Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Вот так язва!

Как избежать провоцирующих обострение факторов

Марина МОРЕЛОВЦЕВА

Пушкин утверждал, что желудок просвещенного человека имеет лучшие качества доброго сердца – чувствительность и благодарность. Это действительно так! Даже будучи здоровым, этот орган чутко реагирует на разного рода неприятности, а у язвенников он вдвойне чувствителен к неблагоприятным факторам, но зато бывает очень благодарен за заботу о себе. Проявите особое внимание к нему, чтобы избежать обострений, возникающих по самым разным причинам.

shadow
Виноват стресс

Каждый из нас знает по собственному опыту: стоит сильно расстроиться, испугаться или переволноваться, как сразу же начинает ныть «под ложечкой», или, как говорят врачи, в эпигастральной области, расположенной в верхней части живота. Ничего удивительного! «От огорчений в желудке вырабатывается слишком много соляной кислоты и уменьшается образование слизи, которая защищает стенки этого органа от воспаления и самопереваривания, – рассказывает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Татьяна Сергеевна ПЕСЦОВА. – В результате слизистая оболочка покрывается эрозиями, а затем и язвами, и тогда дискомфорт в верхней части живота сменяется сильной болью. При этом давление внутри желудка повышается, его сок забрасывается в верхние отделы пищевода, вызывая химический ожог с повреждением слизистой оболочки, который сопровождается ощущением жгучей боли за грудиной. Совсем как при инфаркте миокарда, возникшем на фоне стресса! Врачам действительно приходится исключать этот диагноз».

Невероятно, но факт: у 30–50% пациентов, госпитализированных с сердечным приступом, на самом деле под его видом скрывается обострение язвенной болезни. О том, что вы столкнулись именно с ней, а не с классическим инфарктом, свидетельствует отрыжка и кислый привкус во рту. Чтобы избежать обострения на фоне острого стресса, попробуйте успокоиться сами и успокоить желудок, приняв 10–15 капель валокордина или корвалола в небольшом количестве воды, а также выполнив небольшой комплекс йоги, предназначенной специально для этого органа.

* Сядьте на стул как обычно или в позу лотоса на пол.

* Положите левую ладонь на верхнюю часть живота. Согните правую руку, как будто хотите, чтобы вас вызвали к доске, и разверните ладонью вперед на уровне плеча.

* Следите глазами за кончиками пальцев правой руки. Сделайте вдох и одновременно вытолкните ладонь вперед, вытягивая руку под прямым углом к туловищу, как будто сдвигаете тяжелый предмет. На выдохе верните руку в исходное положение. Повторите 7 раз.

За сроком годности…

Сильную боль в желудке по типу приступов язвенной болезни вызывают и пищевые отравления, которые летом не редкость. Они ведут к острому гастриту, из-за которого зарубцевавшиеся язвы могут открыться, не говоря уже о появлении новых. «Симптомы пищевой токсикоинфекции ни с чем не спутаешь, потому что одновременно с резью в эпигастрии начинаются тошнота и рвота, после которой становится легче, – заявляет гастроэнтеролог высшей категории Наталья ДЕРГАЧЕВА. – Через несколько часов боль распространяется на весь живот (хотя в области желудка ощущается сильнее), возникает понос, повышается температура, появляется сильная жажда, а аппетит пропадает».

Первое, что необходимо сделать в случае отравления, промыть желудок раствором соды или поваренной соли – по столовой ложке на литр кипяченой воды: достаточно использовать 5–6 л, чтобы успокоить боль, удалив микробы и их токсины. Выпейте 3–4 стакана и вызовите рвоту. После этого в течение суток воздержитесь от еды, только пейте побольше – чай без сахара или отвар кураги, восполняющий потери калия. Потом съешьте немного овсянки, обволакивающей воспаленную слизистую оболочку желудка, и начинайте понемногу расширять рацион.

Сода не всегда во благо

«После применения этого народного средства желудок вполне может разболеться, – говорит доктор медицинских наук, профессор Константин ГРИГОРЬЕВ. – Вступая в реакцию с вырабатываемой здесь соляной кислотой, сода превращается в кислоту угольную, которая разлагается на воду и углекислый газ. Желудочное содержимое буквально вскипает – пузырящийся СО2 растягивает и раздражает стенки этого чувствительного органа, и тот принимается усиленно вырабатывать новые порции соляной кислоты. В результате желудок раздувается и начинает болеть, а кислотность повышается еще больше!»

Вместо соды лучше использовать современные антацидные средства – тальцид, маалокс, фосфалюгель, смекту. Они нормализуют кислотность желудочного сока и успокаивают воспаленную слизистую оболочку, избавляя от боли.

Можно нормализовать кислотность и натуральными методами – фитонастоями (чем больше горчит растительный напиток, тем сильнее он ощелачивает) и щелочной минеральной водой (Ессентуки-4, Боржоми, Славяновская, Смирновская, Саирме, Джермук). Подогрейте ее и выпустите из нее газ, энергично помешав ложкой в стакане, а затем выпейте большими глотками половину или три четверти стакана за час до еды 2–3 раза в день. Теплая минеральная вода тормозит выделение желудочного сока и делает его не таким кислым, избавляя от неприятных ощущений в желудке.

Когда раздражитель – лекарство

«Фармакологи насчитывают около 50 препаратов, от которых он может разболеться, – предупреждает фармаколог Олеся РАЧИЦКАЯ. – Заметьте: это случается не только, когда препарат попадает в организм через рот, но даже при его введении внутримышечно, внутривенно и в свечах. Медикаментозное поражение желудка вызывают некоторые гормоны, например, глюкокортикоиды, препараты железа, хлорид калия, сульфат цинка, резерпин, спиронолактон, этакриновая кислота и другие мочегонные, а также букарбон и прочие антидиабетические средства».

Однако наибольший вред многострадальному органу наносят так называемые нестероидные жаропонижающие, болеутоляющие и противовоспалительные лекарства, которые найдутся в любой домашней аптечке. Особенно популярны ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин) и средства, содержащие ее (аскофен, кофицил, цитрамон, асфен, салицилат натрия, салициламид и другие), а также нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), применяемые при остеохондрозе, ревматизме и артритах: бутадион (фенилбутазон), реопирин, ибупрофен (бруфен), ортофен (вольтарен), индометацин, напроксен, мефенамовая кислота.

«Оказывая терапевтический эффект, нестероидные средства нарушают защитный барьер слизистой оболочки желудка: она воспаляется и покрывается поверхностными дефектами – эрозиями, а затем и язвами, – говорит гастроэнтеролог Василий НИКОЛАЕВ. – При бесконтрольном применении они могут нанести вред даже здоровому желудку, что уж говорить о больном! Самые грозные осложнения подобной терапии – перфорация (прободение) органа и желудочно-кишечное кровотечение. В одной только Великобритании, например, ежегодно регистрируется около 2 тысяч аспириновых кровотечений. Так что не занимайтесь самолечением – всегда советуйтесь с врачом, прежде чем принимать тот или иной препарат».

Чтобы уменьшить неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника, отдайте предпочтение капсулам и таблеткам в оболочке, принимайте только те препараты, которые рекомендовал врач, и обязательно в строгом соответствии с инструкцией. Например, таблетки, содержащие АСК и НПВП, нельзя глотать на голодный желудок – он отреагирует на это болью.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: