Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Очередной визит молочницы

Почему она возвращается?

Марина МОРЕЛОВЦЕВА

Если верить официальным данным, три из четырех женщин хотя бы раз в жизни сталкиваются с молочницей, или вагинальным кандидозом, входящим в тройку самых распространенных инфекций влагалища. Но ведь не все обращаются с ней к врачу – многие предпочитают справляться собственными силами, поэтому в действительности статистика еще выше! У каждой второй эта проблема периодически возобновляется – о причинах этого возврата мы и поговорим.

shadow
Привязчивые дрожжи

Жжение, зуд, необычные творожистые выделения из влагалища с кислым запахом говорят о воспалении его слизистой оболочки – вагините, вызванном дрожжеподобными грибами из рода Кандида. Они могут годами жить на коже и слизистых оболочках, не причиняя вам ни малейшего вреда, но при ослаблении защитных сил организма начинают свою диверсионную работу. Сначала образуют точечные налеты белого цвета, которые сливаются в пленки, напоминающие свернувшееся молоко (в них обнаруживаются почкующиеся клетки и псевдомицелий гриба). Когда пленки удаляют, обнажается покрасневшая, покрытая эрозиями и трещинками, воспаленная, отечная и кровоточащая слизистая оболочка.

Ощущения при этом соответствующие – сильный зуд, жжение и боль, из-за которых секс становится не в радость. Недаром же в США молочницу называют разрушительницей семейной жизни! Почему? Да потому, что, во-первых, выполнять супружеский долг в этой ситуации крайне неприятно, а во-вторых, после секса молочница обостряется. Ведь сперма имеет щелочную реакцию, которая так нравится кандидам, а среда во влагалище в норме должна быть кислая. Собственно, возбудители молочницы активизируются здесь именно тогда, когда его содержимое ощелачивается, а происходит это в результате дисбактериоза.

Это снова я…

Многие женщины, единожды испытавшие победу над молочницей, начинают, что называется, почивать на лаврах и напрочь забывают о рекомендациях специалистов.

«Во влагалище существует собственная система микробиологической защиты от кандидоза и других женских инфекций, которая поддерживает баланс между населяющими его микроорганизмами, – говорит гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор Татьяна ПРОКОФЬЕВА. – Целебные лактобактерии вырабатывают молочную кислоту и ряд других соединений, которые органически не переносят дрожжеподобные грибки. Но вся беда в том, что лактобактерии – большие неженки. Они погибают при стрессе и ослаблении иммунитета, из-за приема антибиотиков и гормональных контрацептивов, эндокринного дисбаланса, при болезнях желудка, кишечника, поджелудочной и щитовидной желез, использовании внутриматочных спиралей, спринцеваний и влагалищных «душей». Поэтому мы настоятельно рекомендуем всем женщинам, избавившимся от молочницы, сделать визит к врачу не просто обязательным в течение месяца после успешного лечения, но и регулярным. Ведь кандиды способны вернуться не только по вышеперечисленным причинам. К факторам риска также относятся горячие ванны, щелочные (сильно пенящиеся) гели для интимной гигиены. Мало того! Полезные микробы могут начисто вымереть, если вы слишком долго не меняли тампон или прокладку либо носите плотно облегающие брюки и белье из синтетики, под которыми тело не дышит, а кислород не проникает к тканям. Место исчезнувших лактобактерий занимают так называемые анаэробные бактерии, которые не используют для своей жизнедеятельности кислород, а вместо полезной кислоты формируют щелочную среду, где и расцветают пышным цветом дрожжеподобные грибы, придавая выделениям характерный творожистый вид и кисловатый запах».

Белым по черному

Зуд и творожистые выделения, сопутствующие молочнице, как правило, появляются в неблагоприятные моменты, связанные с колебаниями гормонального фона и другими причинами.

Во время месячных, создающих благоприятные условия для грибковой флоры.

В период овуляции – из-за выработки гормона прогестерона, управляющего 2-й половиной цикла. Он поощряет размножение дрожжеподобных грибов.

С наступлением беременности, которая проходит под знаком все того же прогестерона.

С переходом на гормональные контрацептивы, содержащие прогестерон, или при лечении стероидными гормонами.

Во время климакса и менопаузы из-за изменения эндокринного фона.

При сахарном диабете и хронических заболеваниях, ослабляющих иммунитет.

При приеме антибиотиков, вызывающих бактериальный вагиноз (влагалищный дисбактериоз), на фоне которого развивается молочница.

В весенне-летние месяцы – из-за обострения аллергии на пыльцу, при которой слабеет противогрибковая защита. Кандидоз и сам по себе повышает аллергическую настроенность организма.

Во время лечения

Наложите запрет на половые контакты. Можно было бы, конечно, воспользоваться презервативом, но секс в нем при молочнице – то еще удовольствие: воспаленная слизистая оболочка влагалища болезненно реагирует на латекс.

После применения местных средств (свеч, крема, раствора) лежите не меньше 30 минут: за это время лекарство впитается в слизистую оболочку. Лучше всего делать лечебные процедуры на ночь.

Ограничьте сладости и кондитерские изделия: сахар – излюбленная питательная среда возбудителей молочницы.

Откажитесь от антибактериального мыла: оно способствует укоренению грибковой инфекции. Цветное, с сильным парфюмерным запахом тоже не годится для подмывания. Отдайте предпочтение детскому мылу или специальному гелю для интимных мест.

Не принимайте ванну, пока не избавитесь от молочницы. Пена, шампунь, ароматические добавки раздражают воспаленную слизистую оболочку.

Пользуйтесь мягкой, белой туалетной бумагой хорошего качества. Серая и жесткая может травмировать воспаленные места, а цветная с ароматической пропиткой усиливает раздражение.

Носите трусики из хлопка, колготки с ластовицей из натуральной ткани. Меняйте их каждый день. Нижнее белье кипятите 15–20 минут.

Попробуйте гинекологическую новинку – самодезинфицирующиеся салфетки-прокладки, пропитанные противогрибковыми препаратами. В профилактических целях применяйте их ежедневно, в том числе и во время месячных, когда опасность заражения возрастает. Это единственное средство от молочницы, которое можно применять в критические дни.

Не принимайте антибиотики, пока не закончите лечиться от молочницы – иначе придется все начинать заново.

Вместо облегчения почувствовали усиление зуда и жжения во влагалище на фоне лечения местными средствами? Потерпите! Почти все средства поначалу обостряют дискомфорт, но неприятные ощущения быстро проходят.

Через 3 месяца после избавления от молочницы нанесите визит гинекологу для контрольного обследования. У 30% женщин в течение этого срока кандидоз возобновляется. Тогда доктор назначит дополнительный курс лечения, поможет выявить и устранить провоцирующие факторы.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: