Главная / Газета 4 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Переедание во время беременности угрожает интеллекту и психике ребенка

Ученые доказали, что питание «за двоих» во время беременности нарушает нормальное развитие будущего малыша и может даже привести к его смерти.

Исследователи из Университета Макмастера в Канаде провели анализ нескольких научных работ и выяснили, что увеличение индекса массы тела (ИМТ) беременной женщины способно сократить уровень интеллекта младенца. По оценкам результатов, средний IQ детей у страдающих ожирением матерей оказался на пять пунктов ниже, чем у малышей, рожденных от женщин с нормальным весом.

Швейцарские исследователи выяснили, что дети, родившиеся у мам, набравших лишний вес во время беременности, чаще страдают синдромом дефицита внимания. А японские ученые обнаружили, что повышение ИМТ на одну единицу на ранних сроках беременности повышает вероятность развития шизофрении у будущего ребенка на 24 процента.

Кроме того, исследование, проведенное в Австралии, показывает, что вероятность расстройства пищевого поведения у ребенка увеличивается на 11 процентов при наборе каждой дополнительной единицы ИМТ во время беременности. Вдобавок ко всему лишний вес мамы повышает риск гибели ребенка при родах и в раннем младенчестве.

Исследователи считают, что все это связано с изменениями в гормональной, сердечно-сосудистой и иммунной системах материнского организма за счет набора лишнего веса. И рекомендуют будущим мамам с осторожностью относиться к предложениям «съесть чего-нибудь вкусненького», а также стараться выбирать не двойную порцию, а сбалансированный и здоровый рацион.

Мужчины учат врать своих сыновей

Результаты удивительного открытия были представлены на конференции Европейской ассоциации человеческого поведения и эволюции. Группа чешских ученых провела исследование и доказала, что многие мужчины заводят романы на стороне вовсе не потому, что очень хотят новых сексуальных приключений, ими руководят стереотипы поведения, в свое время усвоенные от отцов, обманывавших мать.

Ученые из Университета Чарльза в Праге пригласили к участию в исследовании 86 пар. Они установили, что вне зависимости от удовлетворения и счастья в семейной жизни мужчина готов изменять жене, если именно этот поведенческий профиль он видел в детстве. Их отец был наглядным примером и человеком, который показывал, как говорится, что такое хорошо и что такое плохо.

Предрассудки помогают не заболеть

Исследователи из Канады и Великобритании обнаружили «психологический иммунитет». По их мнению, предрассудки и предубеждения играют определенную биологическую роль, помогая человеку избежать инфекционных заболеваний. Наш мозг обладает своего рода поведенческой иммунной системой, позволяющей выявлять и избегать ситуаций, которые способствуют заражению. Это своего рода первая линия защиты, которая оберегает «настоящую» иммунную систему от лишней работы. Например, эксперименты подтвердили, что в моменты, когда человек чувствует потенциальную опасность инфекции, он менее общителен.

Исследование «поведенческого иммунитета» полезно и для медицины. Ведь иммунитет людей, замечающих потенциальные источники заражения, сильнее реагирует и на настоящую инфекцию.

Сексом лучше всего заниматься по четвергам

К такому выводу пришли исследователи из Великобритании. Они изучили, как меняется гормональный фон людей в зависимости от дней недели. Оказалось, что организм со временем начинает «жить» согласно рабочему графику. Наибольшие уровни выработки половых гормонов были обнаружены в четверг. Причем как у мужчин, так и у женщин. Объясняют ученые такой феномен просто: организм в четверг устал еще не в такой степени, как это ощущается по пятницам. Однако и близость выходных дней он уже чувствует, а потому и гормонов в четверг в 5 раз больше вырабатывается, чем в другие дни недели!

Чем глубже морщины, тем слабее кости

Недавно ученые выявили связь между глубиной морщин, хрупкостью костей и упругостью кожи. Оказалось, что чем больше и глубже морщины, тем ниже плотность костной ткани и соответственно увеличивается риск переломов.

По словам американских специалистов, которые представили отчет об исследовании на ежегодном съезде Ассоциации эндокринологов, теперь с одного взгляда можно выявить женщину с высоким риском переломов, предупредить ее об этом и назначить детальное обследование.

Эта корреляция одинакова для всех отделов скелета и не имеет связи с возрастом. Однако причина связи пока не до конца ясна. Возможно, все дело в том, что кожа и кости имеют общие признаки, а именно: наличие такого вещества, как коллаген, который помогает объяснить возрастные изменения кожи. В конечном счете ученые хотели бы выяснить, позволит ли количество морщин идентифицировать женщину, которая наиболее склонна к перелому шейки бедра. Для этого будут продолжены клинические и лабораторные исследования, которые также будут преследовать цель удешевить существующие способы диагностики риска переломов.

Ученые определили причину детской любви к сладостям

Любой родитель знает, как дети любят «налегать» на сладкое. Теперь американские генетики обнаружили биологическую основу таких вкусовых предпочтений. В условиях быстрого роста и развития детский организм требует увеличения калорийности пищи. При этом большинство детей запрограммировано на сладости, потому что сладкий вкус «подталкивает» к потреблению источников энергии. В эксперименте участвовали 143 ребенка в возрасте от 11 до 15 лет. Физиологи заметили, что влечение к сладостям снижается в подростковом возрасте, потому что именно в этот период начинают замедляться темпы физического роста и развития и соответственно уменьшается потребность в пищевой энергии. Теперь эксперты знают, что дети любят сладкое, потому что они растут. Следующий шаг заключается в поиске мозговых сигналов, ответственных за такой диетический выбор в детстве.

Занятия музыкой улучшают навыки чтения

Длительное обучение детей музыке способствует улучшению у них навыков чтения, считают американские ученые. Они провели исследование, результаты которого показали, что уроки музыки способствуют обогащению словарного запаса и помогают ученикам быстрее читать. Базовые навыки чтения были проверены перед началом учебного года после длительных каникул. Предполагается, что музыкальное образование также улучшает математические способности у детей.

Неврологи утверждают, причины такой взаимосвязи лежат в схожей мозговой интерпретации музыкальных элементов и языковых благодаря одинаковому ответу нервной системы и поступлению сигналов в мозг. Возможно, нейронные сети для обработки музыки и языка находятся в обоих полушариях мозга.

По мнению специалистов, именно раннее музыкальное образование положительно влияет на работу мозга и интеллект. Начиная уже с 7 лет, происходит резкий рост объема головного мозга и распределения серого вещества вокруг его областей, поэтому в этот период повышается сложность изучения различных предметов.

Конфликты повышают риск сердечного приступа у подростков

В крови подростков, регулярно испытывающих стресс, увеличивается уровень C-реактивного белка, что повышает риск хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, выяснили ученые. Это вещество считается маркером общесистемного воспаления и повышается всякий раз, когда дети находятся под перекрестным огнем негативного межличностного взаимодействия – конфликты с семьей, притеснения со стороны сверстников, выговоры от учителей и т.д.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: