Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Нефтяные и газовые компании обсудили перспективы отрасли

Ольга КОТОВА, пресс-служба компании ITE

С 21 по 24 июня 2011 года в «Экспоцентре» прошла 11-я Московская международная выставка «НЕФТЬ и ГАЗ»/MIOGE 2011. Одновременно с выставкой работал 9-й Российский нефтегазовый конгресс/RPGC 2011. Экспозицию выставки, в которой приняли участие порядка тысячи компаний из 40 стран, посетило более 20 тысяч специалистов отрасли – из российских регионов и из-за рубежа.

shadow
Организатором этих крупнейших отраслевых мероприятий является группа компаний ITE, главным партнером выставки и конгресса выступило Министерство энергетики РФ. Торжественное открытие выставки состоялось 21 июня на открытой площадке ЦВК «Экспоцентр». В церемонии открытия приняли участие директор Департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики РФ Петр Дегтярев, президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, ректор РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Виктор Мартынов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Черепов и другие официальные лица. В приветственном обращении министра энергетики РФ Сергея Шматко к участникам и гостям форума, которое огласил собравшимся Петр Дегтярев, было отмечено, что выставка «Нефть и газ» и Российский нефтегазовый конгресс заслуженно получили признание мировых и отечественных лидеров нефтегазовой промышленности.

За четыре дня работы выставку MIOGE 2011 посетили свыше 20 тысяч специалистов нефтегазовой отрасли. Свою продукцию и разработки представили около тысячи компаний из 40 стран мира, в том числе из России, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Канады, Китая, Норвегии, Польши, США, Финляндии, Франции, Швейцарии, Японии. По традиции российские компании активно участвуют в форуме, и этот год не стал исключением. В выставке приняли участие «Газпром», «Роснефть», «Башнефть», «Газпромнефть», «Зарубежнефть», «Татнефть», «Транснефть», «Буровая компания «Евразия», «Группа ГМС», «Интегра», «Кунгур», «Римера», «Ринко Альянс», «Трубная металлургическая компания» (ТМК). Среди зарубежных участников – компании ABB, Cameron, Caterpillar, CNPC, GE, National Oilwell Varco, Schneider Electric, Siemens, Yokogawa Electric и другие.

Выставка MIOGE 2011 дала широкой аудитории специалистов-нефтяников уникальную возможность ознакомиться с новейшими разработками и технологиями, представленными лидерами отечественной и мировой нефтегазовой промышленности, а также установить прямые деловые контакты и решить задачи по развитию бизнеса на предстоящий год.

Прошедший в рамках выставки 9-й Российский нефтегазовый конгресс/RPGC 2011 вновь подтвердил статус ведущего в России международного форума. В конгрессе приняли участие свыше 1200 представителей отечественной и международной нефтегазовой промышленности, в том числе руководители компаний – лидеров отрасли, отраслевых министерств и ведомств, нефтегазовых ассоциаций и финансово-инвестиционных компаний.

На дискуссионной площадке конгресса делегаты обсудили новые подходы и внедрение конкурентоспособных технологий для добычи нефти и газа, вопросы разработки нефтегазовых месторождений, нефте- и газопереработки, нефтехимии и многие другие актуальные темы.

Первое пленарное заседание конгресса 21 июня открыл заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов, который выступил с докладом о текущем состоянии нефтегазовой промышленности страны. Он отметил роль инноваций в дальнейшем развитии российского нефтегазового комплекса и необходимость новых подходов для обеспечения его конкурентных преимуществ. В работе конгресса также приняли участие президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, заместитель министра энергетики и природных ресурсов Турции Сефа Садык Айтекин, глава представительства Европейского союза в России Фернандо Валенcуэла и другие. В ходе работы конгресса докладчики сделали важные заявления, имевшие широкий резонанс в прессе. Так, председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин сообщил, что руководимая им компания и «Газпром» приступили к созданию совместного предприятия для разработки газовых месторождений на черноморском шельфе. Заместитель директора департамента внешнеэкономической деятельности ОАО «Газпром» Сергей Балашов проинформировал о планах «Газпрома» начать поставки газа в Китай через Алтай уже в 2015 году. А вице-президент компании «Роснефть» Гани Гилаев, выступая с докладом на пленарном заседании конгресса, посвященном геологоразведке и добыче нефти в России, сообщил, что «Роснефть» в 2011–2012 годах планирует осуществить бурение поисковых скважин на шельфе Охотского моря.

В этом году в программу конгресса были впервые включены: специальное заседание «Роль и будущее нетрадиционных источников углеводородов в нефтяном секторе» при поддержке World Petroleum Council («Мировой нефтяной совет»); специальное заседание «Торговля нефтепродуктами в России: внутренний и внешний рынок» при содействии информационно-аналитического центра «КОРТЕС». Во второй раз прошла российско-иранская конференция «Сотрудничество в нефтегазовой отрасли».

По мнению многих участников и посетителей, MIOGE 2011 и RPGC 2011 в очередной раз подтвердили свою значимость для нефтегазовой отрасли как ведущая дискуссионная площадка, где профессионалы смогли продемонстрировать новые продукты и услуги, обменяться опытом и обсудить перспективы развития нефтегазовой отрасли.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: