Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Каменный дар

Как предотвратить образование камней в почках у мужчин

Алексей ДОНЕЦ

«Я хотел бы, чтобы из множества подарков, которые годы могут сделать нам, они выбрали для меня какой-нибудь более приемлемый, ибо нет дара, которого бы я больше страшился с детских лет, чем эти камни; из всех докук старости, говоря откровенно, это был для меня самый страшный…» – писал Монтень. Болезнь, не дававшая знаменитому философу спать спокойно, называется мочекаменной, а наиболее частыми ее избранниками становятся мужчины. Уролитиаз – заболевание многопричинное, или, как говорят медики, полиэтиологическое. От него можно защититься, зная факторы риска и следуя нехитрым правилам.

shadow
Почки любят активных

Охотник, пахарь, воин, первопроходец… Мужчина ранее всегда находился в движении, а с конца ХХ века прочно уселся в позу мыслителя, и его кости начали... «растворяться», теряя с мочой свою минеральную основу – кальций. Попадая в мочевыводящую систему, этот макроэлемент откладывается в виде камней. То же самое происходит с космонавтами в состоянии невесомости и у лежачих больных. И – вот ужас-то! – у любителей понежиться на солнышке, при минимуме активности: окунулся в море и снова на лежак… Поэтому даже на летнем отдыхе нельзя забывать об активной ходьбе, беге, плавании, занятиях на тренажерах, которые помогут устоять против склонности к мочекаменной болезни, вызванной сидячей работой.

Запасаемся витаминами

По статистике, в России каждый второй житель испытывает витаминное голодание. Парадокс заключается в том, что многие современные горожане, даже имея небольшой дачный участок, не спешат засеять пару-другую грядок зеленью, салатами, морковью… И совершенно напрасно: гиповитаминоз витамина А превращает в грубую кожу нежные слизистые оболочки мочевых путей, эпителий которых одевается в броню из солей. Справиться с ним поможет тертая морковь с растительным маслом либо сметаной к повседневному столу или подпитка бета-каротином в таблетках. 5–6 мг бета-каротина в течение трех недель поможет поддерживать «в форме» почечный эпителий.

Авитаминоз D, подобно гиподинамии, «вымывает» из костей кальций и фосфаты, окаменевающие в мочевых путях. К счастью, организм человека, «перехватив» немного солнечных лучей, запасается витамином D в достаточных количествах. Единственные на всем земном шаре, кто не успевает это сделать, – жители подолгу лишенного солнца Заполярья и вечно дождливого графства Норфолк в Англии. Если вы собираетесь составить им компанию, сменив место жительства, посоветуйтесь с врачом о профилактическом приеме витамина D.

Перебор с витамином D – гипервитаминоз D – тоже нарушает фосфорно-кальциевый обмен, вызывая образование камней. В группе риска – не знающие меры любители позагорать и те, кто постоянно принимает витамин D из-за судорожного синдрома, связанного с недостатком кальция в организме. Этим людям надо периодически делать общий анализ мочи и тщательно защищать кожу от «лишнего» загара.

Следим за тем, что пьем и едим

Если у вас язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, подтвержденная обследованием, и одновременно повышена всасываемость в кишечнике – так называемый синдром Бурнетта, обычная в этих случаях молочно-растительная «щелочная» диета в сочетании с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, может быть опасна! Моча, обогащенная щелочью, – все равно, что град среди ясного неба. «Осадки» можно предотвратить, если «язвенник» отслеживает реакцию мочи по общему анализу. Кислая или нейтральная? Беспокоиться не о чем! Стойко щелочная? Нужно пройти обследование и посоветоваться с врачом о подкислении вашего «внутреннего моря».

Вода, обогащенная солями кальция, фосфора, кремния, свинца, железа, марганца, титана и алюминия – так называемая жесткая – щедро снабжает мочу макро- и микроэлементами, выпадающими в осадок в виде почечных камней. Такая вода нуждается в смягчении специальными фильтрами. Покупайте бутилированную воду с пониженным содержанием минеральных солей. Оказывается, только один магний способен стать в поле воином: он регулирует равновесие в моче органических и неорганических веществ, препятствуя образованию камней.

Обезвоживание угрожает камнями не только путешественникам в пустыне, но и представителям типично мужских профессий: литейщикам, с которых семь потов сходит в раскаленных цехах, и летчикам – работа у них сидячая, паек сухой, а лишний стакан воды порой «перехватить» некогда. Ну и особенно остро эта проблема стоит летом, когда огромное количество жидкости наш организм теряет вместе с потом: а влага должна восполняться в нужном объеме. Перебор со спиртным – тоже фактор-минус. Кроме того, многие забывают старое правило: один литр пива не равен одному литру воды!

Микробы почкам – не товарищ

«Уролитиазу нередко предшествует пиелонефрит, – говорит Владлен КРАВЦОВ, кандидат медицинских наук, нефролог. – Микробы, самый «злостный» из которых – вульгарный протей, разлагая мочевину на углекислоту и аммоний, «защелачивают» мочу и тем самым снижают растворимость солей, осаждающихся на измененном воспалением почечном эпителии. Вот почему больной пиелонефритом должен постоянно наблюдаться у врача, который в дополнение к обычному анализу мочи может назначить специальные количественные тесты на лейкоцитурию и бактериурию.

Наиболее частыми возбудителями, вызывающими воспалительный процесс в почке, являются кишечная палочка (Escherichia coli), протей (Proteus), энтерококки (Enterococcus), синегнойная палочка (Pseudo-monas aeruginosa), стафилококки (Staphylococcus). Проникновение возбудителя в почку при остром пиелонефрите чаще происходит гематогенным путем из любого очага инфекции в организме вследствие развития бактериемии, а это значит, вам необходимо следить и за общим состоянием организма, за тем, что вы едите, тщательно обрабатывать пищу при приготовлении».

Если у вас почечная колика

Срочно вызывайте «скорую», а до ее приезда выпейте 1–2 таблетки баралгина, анальгина или платифиллина и 2–4 таблетки но-шпы, приложите к пояснице теплую грелку либо мешочек с разогретой солью (песком) или примите ванну – температура воды 37–39оС.

«Однако использовать тепловые процедуры разрешается лишь при отсутствии крови в моче, а принимать обезболивающие и расслабляющие гладкую мускулатуру лекарства можно в том случае, если это не первый приступ (иначе приехавшему по вашему вызову врачу будет трудно отличить почечную колику от аппендицита – клиническая картина смажется)», – предупреждает Владлен Кравцов.

Обострение мочекаменной болезни вызывает настолько яркие и незабываемые ощущения, что при повторении приступа пациент, как правило, безошибочно определяет, что с ним случилось. В подобной ситуации можно попытаться самостоятельно снять приступ с помощью вышеперечисленных лекарств и фитотерапии. Кстати, травяные настои могут и предотвратить почечную колику.

Возьмите по 10 г листьев толокнянки, кукурузных рыльцев, травы горца птичьего и грыжника, залейте 4 стаканами кипятка и нагревайте 15 минут на водяной бане. Принимайте по четверти стакана 3–4 раза в день через час после еды.

Смешайте по 25 г травы чистотела, зверобоя и тимьяна ползучего, залейте 3 стаканами кипятка и приготовьте по предыдущему рецепту. Выпейте весь настой сразу после охлаждения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: