Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Болит, ничего не помогает

Как лечить миалгию

Марина МОРЕЛОВЦЕВА

Болевой синдром при мышечно-суставных заболеваниях – довольно распространенное явление, особенно осенью. Возникает он по разным причинам – у одних из-за сквозняков, у других – после интенсивных тренировок, а у кого-то от стресса. Чтобы эффективно справиться с болью, важно для начала правильно поставить диагноз, а уже потом принимать необходимые меры.

shadow
Семь бед – один ответ

Чаще всего мышцы болят потому, что их потянули и тем самым травмировали. В таких случаях им нужно обеспечить покой, а к больному месту приложить холод. Если вас просквозило и вы заработали миозит, лечение уже другое – сухой теплый компресс (шерстяной шарф или платок) плюс мазь с обезболивающим и противовоспалительным компонентом. Неприятные ощущения возникли после пробежки или активной тренировки? Это значит, что вы дали мышцам повышенную нагрузку, уровень метаболизма в них возрос, и в результате образовалось много молочной кислоты. Чтобы «вымыть» ее из мышечной ткани, нужно снова поработать мускулами. Многие поступают наоборот: пока мышечная боль не пройдет – в фитнес-клуб ни ногой. Да и вообще стараются двигаться поменьше. Это неправильно! Достаточно небольшой разминки, чтобы кровообращение в мышцах усилилось, молочная кислота стала уходить из них, а миалгия начала стихать. Кстати, такая вот разминка перед основной нагрузкой поможет не допустить мышечной боли.

Когда виноват стресс

Перечисленные выше причины миалгии вы исключили, а мышцы все равно болят непонятно почему. Что делать? Перестать нервничать! «Больше половины случаев миалгии связано со стрессом, – говорит невролог высшей категории Нина АНДРИЕНКО. – Не только пациенты, но и сами врачи подчас не знают о том, что мышцы могут болеть от стресса, причем болеть долго и сильно. Ведь о существовании болезни под названием «фибромиалгия» ученые заговорили не так уж давно – чуть больше 20 лет назад. Встречается она преимущественно у женщин цветущего возраста – от 28 до 35 лет: практически у каждой второй!»

Диагностические критерии фибромиалгии Американская корпорация ревматологов сформулировала еще в 1990 году. Однако в международной классификации болезней этот диагноз до сих пор отсутствует. Нет его и в медицинских картах россиян. А раз так, значит, нет и больных… Доктора не воспринимают такие жалобы всерьез: подумаешь, мышцы болят, да к тому же у молодой женщины, которой и хворать-то еще не положено. Не рак и не инфаркт – само пройдет! Если вы придете к участковому терапевту с жалобой на изматывающую мышечную боль, он, скорее всего, скажет: «У вас все нормально» либо «Нервы надо лечить».

«Нервная система действительно играет не последнюю роль в формировании неприятных ощущений, – объясняет доктор медицинских наук Лариса КУАНОВА. – Стресс, депрессия, тревога и просто постоянный психологический дискомфорт вызывают мышечный спазм и переходят в физическое ощущение боли. Ее восприятие многократно усиливается, если вы от природы впечатлительны и ранимы, а также склонны к аллергическим реакциям. Биологически активные вещества (гистамин, серотонин и другие), которые выделяются при аллергии, не только заставляют тело зудеть и чесаться, но и повышают болевую чувствительность».

Беда в том, что тестирования, которое подтвердило бы, что ваш организм слишком остро реагирует на боль, в поликлиниках не делают. А анализы при фибромиалгии в норме, воспалительные явления отсутствуют. Даже исследования мышечных волокон под микроскопом никаких изменений не выявляют. Доктора только руками разводят. Когда же болевые ощущения достигают такой силы, что хоть криком кричи (а без лечения рано или поздно у некоторых женщин так и случается), предлагают крайнюю меру – операцию. На каком основании? Подозрение может быть на что угодно, только не на фибромиалгию.

Профессор В. Мюллер из Рейнского института ревматологии (Германия) описал истории болезни 50 женщин, страдавших нераспознанной фибромиалгией, которым из-за выраженной боли было проведено… более 200 хирургических вмешательств (!) на опорно-двигательном аппарате, желудке и других органах. Разумеется, без какого бы то ни было эффекта. Всем этим людям незачем было ложиться под скальпель. Чтобы избавиться от мышечной боли, вполне хватило бы обычных антистрессовых лекарств и процедур: выпить валерианки или пустырника, отдохнуть в горячей ванне с травами, расслабиться за чашкой чая с мятой...

Антимиалгическая терапия

Терапия миалгий сложна, ведь причина заболевания до сих пор не ясна: врачи стараются избавить пациента от симптомов – боли, расстройств сна, депрессии. Боль и воспаление снимают при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, напроксен, индометацин, мелоксикам) или ненаркотических анальгетиков (каффетин, анальгин, пенталгин), которые могут назначаться в виде таблеток или инъекций. Спазмы мышц снимают спазмолитиками, при этом в последнее время широко распространились инъекции токсина ботулизма в места возникновения мышечного напряжения. Хороший эффект во многих случаях оказывают противовоспалительные, местно-раздражающие и согревающие гели (фастум гель), мази (финалгон), кремы (аналгос), настойки (красный перец) или растворы (меновазин). Дополнительно для лечения миалгий показана физиотерапия, лечебная физкультура и легкий массаж. Специалисты отмечают пользу водных процедур: от обтираний до полноценных заплывов в бассейне. В Японии при миалгии практикуют криотерапию, кратковременно охлаждая отдельные части тела.

Когда лекарства не помогают

Спасаясь от мышечной боли, многие глотают анальгетики и успокоительные чуть ли не пачками. А зря, между прочим! Лекарства порой не только не облегчают неприятные ощущения, а даже усиливают их – такая вот парадоксальная реакция. По данным американских и европейских врачей, обезболивающие и противовоспалительные препараты и антидепрессанты уменьшают страдания у половины пациентов. Для многих же такое лечение либо вовсе неэффективно, либо провоцирует побочные реакции на медикаменты.

Имейте в виду: страдающим фибромиалгией противопоказаны широко распространенные седативные препараты типа тазепама, седуксена, элениума: они укорачивают так называемую восстановительную фазу сна. Наутро люди с подобной реакцией на лекарства почувствуют себя не отдохнувшими, а еще более утомленными, и мышцы у них будут болеть так, как будто их кто-то побил.

Чем помочь

«Утопите» мышечную боль в теплой ванне (температура – 38–39о) с морской или обычной солью (2 кг), настоями шалфея, чабреца, ромашки, пустырника или мяты (500 г на 2–3 литра кипятка).

Прикладывайте к болевым точкам медные пластинки или пятаки (если они у вас сохранились), закрепив их пластырем, и носите днем и ночью, пока не почувствуете облегчение.

Залейте стаканом кипятка 2 столовые ложки травы донника лекарственного и 4 столовые ложки цветков аптечной ромашки, нагревайте на водяной бане 15 минут, еще 45 минут охлаждайте при комнатной температуре. Втирайте настой в больные места, слегка разминая мышцы, а затем укройте эти зоны шерстяной тканью на час.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: