Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Дисбактериоз: когда запахло рыбой

Жжение, зуд, необычные выделения из влагалища говорят о его воспалении – вагините. Россию, как, впрочем, и весь цивилизованный мир, охватила настоящая эпидемия влагалищных инфекций. Так что, леди, будьте бдительны!

Татьяна ПРОКОФЬЕВА, доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог
shadow
Почему отказала защита

Вызванные вирусами, бактериями, грибами, простейшими вагиниты заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний молодых женщин. Их симптомы очень похожи, к тому же примерно в трети случаев анализы обнаруживают несколько возбудителей одновременно – смешанную форму инфекции. А начинается все с дисбаланса сил на микроскопическом фронте. Ведь во влагалище существует собственная система микробиологической защиты, которая поддерживает баланс между населяющими его бактериями. Она надежно ограждает от всевозможных возбудителей – от грибка кандиды, вызывающего относительно безобидную молочницу, до трихомонад и гонококков, способных спровоцировать венерические заболевания.

О том, чтобы инфекция не проникла в святая святых женского организма, заботятся целебные лактобактерии. Они вырабатывают молочную кислоту и ряд других веществ, создающих кислую среду во влагалище, которую органически не переносят микроскопические враги, вызывающие вагиниты. Но лактобактерии – большие неженки. Они погибают при стрессе и ослаблении иммунитета, а также из-за приема антибиотиков и гормональных контрацептивов, эндокринного дисбаланса, вызванного дисфункцией яичников, при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, использовании внутриматочных спиралей, спринцеваний и влагалищных «душей». К факторам риска также относятся лишний вес, горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) гели для интимной гигиены. Мало того! Полезные микробы могут начисто вымереть, если вы слишком долго не меняли тампон или прокладку либо носите плотно облегающие брюки и белье из синтетики, под которыми тело не дышит, а кислород не проникает к тканям (он жизненно необходим полезным лактобактериям, а вредные микроорганизмы его на дух не переносят).

Свято место пусто не бывает

Место исчезнувших лактобактерий занимают так называемые анаэробные микроорганизмы, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород, а вместо полезной кислоты вырабатывают вредную щелочь. В щелочной среде возбудители влагалищных инфекций расцветают пышным цветом, а белки, которые вырабатывают клетки слизистой оболочки влагалища, начинают разлагаться и приобретают неприятный запах. Он усиливается после секса – ведь сперма тоже имеет щелочную реакцию.

Если у вас появились подобные симптомы, не пугайтесь – о вагините как таковом речь еще не идет. Налицо картина дисбактериоза влагалища (гинекологи называют его бактериальным вагинозом). При вагинозе слизистая половых органов еще не воспалена, а значит, вагинита в классическом смысле этого слова пока нет. Но он очень скоро разовьется, если не принять соответствующих мер.

Вагиноз возникает у 75% женщин, страдающих дисбактериозом кишечника, при котором бывает неустойчивый стул, повышенное образование газов, склонность к пищевой аллергии. Если у вас есть подобные жалобы, нанесите визит не только гастроэнтерологу, но и гинекологу. Чтобы подтвердить наличие вагиноза, врач возьмет мазок из влагалища. Ведь у половины страдающих им женщин вагиноз протекает бессимптомно. Но все это до поры до времени – в критический момент он может привести к серьезным осложнениям. Например, помешать зачатию, приведя к бесплодию, или нарушить нормальное течение беременности, а также создать благоприятные условия для воспалительных и онкологических заболеваний женских половых органов.

Молоко с запахом рыбы

Характерный признак бактериального вагиноза – обильные жидкие выделения белесоватого цвета (бели) однородной структуры, пахнущие рыбой. Их бывает так много (особенно после сексуального контакта), словно во влагалище вылили чашку молока. Постоянный дискомфорт – зуд, жжение, раздражение, ощущение избытка влаги, которые беспокоят при большинстве воспалительных заболеваний влагалища, со временем теряют остроту. При бактериальном вагинозе со стажем женщина свыкается с этими ощущениями. А иногда они с самого начала практически не заметны: все зависит от индивидуальной чувствительности к раздражающему действию щелочных влагалищных выделений. Если нет ярких проявлений болезни, это еще не значит, что вы здоровы: так бывает при временном равновесии между патогенной микрофлорой и защитными механизмами женского организма. А бессимптомная инфекция не менее опасна, чем типичные формы заболевания, которые открыто заявляют о себе.

Не вините мужа

Вагиноз не передается половым путем: это не инфекция, а всего лишь болезненное состояние, при котором нарушена влагалищная микрофлора. Разница – как между холерой и кишечным дисбактериозом: первая очень опасна, а вторым заразиться от другого человека невозможно. Микроорганизмы, способствующие развитию вагиноза, например гарднереллы, обнаруживаются у 50–60% здоровых женщин, хотя и в значительно меньшем количестве, чем у больных. Вагиноз с одинаковой частотой выявляют у девственниц (12%) и их сверстниц, имевших сексуальные контакты (15%). Само по себе приобщение к сексу может вызвать временное ослабление местной защиты и тем самым способствовать вагинозу. Если вам поставили такой диагноз, не волнуйтесь за партнера: ему лечиться не нужно.

Как восстановить защиту

Бактериальный вагиноз нарушает защитные свойства влагалища. Если в него попадают болезнетворные возбудители, воспалительные заболевания (вагиниты) вспыхивают здесь так же легко, как торфяники в засуху от случайно брошенной спички. А потушить огонь воспаления, протекающего на фоне вагиноза, намного сложнее: как правило, такие вагиниты приобретают тяжелое течение. Плохо и то, что одна инфекция часто наслаивается на другую: в каждом третьем случае такой вагинит вызван двумя или более микроорганизмами.

Существует немало препаратов, восстанавливающих влагалищную микрофлору. Проблема в том, что в наш век, когда активно применяются сильнодействующие антибиотики и гормональные средства, растет резистентность бактерий, поэтому ученым приходится постоянно изобретать все более сильные средства со все более серьезными побочными эффектами. В результате возникает порочный круг, когда одно лечат, а другое калечат. Вот почему для лечения бактериального вагиноза целесообразнее всего применять местные антисептические средства, которые действуют локально. Они не всасываются в кровь, а значит, не дают серьезных побочных эффектов и не повышают резистентность бактерий.

В настоящее время среди местных антисептических средств широкое применение получили препараты йода. Так, например, поливидон-йод, входящий в состав препарата Бетадин, обладает выраженным бактерицидным, спороцидным, противовирусным и противогрибковым действиями, эффективными против большинства патогенных микроорганизмов.

Бетадин обладает всеми требованиями, предъявляемыми к современным препаратам для эффективного лечения бактериального вагиноза. Препарат имеет широкий спектр действия, не содержит антибиотиков и не вызывает резистентности патогенной флоры, обеспечивает быстрые условия для нормализации микрофлоры влагалища. Кроме того, Бетадин зарекомендовал себя в течение многих лет применения и показан в первом триместре беременности!

Имейте в виду: через три месяца после окончания лечения нужно посетить гинеколога для контрольного обследования. У некоторых женщин в течение этого срока вагиноз возобновляется. Если это произошло, то доктор может назначить дополнительный курс лечения, поможет выявить и устранить провоцирующие факторы.

Как подготовиться к гинекологическому осмотру

Воздержитесь от посещения гинеколога во время месячных – они затрудняют осмотр. За 2–3 дня до визита не вводите во влагалище лекарства, откажитесь от спринцеваний и других местных процедур, во время секса используйте презерватив. Не применяйте дезодоранты и ароматические отдушки, чтобы отбить неприятный запах из половых органов. Это важный диагностический симптом – стесняться тут нечего! В процессе осмотра гинеколог возьмет мазок из влагалища и отправит его в лабораторию. В некоторых случаях для диагностики вагинальной инфекции может понадобиться анализ крови.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: