Главная / Газета 1 Сентября 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Михаил Полицеймако

«Разгрузочный день – это стресс для организма»

Подготовила Елена РЫЖОВА

Два года назад Михаил Полицеймако принял участие в проекте «Подари себе жизнь» и с тех пор не только следит за собственным здоровьем, но и рассказывает о нюансах здорового образа жизни в качестве телеведущего программы «О самом главном». Всегда быть в хорошей форме для артиста – жизненная необходимость, ведь у него подрастают трое детей – сын и две дочки, младшей из которых еще нет и года. О том, каким должен быть путь если не к вечной молодости, то хотя бы к продлению активной полноценной жизни, Михаил и его жена Лариса рассказали журналу «Pro Здоровье».

shadow
– Михаил, что послужило своего рода катализатором вашего решения вплотную заняться здоровьем?

– Прежде всего избыточный лишний вес. На момент подготовки программы «Подари себе жизнь» я весил 117 кг – это очень большая нагрузка на организм. У меня осталась с тех пор некоторая одежда – эти вещи просто огромные, парашюты какие-то. Лишний вес – бич нашего времени, тяжелый рюкзак, которые многие ежедневно на себе таскают.

– С чего вы начинали?

– Я перестал есть некоторые продукты и ограничил себя в порциях. Дело в том, что существуют продукты, от которых человек не просто набирает лишний вес, как, например, от избытка сладких булочек, а которые изнутри подтачивают организм. К подобным продуктам относится сладкая газированная вода. Ее пить вообще нельзя, особенно людям, предрасположенным к сахарному диабету. Так, в литровой бутылке кока-колы находится 18 ложек сахара. Причем ребенок, если хочет пить, может осушить эту бутылку за две минуты. То есть за две минуты закинуть в себя 18 ложек сахара. Уже доказано, что газировка очищает железо от накипи. То же самое происходит и с нашим организмом – только вместо очищения человек может заработать заболевания желудочно-кишечного тракта или диабет. Нашим детям мы даем компоты и свежевыжатые соки. Есть такой страшный продукт, как чипсы. Мне рассказывали доктора, что действие ароматизаторов, которыми их опрыскивают, до сих пор не изучено. Неизвестно, как они влияют на наш организм, какие болезни вызывают. Поэтому чипсы у нас также не едят. Я не ем колбасу. Для меня это достаточно странный современный продукт, содержащий в большом количестве нитрит натрия – основной краситель, который делает ее розовой. Вместо колбасы лучше съесть кусок мяса. Кстати, мясо мы предпочитаем жарить на костре, а не на сковороде с маслом. Если нет возможности приготовить на открытом огне – в основном тушим, варим или запекаем в аэрогриле. Кроме того, мы не едим фастфуд. Во-первых, само сочетание продуктов в нем очень калорийное. Во-вторых, заряд энергии, полученный от поедания фастфуда, не распределяется в организме на целый день. По себе помню: я ел в «Макдоналдсе» и через два часа снова испытывал чувство голода. Там продукты подобраны таким образом, что все сразу идет в жир. Плюс я не очень верю, что используемое там мясо еще вчера бегало, а не лежало замороженным лет 20 в каком-нибудь морозильнике Австралии. А к многочисленным фастфудам, которые стоят вдоль дорог, вообще подходить страшно. Мы с Ларисой стараемся покупать зелень и некоторые овощи в деревне, зная, что их выращивали без использования всевозможных химикатов. И эти овощи по вкусу кардинально отличаются от магазинных. Кстати, фрукты, которые продают в дорогих супермаркетах, как правило, обрабатывают дифенилом – это разновидность воска. Поэтому они все такие одинаковые, ровные, без какого бы то ни было запаха – как бутафорские. В принципе надо брать ножик и счищать шкурку. Или тереть эти фрукты щеткой – просто помыть не достаточно.

– А у вас в этом году намечается фруктовый урожай?

– У нас будут свои яблоки, сливы. У нас три яблони – антоновки – в начале сентября приеду их собирать.

– Насколько вообще разнообразно должно быть меню современного человека?

– Мой коллега по программе «О самом главном» Сергей Агапкин правильно говорит, что у нас практически все продукты (булки, крупы, макароны и прочее), да и питание в целом в основном рафинированные. А надо от этой рафинированности уходить. Мне очень нравится средиземноморская кухня, потому что в ней все очень просто. Например, салат шопский с натертой брынзой, кусок жареного мяса и картошка. Все. Нет всяких изысков: запеченное под сыром мясо, сосиска в тесте. Люди с удовольствием все это поглощают, но никто особо не двигается. Да и сам я за год в Москве превратился в какую-то белоручку. Беру грабли или топор (последний раз колол дрова год назад) – у меня тут же появляются мозоли на руках.

Лариса: – Зато ты хорошо играешь в спектаклях.

Михаил: – Дело не в этом. Мы совершенно не подготовлены к подобному труду.

Лариса: – Да, забросить нас на какой-нибудь необитаемый остров – и все…

Михаил: – Гриша Антипенко, с которым я недавно снимался, каждый год уходит на Памир и целый месяц там живет совершенно один. Самостоятельно разводит костер, готовит, живет в палатке. И после такого похода возвращается в город очистившимся. У меня подобное очищение всегда происходит на море, когда я просто валяюсь на пляже, купаюсь, играю в футбол, гуляю.

– Многочисленные нюансы о здоровом питании вы узнали, когда стали ведущим программы «О самом главном»?

– Нет, гораздо раньше. Когда я решил сбросить вес, сходил к хорошему диетологу. Она обрисовала, что и как надо делать, чтобы похудеть. Потому что резко снижать вес очень вредно – допустимо до четырех килограммов в месяц. После того, как я начал правильно питаться, стали исчезать не только лишние килограммы, но и проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этом не могу сказать, что я стал мегаздоровым человеком.

– На ваш взгляд, правильнее худеть с помощью диетолога, или как это делает большинство людей – самостоятельно?

– Надо все-таки получить консультацию специалиста, понять, как это работает, иметь возможность в любой момент позвонить врачу и задать интересующие вопросы. Но многое зависит от человека – от его силы воли, здоровья и других факторов. Так же, наверное, как бросить пить. Ты же не будешь приезжать в клинику, там бросать пить, а потом выходить и через три дня напиваться вдрызг? Хотя некоторые именно так и делают. Это от человека зависит. Нельзя же заплатить деньги за то, чтобы бросить пить. В этом случае надо самому принимать решения. После Нового года я почти месяц вообще нисколько не выпивал – и прекрасно себя чувствовал. В сентябре прошлого года у меня были очень тяжелые гастроли на Дальнем Востоке, несколько городов – Хабаровск, Владивосток, Биробиджан, Комсомольск-на-Амуре. Я поставил себе задачу: не пью даже бокал вина. Этот период длился дней 20. Причем это не было каким-то испытанием. Подобные вещи надо делать – необходимо помогать организму очиститься. Это то же самое, что сходить в баню.

– А вы устраиваете себе разгрузочные дни?

– Разгрузочные дни – полный бред. Их можно устраивать для успокоения своей нервной системы. Один разгрузочный день в неделю вообще ничего не дает. Это же не система. Система – это ежедневные тренировки. Что такое разгрузочный день? Например, человек ест только яблоки и пьет воду. Организм в этот день не получает никаких белков, мало углеводов. При этом организм ждет полноценного питания, к которому он привык. Разгрузочный день – это стресс для организма. Такую «разгрузку» можно устраивать только при отравлении – пить чай с сухариками и есть геркулесовую кашу. В противном случае я не вижу смысла в разгрузочных днях.

– А вы не набрали вес после того, как вернулись к обычному режиму питания после диеты?

– Нет. У меня очень правильно снижался вес. Единственное, что сейчас физически сложно продолжать образ жизни по снижению веса. Если ты постоянно себя ограничиваешь в еде, тогда надо не работать. Потому что когда у организма были лишние килограммы, он их «выбрасывал». Сейчас же любой килограмм мне дастся с большим трудом. Поэтому, чтобы сбросить, например, 8–9 килограммов, мне придется месяца три не работать.

– А физические упражнения делаете какие-нибудь?

– Физические упражнения должны быть во благо. Это не должно быть насилием над собой. Все профессиональные спортсмены, к сожалению, больные люди. Я, когда есть возможность, катаюсь на велосипеде, играю в футбол, много плаваю. Но я не сторонник чрезмерных физических нагрузок. Кроме того, незаметно за день сжигаются те калории, которые ты потребил, при условии, что ты двигаешься, а не лежишь на диване. Но с маленькими детьми особо нет возможности разлеживаться. Вот Миля подойдет и скажет: «Папа, подбрасывай меня!» Она весит 20 кг. Подбросить ее раз десять – это то же самое, что гирю покачать. Или прогуляться с Соней в коляске по деревне. Плюс спектакли, во время которых я довольно активно двигаюсь. Но самое лучшее средство – это бег трусцой.

– Сергей Агапкин – один из ведущих йоготерапевтов нашей страны. А вы на йогу ходите?

– Нет, но хотел бы. Для меня йога – это потрясающая лечебная гимнастика. Я не очень понимаю, когда о ней говорят, как об образе жизни. Но это очень хорошая растяжка, разминка, правильное дыхание, понимание своего тела. Хотя я не считаю, что это путь к вечной молодости.

– К вам, как ведущему программы о здоровье, обращаются за полезными советами?

– Да, причем огромное количество людей. Спрашивают все – советы, рецепты, к какому врачу обратиться.

– А вы знаете реальные случаи, когда советы из передачи помогли человеку выздороветь?

– У нас есть обратная связь со зрителями – форум на сайте, блог. Люди оставляют слова благодарности, описывают, чем помогли рекомендации наших специалистов. Иногда человек не знает о своей болезни или ему не могут диагностировать заболевание. И многие участники благодарны, что наши специалисты поставили правильный диагноз. Например, приходил парень с тромбофлебитом нижних конечностей. Он не мог понять, почему у него ногти желтые, думал, что это грибок. Ему сделали УЗИ сосудов прямо на программе – а у него в 45 лет такой тромбофлебит, что если его не начать незамедлительно лечить, то могут ноги отрезать. У одного из наших постоянных зрителей артроз – он вообще ничего не может делать – жуткие боли. Передвигается с палкой, хотя мужчине около 50 лет. А ведь это надо лечить, чтобы хотя бы хуже не было. А он заливает все это водкой, которая служит для него сиюминутной анестезией.

– На ваш взгляд, почему люди так сильно запускают свое здоровье – от непросвещенности в этой сфере или просто из-за пофигизма?

– Здесь много компонентов. Человек, приходя к врачу с какой-то проблемой, понимает, что вылечиться в нашей стране – это бездна денег, профессионалов, времени и прочего. Тогда ему просто надо заканчивать работать и заниматься только собой. Кроме того, люди действительно не просвещенные в плане здоровья, не хотят лечиться – думают, что само пройдет. Мне рассказывают, что один визит к хорошему врачу (не к бесплатному из районной поликлиники) может колебаться от 100 до 1000 долларов. Как мне кажется, система здравоохранения работает только в Москве и Питере. Дальше Нижнего Новгорода все затухает. В каком-нибудь уездном городе не то что нет профессионального узиста, у них хорошего педиатра не найти. Поэтому люди едут за медицинской помощью в столицу, а в Москве им говорят: «Не москвич – до свидания». Хорошо, что сейчас хотя бы об этом что-то стали говорить.

– Кроме того, люди опасаются, что, диагностировав одну болезнь, врачи найдут еще десять…

– Да, медицина – это еще и бизнес. Кто у нас самые богатые люди? Те, кто продает лекарства и наркотики. У нас цены на лекарства просто заоблачные. Я покупаю маме лекарство для стабилизации давления – оно стоит 1100 рублей. А что делать какой-нибудь бабульке, у которой пенсия шесть тысяч?

– Как вы относитесь к народной медицине?

– Плохо. Я помню, как у нас вся страна чистила организм от шлаков – пила натощак оливковое масло с лимонным соком. Потом должны были выходить зеленые камни. Химическая реакция доказанная, что при попадании в желудочный сок оливковое масло с лимонным соком просто превращается в эти самые зеленые камни. А все думают, что это шлаки выходят. Самолечением не стоит заниматься. Вот, например, один из неудачных, но, к сожалению, реальных случаев, как молодая женщина самостоятельно сбрасывала лишний вес. Мы репетировали один из спектаклей, и у нас работала помощником режиссера девушка. Так она ежедневно выпивала на голодный желудок бутылку пива. На вопрос, зачем ты это делаешь, она отвечала: «Я таким образом худею – мне потом до вечера есть не хочется». Я не знаю, удалось ли ей похудеть, но сам факт такого подхода говорит о том, что у нее извращенное сознание. То же самое, когда люди не едят целый день, а на ночь объедаются. А потом удивляются, что у них живот болит, а еще больше – когда у них обнаруживают язву. «А что ты хочешь?» – хочется спросить. Ты не завтракаешь, пьешь кофе в обед, а на ночь съедаешь два куска мяса с картошкой, салат с майонезом, выпиваешь водки, после этого чай с десертом или съедаешь мороженое. Ложишься спать, и все это во сне медленно переваривается. Нет ничего удивительного, что утром болит живот.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: