Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Как я бросал курить

Несмотря на интенсивную пропаганду вреда курения, по данным Всемирной организации здравоохранения, Россия остается одной из самых курящих стран. Сегодня у нас курят около 44 млн. человек в возрасте 15 лет и старше, то есть почти треть взрослого населения страны.

Подготовил Иван БЕЛОКРЫЛОВ

При этом общественное мнение склонно винить курильщиков, считая, что они по собственной воле не хотят расстаться с вредной привычкой. Однако медики и сами курящие люди знают, что на самом деле это болезненная зависимость, с которой справиться очень и очень трудно. С какими проблемами сталкивается человек, решивший бросить курить, какие ошибки он совершает и что советуют врачи для эффективного отказа от курения?

shadow
Когда приходит осознание

Для любого значимого решения человек должен созреть. Ну, вот как яблоко, которое падает в руки, едва его коснешься… К тому моменту, как я решил завязать с куревом, я имел пять лет основательного пристрастия к этой привычке, выкуривал в день по две пачки и отдавал предпочтение сигаретам без фильтра.

То, что это вредно, знал: встречал немало курильщиков со стажем, забывших о выдохе без кашля, видел даже заспиртованные легкие курильщика, но… продолжал себе курить, и чем дальше, тем все активнее. Отец, дымивший не один десяток лет, бросил в одночасье, а я все попыхивал, пока однажды мама не попросила: «Ты бы не курил уже…»…

Мы люди – существа странные, оставаясь рабами своих привычек, о тех, кто рядом с нами, зачастую и не задумываемся. Вот так и я. Помню, испытал страшную неловкость после этого разговора. Нет, курить я продолжал, но самая мысль о том, что пора закругляться, уже пустила корни.

Конфетки: сладко, но не эффективно

Поговорив с приятелями, бывшими курильщиками, я пошел по предложенному пути и для начала ограничил количество выкуриваемых сигарет до одной пачки в день. Это оказалось просто и безболезненно. Через пару месяцев перешел к следующей стадии: закупил леденцы монпансье, и на каждый позыв к курению отвечал конфеткой. Через две недели на сладкое уже не мог смотреть, вдобавок стали ныть зубы. Не выдержал и попросил у приятеля закурить: зубная боль отступила, а вместе с ней – несостоявшийся заменитель табака…

Ситуацию комментирует руководитель Медицинских Программ Johnson & Johnson Елена МАРТЫНОВА:

– Если вы потерпели поражение с первого раза, не отчаивайтесь. Многие бывшие курильщики делали несколько попыток, прежде чем справились с зависимостью. Воспринимайте срыв как временное отступление, а не как полную неудачу. Используйте полученный опыт, чтобы избежать ошибок в следующий раз.

Сыр с запахом табака

После этого я попробовал поочередно еще два средства: пластырь и сыр. Липучку мой организм вообще даже не заметил, к какому бы месту ее ни приклеивали, а вот с сыром я продержался несколько месяцев. Не знаю, кто придумал этот способ, но благодаря ему от табачной зависимости раз и навсегда избавились десятки моих знакомых. Суть метода в следующем: в пустую сигаретную пачку кладется нарезанный тонкими ломтиками сыр твердых сортов, из тех, что способны пускать «слезу» – российский или пармезан. Захотел покурить – кладешь ломтик сыра в рот и посасываешь его до полного растворения. Сыр добавляется до тех пор, пока пачка хранит хоть какой-то запах табака. Плюсы – высокая эффективность и безопасность, привыкание к сыру тоже можно занести в позитив. Минусы – на мне не сработало! На первой же дружеской пирушке я как-то незаметно закурил снова.

Елена МАРТЫНОВА:

– Неудачный опыт использования пластыря вероятнее всего связан с недостаточно точным следованием инструкции. При использовании никотинового пластыря используется ступенчатый подход к лечению табачной зависимости, позволяющий вашему организму постепенно стать свободным от привычки к сигаретам:

Начните терапию с пластырей с наибольшей дозировкой, например 15 мг, и применяйте их в течение 8–12 недель в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Далее на 2–3 недели перейдите на использование пластырей 10 мг. 2–3 последние недели терапии применяйте пластыри с наименьшей дозировкой – 5 мг. Приклеивать пластырь нужно утром на сухой участок кожи, удалять вечером перед сном. Нельзя использовать один пластырь несколько раз. Что касается сыра, то этот способ борьбы с табачной зависимостью научного обоснования не имеет.

Чтобы бросить курить, нужно заболеть?

Зато сработал температурный шок. По совету вездесущих друзей (да приумножит Господь дни их жизни!) я решил дождаться банальной простуды. Все мы хотя бы раз в году проходим через недомогание, возникшее на волне сквозняков, неосторожной прогулки без зонта, промокших ног и подобного же, способного вызвать небольшое повышение температуры. И тут человеку, решившему расстаться с куревом, важно уловить момент, когда волна жары бродит вокруг цифры 37, и выкурить одну за другой столько сигарет, сколько получится. Я сломался на восьмой… Мне и до этого было плохо, но когда я дрожащими руками тушил в пепельнице последний окурок, казалось, что я просто умираю: голова раскалывалась, перед глазами все плыло, к горлу поступала тошнота, суставы ныли, мышцы старались то ли закрутиться, то ли, наоборот, раскрутиться…

Елена МАРТЫНОВА:

– Такой способ отказа от курения трудно кому-либо порекомендовать – слишком велика вероятность нанесения серьезного вреда здоровью. Особенно серьезно могут пострадать легкие и работа сердечнососудистой системы. Для отказа от курения лучше использовать только те методы, которые имеют подтвержденные клиническими исследованиями эффективность и безопасность.

Итог

Я проболел около недели, но уже на следующий после применения метода день не мог даже думать о куреве. Выжгло все: от желания закурить до подкорковой памяти о некогда таких приятных теплых затяжках в промозглую погоду… Плюсы способа – я бросил курить окончательно и в этом году справлю 25-летний юбилей этого события. Минусы – стал гораздо хуже относиться к курящим и практически перестал встречаться с друзьями-курильщиками.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: