Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Летние искушения

Как защитить печень от жары, смога и излишеств

Светлана РОМАШКИНА

В отпуске многие спешат расслабиться на полную катушку. Вырвавшиеся за границу россияне, любители сервиса «все включено» с трудом могут отказать себе в желании полакомиться от души шербетом, рахат-лукумом, тортиками и пирожными – а как же, они же что ни день, то разные! А если еще и спиртное бесплатно – пиши пропало! У дачников своя неровная стезя: они любят устраивать пикники на свежем воздухе, непременный атрибут которых – жирный шашлык и различные, как правило, острые, соусы, и как же обойтись без бутылочки-другой сухого вина... Врачи предупреждают, что летом риски, которым подвергается наша печень, возрастают.

shadow
«От всего этого порой действительно сложно отказаться, тем не менее надо помнить, что излишества в еде и злоупотребление жирной пищей в компании со спиртными напитками бьют по печени не хуже профессионального боксера, – предостерегает Елена ВОВК, кандидат медицинских наук, доцент, заведующая учебной частью кафедры клинической фармакологии, фармакотерапии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета. – В кишечнике образуется много жирных кислот, которые постепенно «затаривают» печень. Нарушаются обменные процессы, а это с течением времени приводит к неалкогольной жировой болезни. Если своевременно не позаботиться о восстановлении печени, болезнь прогрессирует в более тяжелые формы заболевания, которые потребуют серьезного и дорогостоящего лечения».

Прибавляет работы печени и экология жаркого лета. Лесные пожары, горение торфяников, да и просто мусорных свалок, негативно сказываются на чистоте воздуха, воды и продуктах, потребляемых нами. Все эти токсины попадают в наш организм и, резко нагружая детоксикационную функцию печени, приводят к нарушению целостности клеточных мембран и повреждению клеток. А еще мы любим употреблять в пищу собственноручно выловленную рыбу, которая может оказаться из водоема, загрязненного диоксинами и тяжелыми металлами, собираем в лесах грибы и ягоды, которые, вполне возможно, напитаны какой-нибудь гадостью. Все эти факторы подрывают здоровье печени ничуть не меньше, чем алкоголь.

Как помочь печени восстановиться?

«Летом риск заболеваний печени возрастает, потому что неблагоприятные воздействия представлены в комплексе. А значит, нужно ее защищать. Сделать это помогают гепатопротекторы (от лат. «защитник печени») – лекарственные средства, способствующие восстановлению структуры и функций печени. Наилучшим профилем безопасности в этом классе препаратов являются гепатопротекторы на основе эссенциальных фосфолипидов», – подчеркивает доктор Вовк.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды являются главными компонентами мембран клеток и клеточных структур живых организмов. Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в организме человека, но, тем не менее, они необходимы для жизнедеятельности.

Известно, что фосфолипиды, содержащиеся в достаточно большом количестве в некоторых продуктах питания (яйцах, печени, мясе, соевых бобах и др.), не могут рассматриваться в качестве лечебных пищевых источников, поскольку содержат другие компоненты (холестерин, масла, эфиры и др.). Для обеспечения терапевтического эффекта в медицине применяется специально разработанная лекарственная субстанция, очищенная от масел и нежелательных примесей.

Фосфолипиды «встраиваются» в поврежденные мембраны печеночных клеток, «латая» образовавшиеся в них дефекты и восстанавливая нормальную работу гепатоцитов. В результате печень продолжает активно выполнять свои многочисленные функции, улучшается липидный и белковый обмен, уменьшается жировая инфильтрация гепатоцитов и ускоряется их регенерация.

Утренний детокс

«Возьмите на вооружение специальную зарядку, активизирующую очистительную функцию печени, – призывает спортивный врач Ольга Константиновна ГОЛОВИНСКАЯ. – Выполняйте упражнения несколько раз в день в любом положении – лежа, сидя или стоя. Начините с 3–4 повторов, а затем постепенно увеличивайте нагрузку, доведя число повторов до 9 раз. Прислушивайтесь к себе: во время гимнастики вы не должны испытывать усталость и болевые ощущения!»

1. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы плавно, но достаточно сильно втяните живот, сосчитайте до 3, а затем расслабьте мышцы брюшного пресса.

2. Вдохните, выдохните и задержите дыхание. Во время дыхательной паузы как можно сильнее надуйте живот, сосчитайте до 3 и расслабьте мышцы, участвовавшие в этом движении.

3. Начните делать вдох, примерно в середине задержите дыхание на 1–2 секунды (при этом диафрагма напрягается и уплощается), дальше продолжайте вдыхать, словно направляя воздух «в живот» и слегка выпячивая брюшную стенку. В конце вдоха снова остановитесь, сосчитайте до 3, надувая живот, затем быстро расслабьте мышцы и продолжайте счет до 6, медленно втягивая брюшную стенку. Выдохните и расслабьте мышцы живота.

4. Одновременно с выдохом сильно втяните живот. Задержав дыхание на несколько секунд, расслабьте мышцы брюшного пресса. Активно надуйте живот на вдохе и снова втяните его на выдохе.

Печеночный чай

Почистить печень можно и с помощью желчегонных трав – пижмы, зверобоя, бессмертника, кукурузных рылец. Заваривают их и принимают так, как указано на аптечной упаковке, но обязательно – за 15 минут до еды и не менее месяца. Травы лучше чередовать – неделю одна, потом другая. А можно приготовить настой сразу из двух трав или даже из целого их букета – детокс-эффект только усилится!

Сбор № 1. Возьмите по столовой ложке зверобоя, ромашки, мяты, медвежьих ушек, пустырника и плодов шиповника, залейте 0,5 л кипятка в заварном чайнике и дайте остыть до комнатной температуры. Выпивайте по неполному стакану настоя натощак 2 раза в день – утром и на ночь.

Сбор № 2. Смешайте поровну плоды шиповника, цветы бессмертника и календулы, корни ревеня и солодки, траву мяты перечной и чистотела. Вечером залейте 4 столовые ложки смеси литром кипятка, настаивайте 6–8 часов. Пейте настой мелкими глотками по треть стакана за 30 минут до еды в течение месяца.

Китайские точки

Их стимуляция побуждает печень к самоочищению, избавляя от тяжести и боли в правом подреберье, горечи во рту и отрыжки.

Воздействуйте на точку нэй-гуань в ложбинке между двумя сухожилиями на внутренней поверхности запястья. Ищите ее на расстоянии двух поперечников большого пальца руки (по-китайски – 2 цуня) от самой глубокой его складки. Приложите к этой зоне кончик большого пальца, остальными обхватите руку. Интенсивно, до терпимой боли надавливайте на нэй-гуань в течение минуты.

Массируйте точку цзю-вэй, соответствующую солнечному сплетению. Она находится под нижним концом грудины. Делая выдох, интенсивно надавливайте на это место указательными, средними и безымянными пальцами обеих рук 10–20 секунд. Учтите: цзю-вэй болезненна!

Если токсический порог превышен

Печень нуждается в чистке и отдыхе, предполагающем покой и диетические ограничения (ничего жирного, сладкого, соленого, жареного) после приема антибиотиков, анальгетиков и любых других лекарств. Не пользуйтесь ими без крайней необходимости, особенно жаропонижающими. Взять хотя бы парацетамол, широко применяемый при повышенной температуре и головной боли. У него очень низкий токсический порог – превышение рекомендованной дозы (по таблетке 3 раза в сутки не дольше 3–5 дней) может повредить печени! Впрочем, фитопрепараты на основе мать-и-мачехи, окопника и некоторых других растений тоже действуют на нее не лучшим образом. Имейте это в виду!



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: