Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Йога для туриста

Правильное дыхание и гимнастика для пальцев помогут снять усталость в дороге

Нина АНДРИЕНКО

Отправляясь на отдых, позаботьтесь не только о пляжных принадлежностях. Советы йогов окажутся весьма полезными в пути, особенно в искусственной среде – в зале ожидания вокзала или аэропорта, в купе поезда, салоне автобуса или самолета.

shadow
Дышите правильно!

В кондиционированном воздухе недостаточно влаги, да и кислорода маловато, если нет его притока извне: так что пранаяма в этих непростых условиях будет очень кстати!

1. Дышите ровно и глубоко. При поверхностном дыхании легкие не до конца заполняются воздухом, он застаивается в нижних отделах. При нарушенном газообмене мозг начинает страдать от гипоксии (недостатка кислорода), и в результате вы начинаете намного хуже переносить дорожные неудобства и с трудом адаптируетесь к новым условиям.

2. Ни в коем случае не хватайте воздух ртом: в горле пересохнет, а когда слизистые оболочки оказываются недостаточно влажными, вы можете легко подхватить респираторную инфекцию вроде гриппа или простуды. Йоги считают, что вдыхать нужно носом, а ртом только выдыхать.

3. Освойте медленный выдох (он должен быть длиннее вдоха). Это упражнение поможет сохранить в легких ровно то количество углекислого газа, которое необходимо для жизнедеятельности организма. При коротком выдохе углекислоты в них накапливается чересчур много, а при слишком частом и активном дыхании (гипервентиляции) вся она выветривается из дыхательной системы, что ведет к нарушениям кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде. Из-за этого может возникнуть головокружение и слабость, вплоть до обморока.

4. Сделайте глубокий вдох носом и задержите дыхание на пару секунд, чтобы как можно больше кислорода перешло из легких в кровь. Через несколько секунд, когда его дополнительные порции поступят к органам и тканям (в первую очередь – к головному мозгу), вы почувствуете прилив сил и сможете с удовольствием выдохнуть.

Путевые мудры

Если стесненные дорожные обстоятельства не позволяют принять соответствующую позу – асану, йоги Древней Индии рекомендуют гимнастику для пальцев, воссоздающую в миниатюре упражнения для тела. Окружающим покажется, что вы просто удобно сложили руки, а на самом деле ваше тело в это самое время будет оздоравливаться по полной программе, не давая сформироваться синдрому пассажира!

Перед тем как начать йогу для рук, разотрите ладони друг о друга, чтобы согреть их. Сохраняйте каждую фигуру из пальцев до ощущения тепла или легкого покалывания, а потом переходите к следующей.

_ Переплетите по 4 пальца обеих рук, а большие соедините «домиком».

_ Четырьмя пальцами правой руки обхватите большой палец левой. В результате зажатые дорожным стрессом шейные мышцы и голосовые связки расслабятся, в горле перестанет першить, пройдет кашель.

_ Соедините между собой подушечки большого и указательного пальцев на обеих руках одновременно, а остальные выпрямите. Повторите несколько раз, пока не почувствуете, как отпускает напряжение.

_ Одновременно на обеих руках соедините подушечки большого и безымянного пальцев, а остальные вытяните и расставьте пошире.

_ Прикоснитесь подушечкой указательного пальца к основанию большого. При этом большой палец должен слегка придерживать согнутый указательный, а остальные следует выпрямить и расслабить. То же выполните обеими руками.

_ Соедините прямые средние и полусогнутые остальные пальцы (кроме большого) одной руки с соответствующими пальцами другой. А большие пальцы сомкните между собой боковыми поверхностями.

_ Большим пальцем правой руки упритесь в основание ногтя безымянного пальца по его внутреннему краю. Кончики большого пальца и мизинца левой руки соедините между собой. Остальные пальцы обеих рук выпрямите и расслабьте.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: