Главная / Газета 13 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Великая обманщица

Псевдоаллергия не знает сезонов и в любой момент может выдать себя за настоящую

Анастасия САМОЙЛОВА

В аптеках с наступлением поры цветения неизменно возрастает спрос на противоаллергические препараты. Но немногие знают, что, пытаясь традиционными способами бороться с аллергией, можно потерпеть неудачу из-за того, что вы столкнетесь не с истинной, а с ложной разновидностью болезни.

shadow
Найти отличия сможет только врач

Отличить параллергию (так еще называют псевдоаллергию) от настоящей достаточно сложно, поскольку протекают эти реакции практически одинаково. Также могут слезиться глаза и свербеть в носу, появляться высыпания на коже и наблюдаться проявления анафилаксии.

Принципиальная разница лишь в механизме развития. Если при истинной аллергии любой контакт с аллергеном вызывает мощную реакцию, то при ложной аллергии все зависит от количества провоцирующего болезненное состояние компонента и его концентрации в организме. Аллерген может копиться в течение нескольких дней, недель, а то и месяцев и проявится после довершающей дозы, которая и станет «последней каплей». Из-за того, что симптомы порой развиваются медленно, выявление псевдоаллергии значительно затрудняется.

«Без врача здесь не обойтись, – уверена ведущий врач аллерголог-иммунолог Больницы скорой медицинской помощи Жанна НОВИКОВА. – Для определения правильного диагноза потребуется сдать немало анализов: общий анализ крови, мазки слизистых на цитологию, кожные тесты. На истинность реакции укажет содержание иммуноглобулинов Е в крови. У «настоящих» аллергиков концентрация этих антител повышена, в то время как у псевдоаллергиков иммуноглобулины в норме. Точно определить природу реакции – это и есть наша основная задача».

Реакция ложная – болезнь настоящая

По наблюдениям медиков, чаще всего параллергические реакции бывают на пищу, лекарства, могут иметь физиологический характер и даже быть связанными с психологическим состоянием человека.

Вот, например, случай из практики, который еще долго будут вспоминать врачи одной из московских клиник, куда доставили пациента с признаками анафилактического шока. Когда острое состояние было снято, при опросе выяснилось, что мужчина долгое время страдал аллергическим ринитом и никак не мог излечиться от так называемой аллергии «на тополиный пух». Что примечательно, анализы при этом не указывали на наличие недуга. Но больной рассказал, что в детстве ему в нос с порывом ветра попала пылинка и спровоцировала сильнейшую реакцию – зуд и слизетечение. После этого он стал панически бояться легких пушинок, и всякий раз, когда начинался «летний снегопад», страдал от приступов аллергического насморка – никакие лекарства не помогали.

В результате проведенных диагностических мероприятий выяснилось: это была ее величество псевдоаллергия. Именно поэтому не действовали традиционные антигистаминные препараты. Ведь и проблема заключалась вовсе не в иммунных механизмах, а в работе нервной системы и головного мозга. В результате пациенту стало легче после консультаций психотерапевта.

Теперь врачи все чаще предупреждают своих пациентов: если вы когда-либо испытали шок вследствие аллергической реакции, у вас на всю жизнь может остаться страх перед тем, что эту реакцию когда-то вызвало. Это может стать «пусковым механизмом» для развития ложной аллергической реакции. И, если аллергия долгое время никак не проходит, есть смысл обратить внимание на ее «ложную» разновидность.

Чаще всего псевдоаллергия развивается в ответ на белок или белковые компоненты продуктов. Среди «популярных» аллергенов – орехи и все продукты на ореховой основе, морепродукты, такие как креветки, мидии, крабы, кислые фрукты и ягоды.

«Есть продукты, так называемые гистаминные либераторы, которые и провоцируют повышенную иммунную реакцию. В них содержится большое количество гистамина или веществ, стимулирующих его выброс. К этой группе можно отнести все продукты брожения: йогурты, сыр, дрожжевое тесто, квашеную капусту, алкоголь. Своим пациентам всегда привожу в пример новогодние праздники. Это время активного поедания мандаринов, а «заливают» все это шампанским. После такой дозы аллергенов реакция обеспечена»,– делится Жанна Новикова.

Кроме того, причиной могут стать и различные химические вещества – консерванты и красители. С осторожностью нужно употреблять колбасы, особенно копченые, «яркую» карамель, газировку. Подкрашивающие и консервирующие компоненты этих продуктов способствуют накоплению аллергенов в организме.

При употреблении определенных видов лекарств псевдоаллергическая реакция может быть сильной, ведь вещества сразу попадают в кровь. В этой связи нужно с осторожностью использовать пенициллиносодержащие препараты, анальгетики. «Также «классикой» являются популярные препараты от давления, такие как капотен, энап и все их производные»,– отмечает аллерголог.

Когда возраст имеет значение

В коллекции каверз параллергии есть и еще один подвох – возрастные рамки. Истинная аллергия, как правило, возникает в раннем возрасте и остается с человеком на всю жизнь. Сформировавшись, антиген уже никогда не станет «молчать» в ответ на аллерген. А вот ложную аллергию обычно ассоциируют с изменениями в организме. «В зоне риска дети от 6 до 20 лет – в этот промежуток все системы активно развиваются. Большую роль играет и становление половых функций. 20–25 лет – самый спокойный период. В это время организм работает стабильно. Но затишье длится недолго – под угрозой люди в возрасте от 25–30 лет и выше – начинается редукция, активность яичников снижается. Именно в этом возрасте часто имеет значение плохое функционирование печени и другие метаболические особенности. Старше 40 лет, определяющая черта – недостаточное функционирование разных систем органов и сопутствующие заболевания. Например, проблемы со щитовидной железой или расстройства желудочно-кишечного тракта», – отмечает «критические периоды» псевдоаллергии Жанна Новикова.

Способы лечения

И все же, несмотря на коварство параллергии, врачи относятся к ней лояльно: «Все методы лечения аллергии не воздействуют на выработку антител, то есть причину реакции мы вылечить не в состоянии. Мы можем лишь ослабить проявления. А вот псевдоаллергия лечится, потому как отсутствуют антитела памяти, заставляющие организм мгновенно реагировать», – поясняет Жанна Новикова.

При легкой стадии псевдоаллергии помогут самые простые антигистаминные препараты – капли в нос или глаза, таблетки, мази, кремы. Иногда достаточно одноразового приема препарата для снятия симптомов.

Если степень заболевания относят к разряду «средней», в ход идут те же антигстамины, но уже в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Так препарат начинает действовать быстрее. Вид препарата подбирается врачом в соответствии с симптоматикой и зависит от того, имеем ли мы дело, например, с псевдоаллергическим отеком Квинке или псевдоаллергическим конъюнктивитом. Может быть назначено переливание плазмы (жидкой части крови). Она обогащена С1-ингибитором, который является ключевым регулятором процессов псевдоаллергической реакции.

«И все же самое важное – это диета, – предупреждает Жанна Новикова. – Конечно, очень сложно порой отказаться от привычных, а главное, соблазнительных продуктов, но без этой составляющей любое лечение пойдет коту под хвост. Необходимо исключить все продукты, способные вызвать псевдоаллергическую реакцию».

В самых тяжелых случаях применяется «тяжелая артиллерия» – гормональная терапия. Гормоны выступают в роли универсальных стабилизаторов и эффективно «успокаивают» организм. Однако это не единичная процедура. Кроме того, в силу снова вступает целый комплекс мер лечения. Это целая система, в которую входит специальная диета с отказом от целого ряда продуктов, прием лекарств, а в серьезных случаях и изменение привычного уклада жизни. В зависимости от вида параллергии может потребоваться помощь психолога или, например, эндокринолога – если болезнь вызвана нарушениями в эндокринной системе.

Однако самолечение бесперспективно. Уже хрестоматийными стали случаи, когда бесконтрольное применение широко разрекламированных антигистаминных препаратов приводило к еще более серьезным формам болезни и усилению реакций. Кроме того, организм имеет свойство привыкать к определенным составляющим этих средств и их дозировкам. Поэтому при следующей критической ситуации таблетка может просто не сработать.

Псевдоаллергия – коварный враг. Но все же это враг не бескомпромиссный. Доверьте лечение опытному врачу аллергологу-иммунологу, он назначит грамотное лечение и, возможно, изредка и в небольших количествах вы сможете себе позволить самые любимые, но такие аллергенные продукты.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: