Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости ТПП

shadow
Конгресс-центр ТПП РФ принимал Российско-австрийский бизнес-форум

В конгресс-центре ТПП РФ, в рамках визита президента Австрийской Республики Хайнца Фишера, состоялся Российско-австрийский бизнес-форум. На форуме были обсуждены перспективы углубления и расширения торгово-экономического сотрудничества двух стран, в частности, в финансовой и банковской сферах, энергетике, автомобилестроении и машиностроении, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме и в ряде других секторов. Форум открыл президент ТПП России Сергей Катырин. Это не первый такой форум, проводимый в стенах ТПП РФ, сказал он. Отношения нашей палаты и Федеральной палаты экономики Австрии имеют давние традиции, сотрудничество между ними способствует развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества. Во время кризиса был спад в объемах взаимной торговли, но сегодня мы наблюдаем рост взаимного товарооборота, отметил Сергей Катырин. Затем выступил глава Палаты экономики Австрии Кристоф Ляйтль. Он заявил, что одна из важных задач – углубление евросотрудничества и сотрудничества с Россией. Мы – естественные партнеры, отметил он, и нам следует активно осваивать новые области взаимодействия, потенциал которого огромен. Взаимный товарооборот двух стран растет, взаимодействие бизнеса двух стран приносит пользу и Австрии, и России, отметил Кристоф Ляйтль. Но есть и иное, второе измерение сотрудничества – это хорошие, теплые человеческие отношения. Огромный вклад в развитие гуманитарных и бизнес-контактов внес политик и ученый, многолетний глава ТПП РФ Евгений Примаков, участвовавший в работе форума. Кристоф Ляйтль вручил Евгению Примакову Золотую медаль Палаты экономики Австрии.

Министр образования и науки Российской Федерации, председатель Российской части Смешанной российско-австрийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил, что австрийский бизнес, как никакой другой, сумел установить отличные связи с российскими регионами. Министр экономики Австрии Райнхольд Миттерленер привел в своем выступлении данные, характеризующие экономические отношения России и Австрии. Он особо отметил, что сотрудничество – это не только торговля, это еще и взаимные инвестиции, и они растут, что свидетельствует о доверии партнеров друг к другу. О необходимости распространять сотрудничество на новые области говорила министр транспорта, инноваций и технологии Австрии Дорис Бурес. Из России идут в основном нефть и газ, в Россию – машины и оборудование. Но в РФ есть достойные технологии, есть ноу-хау, и все это должно вовлекаться в сферу сотрудничества, сказала она.

На бизнес-форум приехали представители 90 австрийских компаний, все они – лидеры в своих областях, и все хотят наладить взаимовыгодные контакты с партнерами в России. Глава Российско-австрийского делового совета, губернатор Самарской области Владимир Артяков рассказал о работе совета, привел примеры успешного взаимодействия австрийского и российского бизнеса. Так, австрийские партнеры приняли участие в реконструкции Сыктывкарского лесопромышленного комбината, участвуют в реализации программы производства автокомпонентов, в строительстве завода по выпуску сухих строительных смесей. На форуме выступили также директор Департамента международного развития Фонда «Сколково» Алексей Ситников, представитель Палаты экономики Австрии Вальтер Корен, представитель Австрийского контрольного банка Фердинанд Шипфер и другие. В ходе бизнес-форума было подписано соглашение о сотрудничестве в области развития малого и среднего бизнеса между Госкорпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» (Внешэкономбанк) и Австрийским контрольным банком. Австрийская компания «Шаллер Леббенсмиттельтехник» подписала протоколы о намерениях с тремя российскими компаниями – «Талекс», «Агранта», «Титан-Агро», работающими в агропромышленном комплексе. В рамках мероприятия прошли переговоры руководителей торговых палат и деловых советов России и Австрии. Российские и австрийские бизнесмены работали также по секциям: «Банковское сотрудничество», «Энергосбережение и энергоэффективность», «Машиностроение, автомобилестроение и высокие технологии», «Жилищно-коммунальное хозяйство (переработка мусора, очистка питьевой воды, и сточных вод)», «Модернизация сельского хозяйства (машины, агрегаты, биотехнологии)».

В ТПП РФ прошла встреча с делегацией Индонезии

В ТПП России состоялась встреча вице-президента ТПП РФ Георгия Петрова с делегацией Второго комитета Совета представителей регионов (СПР) Республики Индонезия. В мероприятии приняли участие с российской стороны исполнительный директор Делового совета по сотрудничеству с Индонезией Михаил Курицын, эксперт Департамента внешнеэкономического сотрудничества ТПП РФ Светлана Царева, с индонезийской стороны – заместитель председателя Второго Комитета СПР Буди Доку, представители посольства Республики Индонезия в РФ. Георгий Петров рассказал гостям об основных направлениях деятельности ТПП РФ и ее роли в развитии международного сотрудничества со странами АСЕАН, отметив, что Индонезия является для России одним из ведущих азиатских торгово-экономических партнеров. В целях дальнейшего развития двусторонних отношений Палатой учрежден Деловой совет по сотрудничеству с Индонезией, который оказывает содействие российскому бизнес-сообществу в знакомстве с индонезийским рынком. Георгий Петров акцентировал внимание собравшихся на перспективах стратегического партнерства в энергетическом секторе – в освоении нефтяных залежей, расположенных на шельфе Индонезии. Российские компании обладают уникальными технологиями по увеличению добычи нефти на шельфе глубоких морей. Кроме того, по мнению Георгия Петрова, перспективной сферой сотрудничества является освоение рынка газа. Затем вице-президент Палаты представил свое видение перспектив развития экспортно-импортного потенциала двух стран, акцентировав внимание на необходимости изучения потребностей в товарах и услугах России и Индонезии. Также Георгий Петров считает целесообразным активно развивать двустороннее сотрудничество малого и среднего бизнеса на основе устройства кооперационных промышленных связей.

На берегах Волги состоялся II Российско-азербайджанский межрегиональный форум

В Астрахани 18–19 мая года прошел II Российско-азербайджанский межрегиональный форум «Россия – Азербайджан: к новым горизонтам межрегионального сотрудничества» (I Российско-азербайджанский межрегиональный форум состоялся в апреле 2010 года в Баку). В адрес его участников президенты России и Азербайджана направили приветствия. В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, президент Астраханской ТПП Виктор Винокуров, вице-президент ТПП Азербайджанской Республики Гусейнов Адиль Шейруз Оглы, а также представители центральных и региональных органов госвласти, бизнеса, неправительственных организаций двух стран. В ходе работы форума состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Астраханской ТПП и ТПП Азербайджанской Республики. Накануне форума открылась специализированная выставка. В ней приняли участие почти 80 промышленных и торговых компаний из Азербайджана и России. Участвовавший в мероприятии вице-президент ТПП РФ Александр Захаров высоко оценил организацию и проведение Российско-азербайджанского межрегионального форума. На форуме были рассмотрены актуальные вопросы развития российско-азербайджанского делового сотрудничества. Для ряда регионов России и Азербайджана прямые контакты давно стали определяющими факторами их социально-экономического развития. И в этом процессе активное участие принимают территориальные торгово-промышленные палаты. Так, в 2010 году были подписаны соглашения о сотрудничестве между ТПП Азербайджана и ТПП Волгоградской, Пензенской и Саратовской областей России. Такой подход к реализации двустороннего делового сотрудничества во многом способствовал тому, что в настоящее время в Азербайджане работает более 500 компаний с российским капиталом, в том числе свыше 170 со стопроцентным, а 237 – в формате СП. Сегодня российской и азербайджанской палатами прорабатывается вопрос о возможности организации во второй половине 2011 года большого российско-азербайджанского бизнес-форума, заявил Александр Захаров.

На юге России встретились представители малых и средних предприятий

В Кисловодске прошла XI Всероссийская конференция представителей малых и средних предприятий «Модернизационные механизмы развития малого и среднего бизнеса Северо-Кавказского федерального округа (СКФО)», приуроченная к профессиональному празднику – Дню российского предпринимательства. Организаторами конференции выступили Торгово-промышленная палата РФ, Совет Федерации РФ, Министерство экономического развития РФ. В Конференции приняли участие представители малого и среднего предпринимательства СКФО, федеральных, региональных и муниципальных органов власти, институтов развития, объединений предпринимателей, территориальных ТПП, региональных структур поддержки предпринимательства, СМИ – всего более 300 участников. В адрес конференции поступило приветствие от президента России Дмитрия Медведева, которое в начале своего выступления на пленарном заседании зачитал президент ТПП России Сергей Катырин. Конференцию открыл член Президиума правления ТПП РФ, генеральный директор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, президент-председатель правления Ассоциации агентств поддержки малого и среднего бизнеса «Развитие» Виктор Ермаков. Он особо подчеркнул, что конференция впервые проходит не в столице, а в регионе, для которого развитие малого и среднего предпринимательства имеет особое значение – на Северном Кавказе остро стоит вопрос занятости молодежи. Спикер также отметил участие в работе конференции представителей ведущих российских банков, готовых оказать финансовую поддержку представителям малого и среднего бизнеса.

В рамках конференции на трех секционных заседаниях были обсуждены актуальные задачи и роль предприятий малого и среднего бизнеса в процессе модернизации экономики СКФО по следующим направлениям: «Финансовая поддержка малого и среднего предпринимательства», «Поддержка и развитие инновационного и молодежного предпринимательства. Формирование системы подготовки кадров для инновационных малых предприятий», «Инфраструктура поддержки и развития малого предпринимательства Северо-Кавказского федерального округа». Была также организована «Презентационная площадка инвестиционных и инновационных проектов малых и средних предприятий Северо-Кавказского федерального округа», на которой представлены инновационные предпринимательские проекты СКФО и прошли переговоры представителей малого и среднего бизнеса СКФО с представителями организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства и банковского сектора в целях привлечения финансовой поддержки для их реализации.

На конференции были выработаны резолюция и рекомендации по развитию эффективных инструментов поддержки малого и среднего предпринимательства СКФО и созданию благоприятной среды для обеспечения участия предприятий малого и среднего бизнеса в процессе модернизации экономики региона.

Вебинары – новая форма обмена опытом для предпринимателей

В Международном институте менеджмента для объединений предпринимателей ТПП РФ состоялся вебинар «Вовлечение в членство ТПП. Региональный опыт». В его работе приняли участие руководители Департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ и МИМОП, руководители и специалисты из почти 70 территориальных ТПП, эксперты, журналисты. Открыл вебинар директор Департамента по работе с территориальными палатами ТПП РФ Дмитрий Кузьмин, который сказал, что цель мероприятия – ознакомить сотрудников палат с методикой вовлечения в членство ТПП с учетом опыта, накопленного в территориальных палатах (на примере палат Саратовской, Московской, Владимирской и Кузбасской областей, ТПП Краснодарского края и ТПП Республики Татарстан).

На вебинаре с докладами выступили: замгенерального директора Московской ТПП Дмитрий Каплин, начальник отдела экономики и инвестиций ТПП Саратовской области Светлана Баринова, заместитель руководителя департамента по работе с предпринимателями и организационной работе ТПП Краснодарского края Лариса Дудина, первый вице-президент Кузбасской ТПП Марина Шавгулидзе, президент Владимирской ТПП Евгений Лимонов, зампредседателя ТПП Республики Татарстан Артур Николаев. Итоги семинара подвел заместитель директора Департамента по работе с территориальными палатами Сергей Воробьев, который предложил территориальным палатам активно включиться в процесс реализации «Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2011–2015 годы», обеспечения массовости палат, повышения их авторитета в предпринимательском сообществе.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: