запастись энергией, победить бессонницу, привести в норму давление, а также работу всех органов и систем.

shadow
Прощай, бессонница!

Плохо спите? Делайте, как японцы: точечный массаж перед тем, как лечь в постель, и, возможно, таблетки не понадобятся!

Используйте 2 способа воздействия.

Тремя пальцами – указательным, средним и безымянным (рис. 1).

Подушечкой большого пальца (рис. 2). Осторожно надавливайте ею на биологически активную точку строго перпендикулярно поверхности кожи. Площадь контакта должна соответствовать чернильной отметке, остающейся на бумаге, когда снимают отпечатки пальцев (рис. 3). Не производите массаж кончиком пальца, иначе вы его травмируете, а рука быстро устанет.

Не делайте растирающих движений и не жмите слишком сильно – у вас не должно возникать неприятных ощущений! Воздействуйте на каждую точку 5–7 секунд, шейную зону – не больше 3 секунд, а на всю процедуру отведите 6–8 минут.

1. Надавите большим пальцем левой руки на точки, расположенные слева на передней поверхности шеи, потом на боковой – вдоль сонной артерии по направлению к ключице (на боковой поверхности шеи) (рис. 4). Повторите по 3 раза слева и справа.

2. Воздействуйте тремя пальцами одновременно с обеих сторон на 3 точки сзади на шее (рис. 5), а затем на точки, расположенные прямо под ними. Повторите 3 раза.

3. Вытяните ноги и как можно сильнее согните и разогните большие пальцы стоп, чтобы улучшить кровообращение в нижних конечностях.

4. Стимулируйте по очереди 20 точек на передней поверхности туловища (рис. 6).

Равнение на 120/80

Удерживать артериальное давление в пределах нормы (не выше 140/90) на ранних стадиях гипертонии японцам помогают шиацу и фитотерапия. Конечно, при высоком давлении уповать на один лишь точечный массаж не приходится, но нет противопоказаний, чтобы не использовать шиацу в дополнение к назначенным врачом гипотензивным средствам. Тогда, возможно, вы будете обходиться меньшей дозой лекарств и избежите гипертонических кризов, чреватых тяжелыми осложнениями.

Делайте точечный массаж 1–2 раза в день, не раньше чем через 2 часа после еды.

1. Воздействуйте подушечкой большого пальца левой руки (не сильно!) на точку под нижней челюстью, где ощущается пульсация сонной артерии (рис. 7). Сосчитайте до 10, отпустите, сделайте вдох и снова надавите. Повторите по 3 раза с каждой стороны (справа делайте точечный массаж правой рукой).

2. Надавливайте тремя пальцами одновременно с обеих сторон по направлению сверху вниз на точки сзади на шее (рис. 8), считая до 10. Повторите 3 раза.

3. Нажимайте тремя пальцами обеих рук с двух сторон сразу на надчревную область (рис. 9), считая до 10. Повторите 10 раз.

4. Правой рукой сильно сдавливайте и одновременно растягивайте средний палец на левой руке (рис. 10). Повторите то же самое на правой руке.

Делая шиацу, ежедневно контролируйте АД с помощью современного электронного тонометра, желательно с памятью на максимальное число измерений (в идеале не на 30, а на 90), чтобы можно было проследить динамику этих показателей за 3 месяца. Если благодаря шиацу произойдет стойкое снижение АД, расскажите об этом врачу. Не исключено, что он уменьшит дозу лекарства или вовсе его отменит. Однако по собственному почину ни в коем случае не прекращайте прием гипотензивных средств!

Санаторий для глаз

Японские окулисты предлагают несколько эффективных способов снять зрительное утомление.

Откройте глаза и посмотрите влево, вправо, а затем вверх и вниз. Повторите несколько раз, а затем закройте глаза – пусть они отдохнут!

Указательными и средними пальцами пройдитесь по краю глазниц сверху и снизу. Нажимайте посильнее, но так, чтобы не задеть глазные яблоки, не растягивать кожу век и не ощущать дискомфорта.

Массируйте точки в центре висков и позади ушных раковин: они снимают зрительное утомление.

Стимулируйте точку хэ-гу в складке между большим и указательным пальцами руки. Сделайте 9 надавливаний большим пальцем в ритме пульса.

Исправьте силуэт

Представьте себе – на теле есть специальные точки, отвечающие за приведение в порядок параметров фигуры. Причем у женщин они расположены не там, где у мужчин. Если снижаете вес вместе с супругом (что намного проще и результативнее), придется массировать разные зоны. Поскольку точки парные, разминайте их одновременно с обеих сторон.

Фигура в стиле Инь. Точка женской красоты находится на внутренней стороне голени на 10 см выше лодыжки. Приложите к этому месту большой палец, а остальными обхватите ногу. Интенсивно надавливайте на точку около минуты, одновременно совершая вибрирующие движения.

Фигура в стиле Ян. Чтобы найти мужскую точку, положите растопыренную ладонь на согнутое колено. Сбоку от него безымянный палец обнаружит углубление, в котором расположено нужное место (кстати, все биологически активные точки, как правило, находятся в таких вот естественных ямках тела). Разминайте ее круговыми движениями кончиком указательного пальца: 20 секунд по часовой стрелке, постепенно усиливая давление, и столько же – против нее, понемногу ослабляя нажим.

Тщательно разомните пальцы ног – вокруг их ногтей и на подушечках расположены точки, помогающие похудеть представителям обоих полов. После этого вытяните ноги и как можно сильнее несколько раз согните и разогните большие пальцы стоп.

Наладить обмен и дренаж

Чтобы организм активно сжигал жир в проблемных зонах и осуществлял их лимфодренаж, не позволяя избытку жидкости задерживаться в подкожной клетчатке, воспользуйтесь системой шиацу.

1. Стимулируем щитовидку. Она вырабатывает гормон тироксин, который регулирует жировой и энергетический обмен. Когда щитовидная железа ленится, снижая гормональную функцию, мы начинаем заплывать жирком. Наладить ее работу помогает массаж специальных точек на шее. Не удивляйтесь, что они находятся и на ее задней поверхности, хотя сама железа расположена спереди. В организме все взаимосвязано!

Надавите большим пальцем левой руки на точки, расположенные в линию на передней поверхности шеи вдоль косой мышцы, идущей от угла челюсти к ямке между ключицами (рис. 4, 7). Повторите по 3 раза слева и справа.

Воздействуйте сначала кончиком указательного пальца на точку в затылочной ямке (там, где шея соединяется с головой), а затем тремя пальцами одновременно с обеих сторон на 3 точки по бокам от позвоночника (рис. 5–8). Повторите 3 раза.

2. Активизируем дренаж. Здесь главный принцип – продвигаться снизу вверх по указанным линиям, действуя тремя пальцами.

Подтяните себе стопу и проработайте точки на ее тыльной поверхности: они расположены параллельными линиями, идущими от основания каждого пальца до голеностопного сустава.

Разомните по 3 точки, расположенные спереди и сзади между лодыжками в месте соединения ступни и голени.

Обработайте голень – первая линия точек тянется снаружи по краю икроножной мышцы, а вторая – посередине задней поверхности.

Нажимайте на точки над и под коленкой спереди, а затем – в месте соединения голени и бедра сзади.

Продвигайтесь от коленей к туловищу посередине передней и задней поверхностей бедер, а также по их бокам.

Разбудите кишечник

Чем дольше в нем находится пища, тем полнее она усваивается, а значит, тем больше калорий поступает в организм. Недаром же во всех системах снижения веса есть обязательный пункт – активизация кишечной моторики. Склонность к запорам вообще свидетельствует о замедлении обмена веществ. Если его не ускорить, жир так и будет откладываться под кожей. Подстегнуть работу кишечника нередко пытаются с помощью слабительных, но это не выход. Он быстро привыкает к ним, начиная лениться все больше и больше. В результате у вас в животе может скопиться до 7 кг (!) разных отходов. Освободившись даже от части из них, вы почувствуете легкость в теле и станете уже в талии на пару сантиметров. Добиться такого эффекта можно с помощью точечного массажа.

Указательным, средним и безымянным пальцами правой руки выполняйте вращательные движения по часовой стрелке, медленно продвигаясь по окружности живота. Повторите 6–9 раз.

Воздействуйте на точку, которая анатомически соответствует солнечному сплетению и находится под концом грудины. Делая выдох, интенсивно надавливайте на это место указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук 10–20 секунд.

Одновременно массируйте парные точки, которые располагаются на расстоянии 6–7 см справа и слева от пупка. Надавливайте на них кончиками средних или указательных пальцев, совершая ритмичные вращательные движения (примерно 60 раз в минуту) по часовой стрелке. Время воздействия – 2–3 минуты.

В конце повторите общий массаж живота.

Руки тесно связаны со всеми внутренними органами. Для улучшения общего состояния ежедневно массируйте пальцы рук, продвигаясь от основания к кончику и небольно надавливая на активные точки (рис. 11) в течение 5–7 секунд.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: