Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Сильные не стали сильнее

Выставочная Россия следует за мировыми тенденциями, но кризис ее не закалил

Анжела ДРУЖИНИНА, с использованием марериалов JWC GmbH и www.exporescarch.ru

Выставочный бизнес заслуженно называют зеркалом национальной экономики – за то, что наиболее точно отражает рыночные тенденции в стране. Определенная стабилизация экономической ситуации в РФ и необходимость стимулирования положительных структурных изменений в пользу наукоемких и высокотехнологических производств поставили перед производителями новые задачи по продвижению отечественных технологий, товаров и услуг на внутренний и внешний рынки. Как показывает мировая практика, одним из наиболее эффективных методов продвижения продукции на рынке была и есть выставочная индустрия. Выставки – это также связующее звено между внутренними и международными рынками, которое способствует привлечению иностранных инвестиций для реализации перспективных направлений развития экономики.

shadow
Дым в отечестве

Основной движущей силой бурного развития российской выставочной отрасли 10 лет назад стали иностранные компании, стремившиеся через выставки выйти на российский рынок. Плюс независимая предпринимательская деятельность закупочных и снабженческих организаций в стране. Лишь в последние годы приоритеты выставок в России стали меняться в сторону большего удовлетворения потребностей национальной промышленности. Накануне кризиса выставочная деятельность в России «била ключом»: более 90 городов ежегодно проводили до 2,5 тыс. международных, национальных и региональных выставок на площади около 3 млн. кв. метров с общим числом участников порядка 250 тыс. и числом посетителей около 10 млн. человек. Объем реализации услуг в среднем по отрасли рос в среднем же на 15% в год.

Таким образом, несмотря на «разновекторность» бурных 90-х, выставочная отрасль в конце прошлого века осилила путь, на который другим странам потребовались многие десятилетия. Первое десятилетие XXI века российская выставочная индустрия развивалась с учетом мирового опыта, повторяя закономерности развития международного выставочного бизнеса. А кризис 2008–2009 гг. только ускорил преобразование в сторону глобализации: исчезли мелкие операторы и однотипные выставки. Как и во всем мире, российские выставки становятся все более специализированными. Год от года уменьшается доля многоотраслевых универсальных выставочных мероприятий. Стабилизация экономики и перспективы промышленного роста привели к увеличению общего числа выставок промышленной тематики. Основные их участники – российские предприятия. Развитие отечественной пищевой индустрии дало толчок выставкам этой отрасли. На докризисный уровень сегодня выходят выставки отраслей, ориентированных на потребительский спрос, а также сельскохозяйственные, строительные, медицинские, а пик «компьютерных» выставок, по всей видимости, уже пройден.

Тем не менее российский выставочный бизнес все еще сильно уступает зарубежному. По размерам выставочных площадей Москва сильно отстает от таких городов как Париж – в 2 раза; Ганновер – в 1,5 раза; Франкфурт – в 1,5 раза. Среднегодовая загруженность выставочных площадей столицы составляет около 80–90% – показатель, свидетельствующий о востребованности таких помещений на рынке (неудовлетворенный спрос составляет 250–300 тыс. кв. метров). Претензии у экспонентов вызывают качество выставочных павильонов и технологии проведения мероприятий, большая часть которых еще не соответствует мировым стандартам. Площадок, на которых можно проводить международные выставки, даже в столице – единицы. Средняя площадь отечественных выставок – 10–20 тыс. кв. метров. В Европе аналогичный показатель может достигать 150–200 тыс. кв. метров. Доля нашей страны на мировом выставочном рынке составляет менее 2% (к примеру, доля Германии – 20%, Италии – 7%). Но ситуация на рынке может быстро измениться. Существенный объем инвестиций, направленный правительством Москвы и бизнес-структурами в развитие выставочной отрасли, уже в ближайшее время позволит констатировать улучшение не только количественных, но и качественных показателей рынка, уверены эксперты.

А как у них?

Что касается других стран, по пути которых идет российская выставочная индустрия, в качестве репрезентативных представителей выставочного бизнеса можно рассмотреть Германию, Италию, Китай и США. Германию по праву называют страной выставок, здесь выставочная отрасль развивалась последовательно, начиная со Средневековья, десятилетиями вырабатывала свой стиль и традиции, и на настоящий момент достигла совершенства. Немецкие выставки сегодня – эталон для всего мира.

Европа

В Германии проходит половина крупнейших выставок мира. В немецких выставках ежегодно участвуют более 160 тыс. экспонентов, 9–10 млн. посетителей, общая площадь стендов составляет 6,5 млн. кв. метров. Почти 50 % экспонентов приезжают из-за рубежа. Общий доход от проведения выставок и ярмарок – 23 млрд. евро. Лишь около 20% крупных выставочных мероприятий организуются ежегодно, большинство же выставок проводится раз в два года и реже. Этот период определяется продолжительностью инновационного цикла в соответствующих отраслях. Кроме того, в Германии есть четкая градация отраслевых выставок для специалистов и региональных мероприятий для потребителей.

Перечень услуг ведущих выставочных центров Германии превышает 300 позиций, среди них – дизайн и монтаж выставочных стендов, проведение рекламной кампании экспонента, информационная поддержка участников выставки и прочее. В Германии существует система контроля достоверности выставочной информации: более 30 лет действует Общество добровольного контроля за статистическими данными по выставкам и ярмаркам FKM. Эта организация предоставляет проверенный, собранный по единым правилам статистический материал о выставочных площадях, экспонентах и посетителях, обеспечивает точность и ясность в деле проведения выставок.

Главные немецкие выставки в представлении не нуждаются. Даже непрофессионалы слышали про Ганноверскую ярмарку («Hannower Messe») – ведущая мировая выставка в области промышленности, автоматизации и инноваций. Другой важнейшей международной выставкой в Ганновере является «CeBit» – крупнейшая в мире ярмарка оргтехники, информации и телекоммуникациям. Не менее популярна Книжная выставка во Франкфурте, отметиться на которой считают своим долгом все крупные издательства. Самые выставочно-активные города Германии – Берлин, Мюнхен, Кельн, Дюссельдорф, Лейпциг, Ганновер, Франкфурт. Для операторов Германии характерно то, что они организуют выставки по всему миру и открывают свои представительства в зарубежных странах, что позволяет им распространять свой ценный опыт.

Италия также славится своими международными выставками и высоким уровнем их организации. Крупнейший итальянский организатор выставок – объединение «Fiera Milano» – появился в 1920 году, и сегодня имеет более 20 представительств на пяти континентах (во Франции, Германии, Индии, США, Бельгии, Чили, Японии, Великобритании, Испании) и 26 действующих соглашений с выставочными организациями разных стран мира. В Италии проходят всемирно известные выставки дизайна, моды и аксессуаров. Нельзя не отметить и выставку SMAU – международную выставку информационных и коммуникационных технологий. Самые крупные выставки на Апеннинах проходят в Генуе, Вероне, Падуе, Риме, Виченце и Римини.

Азия

Стремительный рост экономики Китая в последнее десятилетие стимулировал бурное развитие выставочно-ярмарочного бизнеса в стране. Сегодня эта отрасль переживает подъем. Ежегодно (без учета последнего кризиса) количество выставок и ярмарок увеличивается примерно на 20%, в год в Китае проводится более двух тысяч выставок. Тематика выставочных мероприятий охватывает практически все промышленные отрасли –от машиностроения, электроники и металлургии до текстиля и одежды, сельского хозяйства, транспорта и логистики, туризма. Если до недавнего времени лишь немногие ярмарки имели международную направленность и иностранцев там было замечено мало, то сегодня китайский выставочный рынок повернулся лицом к миру. При иностранном участии в стране стали регулярно проводиться крупные международные ярмарки. Самые значительные выставочные комплексы расположены в Пекине, Шанхае, Гуаньчжоу и Даляне. Крупные международные выставки Китая также проходят в Макао и Гонконге. Всего в Китае насчитывается около 150 выставочных площадок.

Что касается направленности мероприятий, то все они хорошо структурированы. В Пекине это – международные выставки станков CIMT, выставка технологий водоснабжения – TECHNOLOGY & EQUIPMENT for Water, выставка оптики – CHINA OPTICS, энергетики – CHINA POWER, нефтегазовой индустрии – IOGCEC, горнодобывающей промышленности – CHINA COAL & MINING, строительной индустрии – СТС. Примерно 10% выставочной тематики связано с информационными и телекоммуникационными технологиями, применением компьютерной техники, в их числе крупнейшая в Азии выставка-конференция в этой области РТ/ЕХРО Comm China и международная выставка компьютерных технологий CHINA COMPUTER WORLD EXPO.

Америка

В США выставки давно превратились в центры обмена и продажи товаров, услуг, информации и даже персонала. Американские экономисты подсчитали: для совершения обычной сделки по продаже требуются затраты, в четыре раза превышающие средние расходы на сделку, которая заключается с помощью выставки (при этом затраты на выставку оценивается ими примерно в 300 долларов США). Ежегодные вложения американской промышленности в торговые выставки составляют 60 млрд. долларов США, что позволяет привлечь к ним внимание 60 млн. посетителей. В стране каждый год проводится более 10 тысяч региональных, национальных и международных выставок, в которых принимают участие около 50 тысяч компаний. Свыше 40% этих мероприятий считаются крупными: каждое привлекает почти по 27 тысяч посетителей. Современные экспозиции в США очень специализированны. Здравоохранение, связь и телекоммуникации, компьютерная техника и информационные технологии, спорттовары, автомобили, реклама, игрушки – вот лишь краткий перечень выставочных тематик США. Американская выставочная элита раньше европейской осознала необходимость взаимопроникновения выставочного и конгрессного бизнеса и при создании выставочных комплексов стала применять строительные решения, позволяющие в одном месте сочетать легко трансформируемые площади для проведения как выставок, так и различного рода общественных мероприятий – конференций, конгрессов, симпозиумов, съездов, увеселительных мероприятий. По данным ICCA (Международной ассоциации конгрессов и конференций), 10% всех международных конференций проводится в Северной Америке. Только в Нью-Йорке ежегодно проходит свыше 400 подобных мероприятий.

Старые «болячки»

Потрясения последнего кризиса оказались весьма ощутимыми для России, которая позже других в него вошла и, судя по всему, позже других сумеет и выйти. По данным исследований, проведенных консалтинговой компанией JWC GmbH и озвученных ее руководителем, ведущим экспертом в этой отрасли Йоханом Виттом на отчетном собрании РСВЯ в декабре 2010 года, за 2009 год совокупное сокращение выставочных площадей в России составило 30%, обороты организаторов мероприятий упали примерно на 20% (российские эксперты оценивают ситуацию более пессимистично, говоря о 50-процентном сокращении выставочных площадок). Воздействие кризиса было особенно заметным еще и потому, что выставочные компании практически лишились своих зарубежных клиентов. А их доля в общем числе экспонентов в тучные годы достигала порой 70%. По данным службы маркетинга ЗАО «Экспоцентр» сейчас зарубежные участники не спеша начали возвращаться в Россию, но их количество далеко от докризисного уровня.

Исследователи JWC отмечают, что в 2010 году восстановления не случилось. Лишь в третьем квартале прошлого года по некоторым показателям кривые графиков пошли вверх. Но общая картина отрасли получается со знаком «минус»: количество посетителей в 2010-м снизилось по сравнению даже с 2009-м (7,3 млн. человек против 12,3 млн. в 2003 году).; арендованные площади в 2010-м также сократились по сравнению с 2009-м (1,449 против 1,819 в 2004 году). И даже при падении оборотов в отрасли наблюдается недостаток выставочных площадей, особенно в регионах. Беда периферии не только в нехватке площадей, но в и их низком качестве. Отсюда большая сфокусированность данного бизнеса в столице и Санкт-Петербурге, которые остаются ключевыми выставочными центрами страны.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: