Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Треуголка не жмет?

Можно ли ужиться с носителем комплекса императорских амбиций

Евгений ТАРАСОВ – психолог, психотерапевт высшей категории

Как метко заметил проницательный Александр Сергеевич Пушкин: «Мы метим все в Наполеоны, двуногих тварей миллионы». А французский литератор Ш. Валье удачно продолжил его мысль: «Императорами не всегда рождаются – ими часто становятся… хотя бы в мечтах!» И с этим трудно спорить… Психологи отмечают, что в наше время все большее число людей пытаются реализовать себя во власти. Их жизненной сверхзадачей становится самоутверждение путем диктата и доминирования над окружающими. И если в лице чиновников и начальников всех рангов и мастей мы к этому уже как-то привыкли, то, когда наполеоновские комплексы одолевают наших близких, впору взывать о помощи.

shadow
Миллионер из трущоб

Однажды, когда психотерапевт, закончив врачебный прием, уже собирался покидать свой кабинет, в дверь громко и требовательно постучали. И тут же, не дожидаясь приглашения, на пороге возник небольшого роста, плотный человек лет сорока в строгом деловом костюме. Бросив небрежное «можно?», он без приглашения уселся в кресле и безапелляционным тоном заявил: «Надеюсь, доктор, вы быстро решите мою проблему!»

Врач несколько растерялся, но, имея большой опыт общения с разного рода пациентами, быстро пришел в себя и перешел к сути дела, спросив: «А что вас беспокоит?»

«Нервы стали ни к черту!» – понизив голос, сообщил пациент. И, немного помедлив, продолжил: «Но не это главное… Я начал сдавать как мужчина, доктор!»

Вскоре консультант уже знал, что Василий (так звали посетителя) – загруженный делами хозяин нескольких подмосковных строительных фирм и парочки заводов по производству железобетонных изделий, нервы его «расшатались» не на шутку, а с «мужскими проблемами» и вовсе беда. Как выяснилось, бизнесмен был женат. Но старался «шагать в ногу со временем», поэтому кроме законной половины имел парочку постоянных любовниц, ну и так… девочек для сауны. Беспокоило его то, что в последние месяц-другой стало тяжеловато, и к своим любовным похождениям он начал относиться как к тяжкой обязанности. Но он ведь не мог никак себе этого позволить, потому что «просто не имел права снизить планку» и во что бы то ни стало хотел оставаться эдаким секс-гигантом.

Сексуальная и жизненная целеустремленность пациента заинтересовала доктора, и специалист начал задавать ему вопросы о детских и школьных годах. Оказалось, Василий вырос на рабочей окраине небольшого городка, в семье работников одного из градообразующих предприятий. В доме никогда не было достатка, и мальчик всегда завидовал детям состоятельных родителей, своим одноклассникам, успевающим в учебе и в спорте, а более всего тем, кто имел успех у девочек. Сам же он, перебиваясь с двойки на тройку, будучи небольшого роста с невзрачной внешностью, ни на что подобное рассчитывать не мог.

Но ведь любому человеку присуще желание быть любимым и желанным, быть успешным и счастливым. А потому еще с ранних подростковых лет он начал пестовать в себе стремление к превосходству, веру в то, что он еще «утрет всем нос», непременно громко заявит о себе, доказав свою способность на большие достижения и великие дела.

И он своего достиг! Несмотря на то что осилил всего лишь строительный техникум, добился успехов в бизнесе и сколотил состояние. Но ему всегда хотелось быть «лучшим», что в его понимании означало «купаться» в любви» и «деньги грести лопатой». И тогда консультант понял, кто сидит перед ним.

Корсиканский синдром

Это был редчайший случай, когда за помощью к психотерапевту-сексологу обратился носитель так называемого комплекса Наполеона! Обычно такие люди не считают, что имеют какие-то, в том числе и психологические, проблемы, а потому и не снисходят до эскулапов. В то же время индивидуумов, страдающих подобного рода проявлениями мании величия, становится на наших просторах все больше. Стоит лишь посмотреть на светскую хронику! Ну, хотя бы наш мультимиллиардер и по совместительству «хозяин Чукотки» Роман Аркадьевич – невысокого роста, с застенчивой улыбкой на устах удачливый олигарх – разве не является классическим примером подобного комплексоносительства?

Теперь уже всем нам хорошо известно, что когда-то он был несчастным маленьким мальчиком, чрезвычайно рано потерявшим мать, а еще через год – и отца, «твердым троечником», пытавшимся хоть как-то утверждать себя в мальчишечьей среде с помощью спорта (вот почему он даже пробовал заниматься боксом).

И не зря же, недоигравший в своем детстве, он поначалу занялся необычным бизнесом – продажей детских игрушек (причем, как теперь известно, часть их он оставлял для себя). А в результате «доигрался» (явно вспомнив о своем желании самоутвердиться в спорте) до приобретения одного из самых популярных в мире футбольных клубов «Челси».

Да, будущие «наполеоны» чаще всего вырастают именно из таких невзрачных, обделенных блестящими способностями подростков, которых в детстве все если и не презирают, то просто игнорируют.

Ну, а поскольку еще с малолетства их никто не любит, они начинают особенно сильно любить себя и мечтают многого достичь в жизни именно для себя любимых.

Это и обуславливает некоторые основные черты их характера. Они не желают считаться с другими людьми (ведь для них самое главное в жизни – это только они сами!). Им свойственно неуемное стремление покорять новые рубежи и вершины (ведь ни в коем случае нельзя выдать собственную неуверенность в себе). И потому они обычно «прут напролом», идя к достижению очередной своей цели «по трупам врагов и друзей».

Если рядом «император»

Носители «комплекса Наполеона» обычно склонны слушать только себя. Все остальное ими чаще всего просто не принимается в расчет. Поэтому никогда не нужно давать им советов. Это может быть просто небезопасно. Истории известен случай, как однажды маршал Мишель Ней попробовал оспорить мнение Наполеона Бонапарта. Для этого он воспользовался полушуточным доводом в пользу собственного мнения, воскликнув: «В конце концов, я же выше вас!» Наполеон тут же отпарировал: «Не выше, а длиннее. И эту длину я могу легко укоротить на голову!»

И, если «маленького корсиканца» занесло вначале на императорский трон, а затем – на завоевание множества стран, то многие наши «наполеончики» способны не только на грубость и некорректность, но даже на преступные деяния.

Вот почему будет неплохо, если возле вашего «императора» окажутся авторитетные нравственные советники, которые в нужный момент смогут переключить энергию покорителя, допустим, на благотворительность, религию или хотя бы на любовь к женщине. Хотя и в постижении «науки страсти нежной» «наполеоны» тоже способны перебарщивать, ища излишние доказательства своего «мужского величия».

Корректировать поведение носителя «комплекса Наполеона» чрезвычайно сложно, практически невозможно. К специалисту им можно предложить обратиться лишь в тех случаях, когда они проигрывают какую-либо важнейшую для них битву и потом в постстрессовом состоянии соглашаются обратиться за помощью к опытным психологам или же к психотерапевтам (реже – к сексопатологам). Специальные методики смогут помочь им, но лишь отчасти – что-то скорректировать в своей жизни, в отношениях к людям, снизить притязания и амбиции.

Ну а что касается подчиненных, то им остается лишь уповать на крепость собственной нервной системы и стараться стойко переносить все «выходки» и даже террор со стороны своего «императора». А главное – относиться к его поведению с иронией и с юмором – для «наполеона» такое отношение к нему сродни поражению!

Если же говорить о женщине, связавшей свою жизненную судьбу с подобным комплексоносителем, то она всегда должна быть готова к разводу. Если же у нее все-таки хватает терпения и мужества спокойно реагировать на «заскоки» супруга, то не стоит торопиться с разрывом брачных отношений, лучше подготовить плацдарм для возможного отступления и сохранения «своей армии» – детей, дома, машины, хороших отношений с родными и друзьями. Не нужно питать иллюзий – с таким типажом трудно рассчитывать на долгую счастливую жизнь.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: