Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Скажите Доктор

Вопросы месяца

shadow
Прием каких препаратов может повлиять на потенцию?

Сергей К., Москва Виктор АНТИПОВ, уролог:


– Нередко нарушения эрекций возникают после приема нейролептиков – лекарств, использующихся в практике психиатров. Также отрицательное воздействие на потенцию могут оказывать некоторые средства для лечения гипертонической болезни. Эрекцию могут ослаблять противоязвенные лекарства из группы блокаторов Н2-рецепторов гистамина. При длительном приеме они приводят к изменению обмена мужских гормонов в организме.

А не так давно ученые нашли прямую связь между снижением потенции и употреблением обезболивающих средств. Исследования показали, что мужчины, постоянно принимающие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), часто жалуются на снижение сексуальных возможностей. В «группу риска» попали парацетамол, ибупрофен, диклофенак, ацетилсалициловая кислота.

Стараясь следовать моде, дочь сделала в ухе не менее пяти проколов. Не вредно ли это?

Валентина Куксова, Московская обл.

Валентина ЧУЙКОВА, хирург:


– С точки зрения классической медицины, если проколы сделаны в специализированном косметическом салоне, стерильными инструментами при соблюдении всех мер безопасности, процедура считается безвредной.

Однако традиционная китайская медицина говорит о том, что на ухе располагается огромное количество биологически активных точек, которые связаны с самыми разными органами. Например, точка примерно в середине мочки, где обычно делают прокол, отвечает за остроту зрения, внешний край уха – за позвоночник. Соответственно если уколоть неправильно, со временем может появиться остеохондроз, головные боли, человек может хуже видеть. Кстати, даже если есть всего лишь по одной дырочке на каждом ухе, сережки на ночь все равно нужно обязательно снимать.

Летом, если я долго нахожусь на солнце, у меня начинают болеть, краснеть и слезиться глаза. С чем это может быть связано?

Галина Новикова, Рязанская обл.


Светлана ОБУХОВА, аллерголог-иммунолог:

– Скорее всего, у вас аллергия. При такой ее разновидности как раз после длительного пребывания на солнце развивается конъюнктивит. В основе заболевания – повышенная чувствительность к ультрафиолету. Вам обязательно нужно носить солнечные очки и, не откладывая, обратиться к специалисту. Курс лечения довольно длительный и обычно заключается в использовании антигистаминных препаратов в виде таблеток и капель, могут потребоваться и лекарства, содержащие гормоны.

После того как я поменяла место работы, стала очень плохо спать. Целый день кручусь, как белка в колесе (моя нынешняя трудовая деятельность требует много сил и энергии), прихожу домой и валюсь с ног. Засыпаю очень быстро. В 4–5 утра просыпаюсь и уже не могу сомкнуть глаз. Все думы разные одолевают, тревоги. В результате на работу отправляюсь вялой и разбитой. Что делать? Нервы совсем расшатаны и сил нет.

Марина Воробьева, С.-Петербург


Галина ПЕТРОВСКАЯ, терапевт:

– Попробуйте привести в норму сон с помощью успокоительных. За полчаса до сна можно принимать настои или отвары лекарственных растений – пустырника, валерианы, майского ландыша, пиона уклоняющегося или успокоительный сбор №3. Иногда помогают сборы с разнонаправленным действием, например пустырник, мелисса, корица, хмель, ромашка. Чтобы лекарства подействовали, принимать их нужно 7–10 дней, а не разово.

Даже, если вы сильно устали, не нужно сразу валиться в кровать. За полчаса до сна примите теплый душ, затем минут 15 посидите в тишине, расслабьтесь, подумайте о том, как спокоен и глубок будет сегодня ваш сон, а вот мысли о работе – гоните.

С утра, чтобы не быть вялой и разбитой, попробуйте принимать адаптогены – женьшень, элеутеракокк, саплименты зеленого чая в таблетках, лимонник. А чтобы нормализовать витаминно-минеральный баланс, нужды магний и витамины группы В.

Уже долгое время никак не могу вылечить горло – фарингиты и ангины просто преследуют меня. Пью антибиотики и другие лекарства, которые прописывает врач, ничего толком не помогает. Какие еще есть методы лечения?

Наталья Лобойко, Краснодар


Ольга СИТКИНА, отоларинголог:

– Необходимо оценить состояние миндалин, слизистой задней стенки глотки и найти вероятные причины хронического рецидивирующего процесса. Они могут быть самыми разными. Постоянные воспаления могут быть связаны, например, с заболеваниями придаточных пазух носа, а возможно, «виновниками» окажутся грибы рода Candida, провоцирующие развитие молочницы. Грибковые ангины тоже в наше время не редкость. Поэтому нужно исследовать микрофлору слизистой, сделать рентген придаточных пазух носа. А потом уже ЛОР-врач назначит адекватное лечение. В зависимости от причины оно может быть различным – прием антимикотических препаратов, лазеротерапия, криотерапия, прижигание слизистой нитратом серебра и т.д.

Хочу «подкачать» ягодицы. Как лучше это сделать?

Светлана Мотова, Калуга


Валерий КРЮЧКОВ, фитнес-тренер:

– Как правило, без тренировок ягодицы быстро становятся вялыми, появляется целлюлит, лишние жировые отложения. Но не стоит сильно расстраиваться. Ягодицы – это крупная мышечная группа, которая быстро и легко набирает тонус. Главное – правильно подобрать нагрузку. Оптимальной будет тренировка в статодинамическом режиме, когда нужно удерживать определенное положение несколько секунд. Именно такая зарядка дает наибольший эффект. Упражнения выполняются медленно, но мышцы находятся в постоянном напряжении. Примером может послужить йога. Полезными будут силовые упражнения в тренажерном зале. Подойдет и аэробная нагрузка. Для получения оптимальных результатов тренируйтесь 3 раза в неделю, выполняя каждое упражнение в 2 подхода по 16 раз.

У меня часто болит голова. Участковый врач сказала, что это может быть внутричерепное давление, но никаких исследований пока не назначила. Расскажите, пожалуйста, какие симптомы у этого заболевания и как правильно лечиться?

Марина Кузина, Нижний Новгород


Раиса ДАНИЛИНА, невролог:

– Практически всегда при внутричерепном давлении присутствуют двухсторонние распирающие головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой. Чаще всего пик болевых ощущений приходится на раннее утро. Боль усиливается от физической нагрузки, любого усилия, может нарастать при ярком свете. Для постановки точного диагноза необходимо проконсультироваться с квалифицированным неврологом и сделать МРТ головного мозга. Без проведения тщательной диагностики состояния утверждать, что у вас повышенное внутричерепное давление, невозможно. Срочно обратитесь к специалисту.

Никак не могу заставить сына убираться в своей комнате. Парню 15 лет, но на мои призывы навести порядок он только огрызается. Поскольку я не в состоянии терпеть этот бедлам, приходится самой пылесосить, стирать пыль, собирать в стирку вещи, а чистые раскладывать по полкам. А после этого он же еще и покрикивает, если что-то не может найти. Есть ли способ приучить подростка следить за собой и своим жилищем?

Зинаида РОЖКОВА, Московская обл.


Инна КУДИНОВА, психолог:

– Для начала прекратите убираться у него в комнате. Наводя за него чистоту, вы ничего не добьетесь. В детском сознании заложен стереотип: если в течение многих лет мама драит, моет, стирает, полирует – значит так будет всегда, она продолжит этим заниматься и дальше. Когда ваш ребенок поймет, что в результате ваших действий, а вернее, вашей и его бездеятельности приходится собирать и надевать одежду не первой свежести, он начнет приводить ее в порядок сам. Вы же можете тактично разъяснить, что так теперь будет всегда, а если ему требуются какие-то ваши советы по организации трудового процесса, то вы можете (но только словом!) помочь. Также попробуйте постепенно расширять сферу помощи по дому. Ваш сын должен понять, что его «мужская работа» необходима. Где-то забить гвоздь, переставить мебель, починить кран, и вот он уже знает, что без него в доме – никак.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: