Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

«Любимая» мозоль

Как избавиться от потертостей, трещин и натоптышей

Ирина КОВАЛЕВА, врач

У мозолей есть крайне неприятное свойство – они чаще всего вырастают в местах, которые пользуются особой популярностью у грибковой инфекции: на пятках и коже между пальцами. Потертости и влажные мозоли – словно настежь распахнутые ворота в телесные пределы, а натоптыши могут быть прямым следствием микоза: при этом заболевании кожа стоп утолщается, грубеет, покрывается наростами. Бритвой и ножницами срезать их нельзя! Во-первых, инфекцию занесете, во-вторых, вместо удаленной мозоли, как на дрожжах, примется расти новая. Действуйте по правилам, разработанным дерматологами и микологами.

shadow
Небольшие потертости

Их лучше не трогайте: они довольно быстро проходят сами собой. Беспокоит сильное жжение? Промойте болезненный участок прохладной водой с мылом (для большего эффекта бактерицидным), а затем смажьте циндолом или «болтушкой» (продается в аптеке). Несколько раз встряхните пузырек с лекарством, нанесите немного жидкости на ватку, обработайте натертую поверхность и дайте высохнуть. Можете воспользоваться тальком или детской присыпкой, но только не крахмалом: для грибов из рода кандида лучшей питательной среды не придумаешь!

В последнее время в аптеках появилось множество косметических новинок для ухода за ногами. Обратите внимание на антисептические бальзамы и спреи, смягчающие лосьоны и кремы, специальные носки и стельки с противогрибковой пропиткой, а также присыпки, которые пользуются огромной популярностью за рубежом.

Влажные мозоли

Выглядят как пузыри с серозной жидкостью и требуют особого внимания. Если они не вскрываются сами, помогите природе. Это убережет от нагноения, заражения грибковой инфекцией (у страдащих микозом – его обострения) и появления на больном месте долго не заживающей язвочки.

Обработайте пузырь спиртом или одеколоном. Так же продезинфицируйте швейную иголку либо подержите ее на огне.

Проколите пузырь и прижгите зеленкой. Кожицу вскрытой мозоли не срезайте: она служит дополнительной защитой против инфекции.

Наложите бактерицидный пластырь на 5 дней.

Последуйте примеру американцев, защищающих больное место от травмы и трения специальными прямоугольными вкладышами, которые вставляются между пальцами. Сделайте их сами или купите в аптеке. Последнее изобретение ученых – защитные подушечки для пальцев из латекса или пластичного материала молексина. Ему придают форму пончика и прикладывают к мозоли или тому месту, где она может появиться.

Сухие мозоли

Они же натоптыши и омозолелости – плотные, возвышающиеся над поверхностью пласты кожи возникают не только от неудобной обуви. Если от этой напасти никак не удается избавиться, пройдите обследование, чтобы исключить грибковое заболевание ног, плоскостопие, варикозную болезнь, сахарный диабет, нарушение обмена веществ.

Делайте специальные 20-минутные ванночки для стоп, размягчающие ороговевшую кожу.

Разведите 2 стакана настоя аптечной ромашки тремя литрами теплой воды, добавьте столовую ложку питьевой соды и 1/5 куска любого мыла (хозяйственного, детского, туалетного), наструганного на крупной терке, чтобы быстрее разошлось.

После ванночки осторожно потрите больное место специальной пилкой для обработки мозолей или кусочком пемзы.

Затем обильно смочите кусочек марли соком чеснока, картофеля либо алоэ, приложите компресс к больному месту, заклейте пластырем и оставьте на ночь.

Попробуйте смягчить мозоль припарками из календулы (ноготков).

Заварите горсть цветков четвертью стакана кипятка, немного охладите, слегка отожмите и приложите горячую кашицу к мозоли. Прикройте сверху компрессной бумагой или целлофаном. Когда кашица остынет, снимите и наложите другую – теплую порцию. Проделайте все это 10–12 раз, а через несколько дней повторите процедуру.

На ночь привяжите к распаренной мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти или свежий срез листа алоэ.

Сделайте перед сном компресс из измельченных до состояния кашицы листьев подорожника или мать-и-мачехи, а утром – ножную ванночку.

Освободите луковицу от кожуры, разрежьте пополам, положите в стакан, залейте столовым уксусом и поставьте на сутки в теплое место. Достаньте лук и прикладывайте к мозолям по слою 2 раза в день – утром и вечером.

Вымочите кожуру лука в столовом уксусе в течение 2 недель. Прикройте мозоль на ночь слоем вымоченной шелухи толщиной 1–2 мм и завяжите бинтом.

Повторяйте процедуры, пока мозоль не сойдет: 3–5 дней бывает достаточно.

А вот действенный способ борьбы с застарелыми, глубокими мозолями со стержнем. В кусочке обычного лейкопластыря прорежьте отверстие, соответствующее размеру натоптыша, и наклейте так, чтобы он оказалась в центре. Нанесите на больное место несколько капель мозольной жидкости, ферезола или настойки туи и заклейте мозольным пластырем на сутки. По истечении указанного срока осторожно соскоблите отслоившийся роговой слой ножницами, предварительно продезинфицированным спиртом или одеколоном, и смажьте жирным кремом. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю до полного излечения.

Трещины на пятках

Кожа на подошвах ног грубая, легко возникают трещины? Они болят, долго не заживают, мешают ходить? Летом в жару такое не редкость! Чтобы кожа на пятках и подошвах из сухой, грубой, растрескавшейся превратилась в гладкую и атласную, стопам требуется особый уход.

2–3 вечера в неделю посвятите лечебному педикюру.

1. Смажьте стопы 2%-ной салициловой мазью (продается в аптеке без рецепта), прикройте компрессной бумагой и забинтуйте на 1–1,5 часа. После такого компресса чешуйки будут легче сходить с подошв.

2. Попарьте ноги в течение 20 минут в горячей (40о) воде с настоем ромашки, крапивы и лопуха (1:1:1). Заварите 4 столовые ложки сбора двумя стаканами кипятка, оставьте в термосе на 15–20 минут, процедите и влейте в тазик.

3. Удалите размягченный роговой слой пемзой или специальной терочкой – скребком для ног. Только не бритвой! Можете срезать слишком много кожи, и на этом месте возникнет болезненная трещина.

4. Вытрите стопы полотенцем, смажьте кремом для ног и припудрите тальком или детской присыпкой.

Кожа потрескалась? Чередуйте травяные ванночки со смягчающими и дезинфицирующими процедурами.

ДЕЗИНФИЦИРУЮЩАЯ ВАННОЧКА. Разведите в воде четверть стакана фурацилина или подкрасьте ее до слабо-розового цвета перманганатом калия (марганцовкой).

После водной процедуры трещины пемзой не трите – излишки ороговевшей кожи по краям осторожно снимите скребком.

Обработайте стопы анилиновыми красителями: жидкостью Кастелани, бриллиантовым зеленым (зеленкой) или метиленовым синим.

Когда кожа подсохнет, заложите в трещинки (лучше стеклянной лопаточкой) заживляющий гель – Солкосерил или Актовегин либо 10%-ную метилурациловую мазь.

Заклейте болячку бактерицидным пластырем (если у вас одна небольшая трещина) или лейкопластырем в форме черепицы (если их много).

Нарежьте лейкопластырь полосками длиной 4 см и шириной 1 см и наложите на больное место, чтобы каждая последующая наполовину прикрывала предыдущую. Не снимайте наклейку до следующей процедуры.

ВАННОЧКА СО СМЯГЧАЮЩИМ ОТВАРОМ. Возьмите горсть хорошо промытой картофельной кожуры и столько же льняного семени, залейте 0,5 литра кипятка и варите до образования густой кашицы. Остудите и подержите ноги в теплом отваре 15–20 минут.

Ополосните стопы, смажьте пятки и подошвы жирным кремом и осторожно снимите скребком загрубевшую кожу по краям трещин.

Смойте отслоившиеся чешуйки теплой водой, смажьте трещины 2%-ной настойкой йода. Смажьте кожу смягчающим кремом. Заложите в трещины заживляющий гель и заклейте пластырем.

Диагноз по стопе

Если вы следите за пятками, носите удобную обувь, а кожа на них все равно грубая, то и дело появляются омозолелости, это свидетельствует об уже имеющихся, но не распознанных или в ближайшем будущем грозящих вам заболеваниях. Ведь на кожу стоп спроецированы все внутренние органы. Чтобы предотвратить нарушение их функции, каждый день по 5–15 минут массируйте затвердевшие места, растирая, разминая, надавливая на них плотно прижатой подушечкой большого или указательного пальца.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: