Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

На воды прорубив окно

Сколько минералки нужно для здоровья

Светлана ПАНИНА

Balneum – по-латыни «ванна», therapeia – по-гречески «лечение», а все вместе – исцеление водой: природной или искусственно приготовленной, применяемой наружно или внутрь. Кстати, модное нынче словечко SPA, обозначающее курорт на водах, по сути дела, та же бальнеотерапия, уходящая корнями в седую древность.

shadow
Где погорячее!

Термальными (от греческого thеrme – «тепло», «жар») называются подземные воды, разогретые как минимум до 20о или (согласно другой классификации) до температуры, превышающей среднегодовое значение для воздуха данной местности. Их минерализация, химический и газовый состав весьма разнообразны – от пресных и солоноватых гидрокарбонатных до азотно-метановых и сероводородных. Особый оздоровительный интерес представляют высокотемпературные (больше 37о) источники – горячие ключи, широко используемые во всем мире для бальнеотерапии.

Бокал минералки за здоровье

Вечную славу оздоровительным купаниям одними из первых на земле пропели на санскрите древние индусы в гимнах Ригведы, сложенных 4 тысячелетия назад! Древние греки и римляне тоже знали толк в водолечении. Да и в России оно всегда пользовалось спросом. Полезную европейскую моду приводить себя в порядок на водах ввел во вверенной ему империи Петр I. Охочему до оздоровительных купаний самодержцу особенно полюбился бельгийский городок Спа в предгорьях живописных Арденн, знаменитых своими минеральными источниками.

Говорят, что во время знаменательного вояжа сюда в 1717 году он даже набросал державной десницей первый чертеж гидромассажного бассейна. А вернувшись на родину, ввел в отечественный быт традицию поправлять здоровье на водах. Идея была самая что ни на есть передовая: с помощью питья целебной минералки и внешних воздействий (ванн, грязевых обертываний и т. д.) синхронизировать внутренние процессы и улучшить общее состояние организма.

Со времен петровского «Указа о приискании минеральных вод» прошло уже без малого 300 лет. Когда таковые были обнаружены на Северном Кавказе, подкованный по медицинской части император решил, что их бесконтрольное использование может нанести вред здоровью, и заставил лейб-медика Шопера разработать «Дохтурские правила пользования минеральной водой».

Пить ее действительно лучше под присмотром врача! Он не только подберет подходящую воду, но и распишет правила приема – ведь эффект зависит от дозы, температуры, периодичности, соотношения с едой и других моментов. Минералка регулирует кислотность желудочного сока и его выработку, налаживает моторику пищеварительного тракта, избавляя от склонности к запорам, хронического гастрита, язвенной болезни и синдрома раздраженного кишечника. Она положительно влияет на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу у тех, кто страдает хроническим панкреатитом, холециститом и желчно-каменной болезнью. А всасываясь из кишечника, минеральная вода оздоравливает весь организм в целом.

Легендарное племя нартов, обитавшее в древней Кабарде, черпало богатырскую мощь в «Нарзане». По преданию, у источника стоял столб с серебряной чашей, на которой была выгравирована надпись: «Больному вернет здоровье, молодому – силу, пожилому – молодость, увядающей женщине – красоту». В этих словах нет преувеличения! Чем больше минеральной воды потребляет нация, тем она здоровее. Среднестатистический австриец выпивает 72 л в год, француз – 80 л, немец – 93 л, итальянец – 116 л. А вот россиянам гордиться нечем – они употребляют в 50 раз меньше целебной минералки, чем европейцы: лишний повод отправиться на курорт добирать свою норму!

Какая ванна всех полезней

Ванны с минеральной водой подтягивают кожу, придавая ей упругость и бархатистость, противодействуют целлюлиту, благотворно влияют на сердце, сосуды, суставы, позвоночник и нервную систему, нормализуют обмен веществ и работу эндокринных желез, помогают сбросить лишние килограммы, избавляют от предменструального синдрома, повышают иммунитет и адаптационные возможности организма.

Наряду с химическим составом большое значение имеет температура воды и давление пузырящихся в ней газов. И что особенно приятно, процедура дает долговременный эффект. Растворенные в минеральной ванне соли действуют на кожные рецепторы, причем не только когда вы принимаете ее, но и после сеанса за счет осаждения на теле тончайшего слоя невидимых глазу кристалликов – солевого плаща.

Все газы и ионы некоторых микроэлементов (йода, брома и других), растворенных в минеральной воде, обладают уникальной способностью проникать через неповрежденную кожу в ткани и кровь, нормализуя работу внутренних органов и систем организма.

Йодобромные ванны из естественных горячих источников Горячего Ключа, Усть-Качки и Хадыженска содержат йод, бром, натрий и хлор, оздоравливающие щитовидну железу и нервную систему.

Сероводородные ванны, которыми славятся Сергиевские Минеральные Воды и Мацеста, помогают при заболеваниях кожи, сердца и сосудов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата.

Радоновые ванны, приготовленные в санаториях Белокурихи, Пятигорска и Цхалтубо, излечивают от сердечно-сосудистых недугов, нервных расстройств, эндокринных нарушений и кожных болезней.

Углекислые ванны на курортах Арзни, Дарасуна и Кисловодска полезны астматикам и сердечникам, поскольку углубляют дыхание и улучшают сокращения миокарда.

Кислородные ванны готовят, насыщая минеральную воду кислородом, а жемчужные – обогащая ее воздухом с помощью специального компрессора. Пузырьки бурлят и переливаются в воде, как жемчуг, мягко массируют кожу и стимулируют биологически активные точки. Такие процедуры оказывают общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогают успокоиться и расслабиться.

Хлоридно-натриевые ванны из подогретой морской воды снабжают организм натрием, хлором, йодом, калием, кальцием, магнием, серой и другими целебными элементами. Они повышают эффективность работы нервной и эндокринной систем, регулирующих все внутренние процессы, улучшают обмен веществ, дают болеутоляющий эффект, избавляют от весенней усталости, поднимают настроение и омолаживают.

В день приема ванны воздержитесь от экскурсий и штурма горных вершин, не слишком усердствуйте в тренажерном зале. Для вас ванна – расслабление, а для организма – нагрузка, ведь в это время он активно восстанавливает нарушенные функции.

* Поешьте за 1,5–2 часа до назначенного срока: погружаться в минеральную воду натощак, как, впрочем, и на полный желудок, не рекомендуется. После процедуры полежите или посидите минут 20 в комнате отдыха при водолечебнице.

* Вернувшись в номер, поспите или просто побудьте в кровати 1–1,5 часа, причем без книги и телевизора – сейчас ни к чему напрягать ум и зрение. Это особенно важно, если вы принимали углекислую или сероводородную ванну – они считаются сильнодействующими.

Купель без риска

Даже прием обычной ванны тоже может рассматриваться как своего рода бальнеотерапия. Она оказывает механическое, температурное, а если бросить в воду горсть соли, то и химическое воздействие на кожу, на которой расположены тысячи биологически активных точек. Во время массажа обычно стимулируют не больше 6 –10 таких точек, а здесь все они сразу начинают работать, посылая импульсы к внутренним органам и системам. Мышцы расслабляются, и вам кажется, что все тело отдыхает, но на самом деле оно активно трудится: усиливается кровообращение и циркуляция лимфы, быстрее бьется сердце, мозг перерабатывает информацию в ускоренном ритме, железы внутренней секреции выбрасывают в кровь гормоны, иммунная система мобилизует свои внутренне резервы.

Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Здоровому человеку ванна принесет пользу, а с больным все не так просто. Процедура неодинаково действует при разных формах одного заболевания. Когда вы погружаетесь в теплую воду, обмен веществ активизируется, углеводы активно сгорают, и содержание сахара в крови снижается. При диабете 2-го (инсулин-независимого) типа это пойдет на пользу. А больному диабетом 1-го (инсулин-зависимого) типа, получающему инъекции инсулина, принимать ванну нельзя – уровень сахара может снизиться до критической отметки, и человек впадет в гипогликемическую кому.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: