Главная / Газета 1 Июля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Будущее архитектуры – за стеклянными зданиями

Елена СМИРНОВА

Проходившая с 6 по 9 июня в «Экспоцентре» 13-я Международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла «Мир стекла-2011» считается ведущим отраслевым форумом. Масштаб и динамика развития проекта позволяют говорить о том, что выставка востребована, и интерес к ней не ослабевает, а только растет. В этом году в крупнейшем смотре стекольной промышленности в России, странах СНГ и Восточной Европы приняли участие 250 экспонентов, их продукцию увидели почти пять тысяч профессиональных посетителей.

shadow
Организаторами смотра традиционно выступили ЦВК «Экспоцентр» и Союз архитекторов России. Выставка проводилась под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы. Ее высокий международный статус подтвержден знаками Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ). На церемонии официального открытия выставки почетный президент Союза архитекторов России Юрий Гнедовский подчеркнул, что история развития выставки отражает процесс становления стекольного производства. Выставка, успех которой сначала был лишь ожидаемым, сегодня стала ведущим отраслевым форумом, и то, что она проводится уже 13-й год подряд, говорит о том, что сама тема «Стекло в архитектуре» получила дальнейшее развитие.

Стекло – удивительный материал, позволяющий соединить внутреннее и внешнее пространство, поражая не только внешним эффектом, но и своими качествами. «Сегодня мы имеем огромную палитру видов стекла для того, чтобы использовать его в самых разных областях, – отметил Юрий Гнедовский. – Стекло стало символом развития современной архитектуры, а выставка, участие в ней многих фирм – свидетельство того, что эта тема интересна и развивается».

Общая площадь экспозиции стекольной выставки составила 5940 кв. метров (нетто). В этом году свои достижения продемонстрировали 250 экспонентов из 25 стран. Национальные экспозиции представили Германия и Италия, крупную экспозицию подготовили компании из Китая. Среди участников выставки были такие известные производители, как компании AGС, Emhart Glass, Bridgestone, Lisec, Sisecam,Tenax, Bystronic, Decor Glass и другие лидеры мировой стеклоиндустрии. Достижения российской стекольной отрасли продемонстрировали 93 отечественных производителя, в числе которых «Стеклопак», «Салават Стекло», «Стеклоцентр», «Адэм», «Ками-колмплект», HFD-House, «Гластон», «Меран», «Огнеупор-Гарант» и другие. С экспозицией «Мир стекла-2011» ознакомились около 5 тыс. человек, 96% из которых – специалисты отрасли.

В павильоне «Форум» по традиции была представлена самая разнообразная продукция из стекла – от автомобильных стекол до витражей. Вниманию посетителей экспоненты предложили самые последние новинки стеклопродукции, отвечающие запросам различных отраслей промышленности и потребительскому спросу. В разделе художественного и декоративного стекла были показаны новые оригинальные идеи и ультрасовременные направления в области художественных и дизайнерских работ, архитектурного оформления зданий, предметов интерьера и посуды. В павильоне №1 участники выставки показали современное оборудование, технологии и технические средства, аппаратуру и инструмент для производства стекла, его обработки и декорирования. В дни работы выставки компании-участники провели презентации своей новой продукции, инновационных разработок и ноу-хау.

В рамках деловой программы проводился семинар, посвященный тенденциям и состоянию российского рынка стеклотары и листового стекла, а также «круглый стол» на тему «Новые нормативные документы в стекольной промышленности, их влияние на рынок». Завершилась деловая программа церемонией награждения лауреатов первого в России архитектурного конкурса «Стекло в архитектуре» с вручением национальной премии за лучший реализованный проект с применением стекла и светопрозрачных конструкций. Организаторами конкурса выступили Союз архитекторов России и ЗАО «Экспоцентр». В конкурсе приняло участие 33 работы из Москвы, Санкт-Петербурга, Железноводска, Иркутска, из которых на первом этапе было отобрано 13 работ-номинантов.

8 июня 2011 года состоялось награждение лауреатов первого российского конкурса «Стекло в архитектуре». На церемонии награждения было вручено по четыре золотых, серебряных и бронзовых диплома конкурса, специальный приз генерального партнера – компании AGC, три диплома Союза стекольных предприятий. Гран-при – национальную премию конкурса за лучший реализованный проект с применением стекла – получил авторский коллектив делового центра «Эрмитаж Плаза». «Золото» жюри присудило многофункциональному деловому комплексу с головным офисом ОАО «Банк Санкт-Петербург», торгово-развлекательному комплексу в составе центрального ядра ММДЦ («Москва-Сити»), многофункциональному жилому комплексу «Небоскреб на Мосфильмовской» и новому гольф-клубу.

Следующий, 14-й Международный смотр «Мир стекла-2012», пройдет в «Экспоцентре» с 13 по 16 июня 2012 года в ЦВК «Экспоцентр».


МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
Виталий ДЕРИВОЛКОВ, генеральный директор витражной мастерской «Витраж Стайл»:
– Наша фирма принимает участие в выставке «Мир стекла» уже в четвертый раз. Экспозиция здесь масштабная, посетителей достаточно много, и что особенно важно, это были профессиональные посетители. Случайных людей не было, так что и в этом вопросы, и во многих других организаторы выставки оказались на высоте. То, что планировали, мы на выставке сделали. У нас остались только хорошие впечатления.
Зарина АЛТЫНБАЕВА, менеджер по внешней экономической деятельности компании ООО «РИТСТЕКЛО»
– Принимаем участие в выставке «Мир стекла» с 2003 года. В этом году все прошло отлично, без накладок. На стенде были представлены все наши фирмы-партнеры, выпускающие оборудование для изготовления, отжига и закалки, упаковки стеклянной тары, декорирования методами шелкографии и горячего тиснения фольгой. Все запланированные деловые встречи и переговоры мы провели. На самой выставке было много посетителей. Я считаю, что участие в подобных выставках необходимо для развития компании и улучшения отношений между партнерами и клиентами.
Записала Вероника КАШУБА



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: