Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Агрессивное лето в мегаполисе

Экологическая ситуация в столице и окрестностях требует активных действий

Иван БЕЛОКРЫЛОВ

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в крупных городах люди живут в среднем на 4 года меньше, нежели вне мегаполисов: экологическая ситуация в них по-прежнему остается одной из главных причин ухудшения здоровья людей, снижения средней продолжительности жизни и роста смертности. О том, какие факторы влияют на самочувствие горожан летом, об экологической ситуации в Москве, группах риска и способах профилактики различных летних недугов мы и поговорим сегодня.

shadow
Чем дышим, москвичи?

Зимой ситуация выглядела все же гораздо легче. Теперь, летом, мы снова дышим коктейлем из выхлопных газов автотранспорта и самолетов, атмосферными выбросами предприятий, химчисток и автозаправок, к которым добавляется смесь из дорожной пыли, дыма и гари пожаров. Все это создает фантастический газовый аэрозоль, накрывающий город и всех горожан.

Не спасает даже кондиционированный офисный микроклимат. По данным исследований, в воздухе офиса может присутствовать около сотни химических соединений, опасных для здоровья. Это аэрозоли фенола, формальдегида, свинца, ртути в концентрациях, многократно превышающих предельно допустимые. Ковровые покрытия способствуют размножению микроорганизмов, бактерий и плесневых грибков. Слизистая оболочка носа в условиях офиса получает «химический» удар, к которому дополняется механическое повреждение пылью от копировальных машин и принтеров на фоне пониженной влажности. В транспорте летом и подавно нет спасения: если загрязнение воздуха в жилой зоне составляет 1 миллиграмм, то в салоне автомобиля – до 100 миллиграммов на кубометр воздуха.

По данным «Мосэкомониторинга», с 2002 г. уровень загрязнения атмосферного воздуха в столице устойчиво повышен в течение 124 дней и близок к норме только 64 дня в году!

Цена вопроса

Как считают медики, особенно неблагоприятная ситуация летом складывается в Москве и прилегающей области. В столице более 75% городского населения находится под воздействием очень высокого и высокого загрязнения воздуха, а в Московской области в 9 городах среднегодовая концентрация одного или нескольких веществ превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК). Загрязнение атмосферного воздуха в Москве бьет по самым беззащитным: доля детей в возрасте до 14 лет, заболевших по этой причине, составляет 13%.

Самые неблагоприятные районы Москвы – Юго-Восточный, Восточный и Центральный за счет большого количества автомобильного транспорта и промышленных предприятий.

«Уровень заболеваемости в Москве достаточно высок, – сообщил на недавней пресс-конференции заместитель главного государственного санитарного врача по г. Москве, кандидат медицинских наук Сергей ФОКИН. – Загрязнение воздуха вызывает в первую очередь болезни дыхательной системы. Наши и зарубежные ученые признают, что наибольший вклад в загрязнение во всем мире вносит мелкодисперсная пыль, основным ее источником, как правило, является автотранспорт. Эта пыль проникает в легкие и переносит на себе вредные вещества».

Среди мер, которые предлагают принять специалисты, – озеленение вдоль всех дорог, замена устаревшего покрытия автомагистралей, особенно в тех местах, где регистрируется наибольшая концентрация вредных веществ. По результатам замеров, наибольшее превышение ПДК обнаружено в пробах, взятых на расстоянии до 100 метров от дорог. По мере удаления от автомагистралей концентрация приближается к нормам.

«Основные лор-заболевания в Москве напрямую связаны с экологическим фактором. Это хронический ларингит, синуситы, острые хронические фарингиты. В группе риска – люди, чьи профессии связаны с нахождением на открытом воздухе, работники транспорта, предприятий, где повышенное загрязнение воздуха», – говорит Григорий ЦАРАПКИН, кандидат медицинских наук, и.о. заместителя директора Московского научно-практического центра оториноларингологии.

По экспертным оценкам, общая цена такой анти-экологической начинки достигает 300–350 тысяч дополнительных смертей в год. Только от загрязнения воздуха взвешенными частицами умирает до 40 тысяч наших сограждан. Финансовые потери разного рода, связанные с неблагоприятной экологией, исчисляются десятками миллиардов рублей в год.

Транспорт – главный враг здоровья горожан

Среди факторов, отягчающих летом экологическую обстановку в городах, – промышленные предприятия, огромное количество автомобильного транспорта, лесные и торфяные пожары.

Вклад автомобильного транспорта в загрязнение воздуха в Москве достигает 94% от всех выбросов, а оставшиеся 6% приходятся на долю промышленных предприятий столицы (их в городе около 6000) и прочих источников.

При этом парк легковых автомобилей в России продолжает увеличиваться. В 2008 году его рост составил 8,9% (до 32 020 998 ед.), автобусов – 1,3% (до 894 133 ед.), грузовых автомобилей – 3,5% (до 5 348 712 ед.). За последние два года количество автомобилей только увеличивалось, так что легкого воздуха пока не предвидится…

«Автомобили особенно опасны возле светофоров, когда они газуют или стоят в пробках. В этот момент в воздухе наибольшая концентрация вредных газов, – отмечает Галина ХОЛМОГОРОВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины. – В группе риска дети, пожилые люди, те, кто страдает хроническими заболеваниями». Но самой большой опасности подвергают себя те, кому по роду работы приходится все время находиться вблизи автомагистралей, – это водители городского транспорта, постовые милиционеры, дорожные рабочие, дворники. По сообщениям пульмонологов, через 10 лет трудовой деятельности многие из них имеют хроническую обструктивную болезнь легких. Это тяжелое необратимое заболевание, поражающее структуру бронхов и альвеол, при котором человеку становится тяжело дышать, а для лечения нужны дорогие лекарства.

Не остается в стороне и метрополитен, сотрудники которого также подвержены заболеваниям, связанными с неблагоприятной экологической обстановкой. Так, начальник аналитического сектора службы подвижного состава ГУП «Московский метрополитен» Валерий ЛЮБИМЦЕВ рассказал, что специалисты компании отмечают значительный скачок респираторных инфекций на открытой Арбатско-Покровской линии у сотрудников: «Там сочетанное воздействие: с одной стороны – тоннели, с другой – улица. Мы пока никак не можем справиться с этой ситуацией. Кроме того, был резкий всплеск ОРВИ в сентябре и октябре 2010 года – хвост прошлого лета, который мы до сих пор ощущаем. Трудопотери очень большие, и руководство метрополитена это очень сильно волнует, так как неработающий машинист – это административная и финансовая проблема».

Профилактика и еще раз профилактика

Эксперты считают, что помимо решения экологических проблем необходимо срочное внедрение специальных программ, снижающих наносимый здоровью горожан вред. «Мы поддерживаем профилактические программы, направленные на снижение вреда от условий окружающей среды, и считаем, что неспецифическая профилактика, которая позволит населению защитить себя от вредных веществ, – это задача всех врачей», – говорит Сергей Фокин.

Специалисты рекомендуют горожанам устанавливать в своих квартирах кондиционеры, очищающие воздух от пыли и сажи. При этом они должны быть оборудованы ионизаторами, ведь при прохождении воздуха через фильтр и систему охлаждения-нагрева, могут полностью уничтожаться ионы, оказывающие благоприятное воздействие на человека. В крайнем случае, ионизатор можно приобрести отдельно. Учитывая опасности, подстерегающие при потреблении загрязненной воды или контакте с нею, нельзя пить сырую воду, купаться в запрещенных местах, рекомендуется пользоваться фильтрами и очистителями, идеальный вариант для крупных городов – перейти на покупную воду для питья и приготовления пищи. Также необходимо внимательно следить за экомониторингом: благо сейчас практически любая местная радиостанция считает своим долгом информировать слушателей о неблагоприятной обстановке в городе, об ухудшении качества воздуха, о загрязнении его вредными выбросами технического характера.

«От такой атмосферы развиваются синуситы, гайморит, риниты разной формы. Наиболее частый гость – хронический ринит, который возникает из-за того, что полость носа не справляется из-за агрессивности среды со своими функциями. Аллергический ринит получает все большее распространение, особенно у детей», – подчеркивает доктор медицинских наук, заведующая отделением фармакологических исследований Федерального научно-клинического центра отоларингологии ФМБА России Галина ТАРАСОВА.

Ведущие оториноларингологи рекомендуют в качестве средства профилактики ввести в общероссийскую практику процедуру полного объемного промывания носа. Такая простая гигиеническая процедура способствует очищению полости носа от вредных веществ, пыли, аллергенов, продуктов горения, вирусов, бактерий и, следовательно, способствует оздоровлению носоглотки.

Главный отоларинголог Главного медицинского управления Управления делами президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий ПИСКУНОВ также за промывание: «В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период».

Бактериям и вирусам необходимо от 4 до 8 часов, чтобы проникнуть в организм, и если их физически устранить с помощью промывания носа, то болезнь просто не разовьется. Таким образом, промывание носа является прекрасной профилактикой в сезон гриппа и ОРВИ. Точно так же с помощью промывания носа можно удалить аллергены и все остальные «вредности» с поверхности слизистой, не допустив при этом их попадания в организм.

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» разработала и реализует программу по бесплатному обучению методике полного объемного промывания носа всех желающих и представителей тех профессий, которые больше всего страдают от загрязнений воздуха. Клинические испытания методики в ФГУ «Научно-клинический центр оториноларингологии» ФМБА России доказали ее высокую эффективность. В рамках программы реализуются бесплатные мероприятия для сотрудников крупнейших московских организаций, находящихся в группе риска по негативному влиянию экологических факторов: ГУП «Московский метрополитен», предприятий ГУП «Мосгортранс», учреждений ГИБДД ГУВД по г. Москве, а также пройдут бесплатные акции для населения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: