Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Пивные особенности

Сколько нужно пенного напитка, чтобы стать алкоголиком

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Летом потребление пива на душу населения резко возрастает. Чтобы понять это, не нужно анализировать цифры статистики. Достаточно пройтись по улицам любого российского города. Редкую лавочку не украшает трогательный «дуэт» – он или она любовно обнимают бутылочку пенного.

shadow
И поскольку любовь эта порой приобретает патологические черты, мы решили выяснить у врача-нарколога, кандидата медицинских наук, руководителя отделения Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России Алексея НАДЕЖДИНА: что на самом деле мы вливаем в себя с очередным глотком прохладного напитка – пользу или вред? И когда уже есть смысл сказать себе: «Стоп!»?

Много ли пьем?

Сегодня в России на человека приходится около 15 литров абсолютного алкоголя в год. По отношению к 2008 году ежегодно мы стали пить на 3 литра меньше, что не может не радовать. Однако эксперты не советуют обольщаться: снижение потребления крепкого спиртного произошло как раз за счет увеличения количества выпитого пива и разнообразных слабоалкогольных напитков.

Абсолютный «рекорд» по поглощению пива населением России был поставлен в 2007 году. Тогда пивные любители «выдули» столько, что в пересчете на душу населения, даже на стариков, младенцев и полных трезвенников, приходилось по 81 литру. Потом, правда, стало спокойнее, и сейчас подушевое потребление составляет порядка 77 литров. Но и это, если исключить непьющих, практически бутылка каждый день.

Являемся ли мы в этом отношении каким-либо феноменом, хотя бы европейского масштаба? К счастью, нет. В некоторых странах Европы пива потребляется свыше 100 литров в год. Но есть одно существенное «но». В отличие от нашей страны там пьют значительно меньше крепкого алкоголя.

Пиво – не водка, пей, сколько хочешь?

Эксперты считают, что проблема «пивного алкоголизма» формируется во многом именно этой убежденностью. Многие потребители уверены в том, что пиво – это не алкоголь. Однако арифметика проста: в пол-литровой бутылке пива крепостью 5% содержится столько же этилового спирта, что и в 60 миллилитрах водки. Таким образом, при употреблении 4 бутылок пива средней крепости человек получает дозу алкоголя, эквивалентную половине бутылки водки. При этом углекислый газ, содержащийся в пиве, способствует более быстрому всасыванию этилового спирта. Соответственно опьянение от пива хотя и менее выражено, чем опьянение крепкими напитками, но наступает быстрее.

Подмешивают ли в пиво спирт?

Бытует мнение, что пиво не должно быть крепче 5 градусов. Все, что крепче, изготавливается с добавлением спирта. Алкоголь в пиве вырабатывают живые микроорганизмы – пивные дрожжи. В процессе брожения они перерабатывают содержащиеся в сусле сахар в алкоголь и углекислый газ, органические вещества, определяющие вкус и аромат продукта. Крепость пива зависит от того, сколько будет в пивном сусле сбраживаемых углеводов и какие физиологические свойства у дрожжей, используемых при брожении. Как утверждают производители, добавлять спирт в пиво невыгодно экономически. С помощью дрожжей можно получить пиво с совершенно разной крепостью без специального добавления спирта. Высокая крепость некоторых сортов пива достигается за счет высокой начальной плотности сусла, длительного срока брожения и особых пивных дрожжей.

От чего же тогда развивается так называемый пивной алкоголизм?

Развитие алкоголизма, в том числе и пивного, зависит от объема и периодичности употребления спиртных напитков, а также от индивидуальных особенностей человека: его социального окружения, психической предрасположенности и наследственности.

Основным одурманивающим агентом пива является этиловый спирт, ничем не отличающийся от того спирта, который присутствует в вине и составляет основу более крепких напитков. Этиловый спирт – это сильнейший клеточный яд.

Состояние постинтоксикации после пива несколько менее тяжелое, чем после крепкого алкоголя, что обусловливает возможность его более частого употребления и, как следствие, более быстрое развитие алкогольной зависимости.

Какие системы организма страдают, если пить много пива?

От алкоголя страдают прежде всего печень и головной мозг. Алкогольный гепатит, переходящий в цирроз и приводящий к смерти, – типичное осложнение для любителей пива. Алкогольная энцефалопатия – закономерная участь большинства тех, кто вовремя не смог остановиться. Употребляя пиво, человек выпивает намного больше жидкости, чем при употреблении более крепких напитков. Следовательно, сердечно-сосудистая система работает с большим напряжением. Основная причина смерти в нашей стране – это патология сердечно-сосудистой системы. Можно предположить, что нередко подобные патологии – это результат неумеренного пьянства, когда пиво льется рекой.

Нельзя не отметить, что в пиве содержатся некоторые вещества, оказывающие влияние на гормональный статус человека, – так называемые фитоэстрогены. Вот почему мужчины, которые долго и помногу пьют пиво, приобретают, пусть и не ярко выраженные, черты противоположного пола: специфическое отложение жира на бедрах, увеличение молочных желез (гинекомастию).

Регулярное употребление пива и других алкогольных напитков у женщин может привести к нарушениям менструального цикла, раннему наступлению климакса, ускоренному старению. Содержание воды в женском организме меньше, чем в мужском, на 10%. Поэтому даже при равных дозах спиртного концентрация алкоголя в крови у женщин будет выше. В предменструальный период организм женщины еще более уязвим.

На подрастающем поколении особенно негативно сказывается способность пива сокращать «энергетический потенциал» личности, затормаживать психическую активность, снижать инициативу.

Будет ли ужесточаться «пивной» закон?

Понятие «пивной алкоголизм» приобретает все большую актуальность в ряду насущных социальных проблем. Отчасти это обусловлено ранним приобщением к спиртному среди подростков. В культуре молодежи алкоголь стал атрибутом досуга. Количество подростков, не потребляющих спиртные напитки, с возрастом постепенно уменьшается. Это особенно заметно у девочек. На сегодняшний день около 90% старшеклассниц хотя бы раз употребляли алкогольные напитки. Причем среди них изначально количество непьющих меньше, чем у мальчиков, и к 18 годам непьющих нет вовсе.

На государственном уровне уже принят запрет на продажу пива несовершеннолетним, и теперь рассматривается закон, который приравняет пиво к другим алкогольным напиткам. Соответственно на него распространятся ограничения, действующие на всю остальную алкогольную продукцию.

В целях повышения эффективности регулирования алкогольного рынка предлагается закрепить в законодательстве понятие «пиво» в качестве алкогольной продукции, которая произведена из солода, хмеля, дрожжей и воды без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок, с содержанием образовавшегося в процессе брожения сусла этилового спирта не менее 0,5% объема готовой продукции. В случае добавления спирта в пиво такая продукция будет относиться к напиткам, изготавливаемым на основе пива.

Но хоть что-то полезное в пиве есть?

Справедливости ради, нельзя не сказать несколько слов в защиту пива. Пиво, в отличие, например, от водки, состоящей из спирта и воды, содержит еще целый ряд биологически активных веществ, включая витамины группы В. Они, до некоторой степени, способны снижать токсический эффект от спирта, входящего в состав напитка. По этой причине у любителей пива реже случается такое тяжелое осложнение от пьянства, как «белая горячка» и корсаковский психоз, главная причина которых – дефицит у алкоголиков этих витаминов. Кстати, в странах с преимущественным употреблением пива случаев «белой горячки» статистически меньше, чем в странах, чьи жители отдают предпочтение более крепким напиткам. Этот факт лег в основу европейской стратегии снижения вреда от алкоголя. В некоторых странах пытались «заменить» пивом крепкий алкоголь. Эффект от этой затеи оказался не очень впечатляющим.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: