Главная / Газета 2 Июня 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Металлургия стремится к точности и автоматизации

Николай СИНИЦЫН

С 23 по 27 мая в «Экспоцентре» прошла 12-я международная специализированная выставка «Оборудование, приборы и инструменты для металлообрабатывающей промышленности». На один из крупнейших промышленных форумов России традиционно собрались ведущие производители и компании отрасли. Главными темами смотра стали новейшие технологии обработки материалов и интеллектуальные станочные системы.

shadow
Выставка «Металлообработка-2011», имеющая знаки Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI) и Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ), проходит при официальной поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Союза машиностроителей России, под патронатом Торгово-промышленной палаты РФ и правительства Москвы. Смотр проводится совместно с ЦВК «Экспоцентр» и Российской ассоциацией производителей станкостроительной продукции «Станкоинструмент». В этом году экспозиционная площадь выставки составила более 28 тысяч кв. метров, на которых свои стенды разместили 750 экспонентов, из них 450 – российские компании. Среди 29 стран-участниц были Австрия, Белоруссия, Болгария, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Индия, Испания, Италия, Китай, Латвия, Лихтенштейн, Нидерланды, Польша, Сербия, Словакия, Словения. США, Тайвань, Турция, Узбекистан, Украина, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Япония. Национальные экспозиции были представлены такими авторитетными международными отраслевыми ассоциациями, как VDW (Германия), AFM (Испания), CCPIT Machinery Sub-Council (Китай), SWISSMEM (Швейцария), SST (Чехия), TAMI (Тайвань), а также министерством промышленности Республики Беларусь. Коллективная экспозиция фирм и предприятий Италии организовала компания «Экспоцентр-Италия». В рамках национальной экспозиции французских компаний, подготовленной Советом по развитию внешней торговли Франции – UBIFRANCE – была представлена экспозиция научно-промышленного кластера ViaMeca, основной задачей которого является производство высокоточных металлообрабатывающих станков.

Международная специализированная выставка «Металлообработка» – главное российское выставочное событие года в области станкостроения, которое ежегодно с предельно возможной полнотой освещает состояние и тенденции мировой станкостроительной индустрии. На этот раз выставка предоставила специалистам отрасли уникальную возможность увидеть технические особенности и преимущества современных станков. Кроме того, она позволила собрать сотни производителей и потребителей на одной площадке и узнать специалистам, что производится, и какие имеются наработки на перспективу, что пользуется спросом у потребителя. Здесь демонстрировались интеллектуальные станочные системы, высокотехнологичное металлорежущее, кузнечно-прессовое, сварочное оборудование нового поколения, передовой металлорежущий инструмент, технологическая оснастка и комплектующие, прогрессивные системы промышленной автоматизации предприятий машиностроительного комплекса, новейшее программное обеспечение и многое другое.

В рамках выставки крупнейшие металлообрабатывающие предприятия из разных стран представили оборудование, материалы, комплектующие и услуги для предприятий машиностроения и других промышленных отраслей. Свои новые разработки в Москву привезли известные зарубежные компании, среди которых – Amada, Balluff, Galika, Gertner, Grob-Werke, Ferrostaal, Mazak, Mueller Maschines, Mori Seiki, Sandvik, Trumpf, Willemin Macodel и другие. Большой интерес к выставке проявляют российские предприятия. На выставке появилось много новых участников, и это в основном отечественные компании. Как показатель высокой эффективности выставки надо отметить тот факт, что 80% участников являются постоянными экспонентами. Россию на выставке представляли, как уже говорилось, 450 компаний и предприятий, в числе которых – ОАО «Савеловский машиностроительный завод», ОАО «ВНИИИИНСТРУМЕНТ», ОАО «Тяжмехпресс», ОАО «САСТА», ОАО «Тяжпрессмаш», ЗАО «Станкозавод «ТБС», ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод Седин», Рязанский станкостроительный завод, ОАО «Ивановский завод тяжелого станкостроения» и другие.

Главными темами выставки стали современные технологии обработки материалов, интеллектуальные станочные системы. При этом структура выставки обеспечила оптимальное сочетание интересов российского производства и потребительского рынка с интересами зарубежных партнеров. Специальные экспозиции выставки 2011 года: «Инструменты», «Наука, профильное образование и производство», раздел «Учебное оборудование».

Одна из отличительных особенностей и сильных сторон выставки «Металлообработка-2011» – интенсивная деловая программа. Среди ее важнейших мероприятий – 3-й международный станкостроительный форум «Современные тенденции в технологиях и конструкциях металлообрабатывающих машин и механизмов»; конференция «Основные направления подготовки специалистов в области металлообработки»; семинар «Предложения институтов и университетов Германии по внедрению эффективных технологий и модернизации машиностроительного комплекса РФ», организованный Немецким центром авиакосмической промышленности при содействии Международного бюро федерального министерства образования и науки ФРГ в рамках программы «Германия как место инноваций»; семинары и презентации известных российских и зарубежных компаний. В рамках 12-й выставки прошел Инновационный конкурс российских производителей, давший предприятиям возможность для своевременного патентования новых изделий и технологий, заложенных в демонстрируемых конструкциях. В конкурсе участвовали российские компании и корпорации, в том числе малые инновационные фирмы, создаваемые при бюджетных учебных и научных учреждениях, а также индивидуальные изобретатели. Цель данного конкурса – содействовать внедрению инновационных, перспективных разработок в производство, стимулировать творческую деятельность изобретателей и дизайнеров, создавать условия для конкурентной борьбы, а в дальнейшем – для использования инноваций в разработках новой техники.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: