Главная / Газета 9 Мая 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Умение управлять возрастом

Чем питаться, чтобы сохранить молодость

Подготовила Диана ХАЧАТРЯН

Человечество постоянно придумывает новые способы омоложения. Выглядеть свежо и красиво в любом возрасте – мечта многих из нас. Однако волшебные эликсиры, дорогие фитнес-программы и косметические средства не всегда бывают эффективными. Сохранить вечную молодость невозможно, но можно попытаться замедлить процесс старения посредством правильного питания, или, как сейчас модно называть, «антиэйджинговой» диеты.

shadow
Принцип диеты

Любая диета подразумевает определенный рацион, разработанный для конкретного человека, где учитываются потребности организма, обмен веществ, сопутствующие заболевания, возраст, физические нагрузки и т.д. Однако, по признанию диетологов, такого набора продуктов, чтобы с их помощью можно было «есть и молодеть», в природе нет. «С медицинской точки зрения термина «омолаживающая диета» не существует, это всего лишь дань моде. Но замедлить процесс старения действительно можно. Речь идет об употреблении определенных видов белковой пищи, овощей, фруктов, витаминов и минералов, необходимых для жизненно важных функций организма», – говорит ведущий научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН Ольга ГРИГОРЬЯН.

То есть, по мнению специалистов, чтобы не состариться раньше времени, человек должен питаться так, чтобы меньше уставать, реже болеть и лучше себя чувствовать.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение пище с большим количеством овощей (3–5 блюд в день), фруктов (2–4 порции в день) и круп, употреблять меньше сахара, соли и алкоголя.

Однако и здесь существуют свои нюансы. Формируя «рацион молодости», необходимо понимать, какие именно продукты в данный период времени наиболее необходимы вашему организму.

Так, не все фрукты и овощи обладают одинаковыми свойствами. Например, в помидорах и некоторых других красных овощах в большом количестве содержится ликопен. Согласно исследованиям, он является мощным антиоксидантом и способен приостановить развитие атеросклероза.

Кроме того, он проявляет благотворное воздействие на сердце, кровяное давление, предстательную железу, кожу. По данным ученых, люди, ежедневно употребляющие в пищу помидоры, в меньшей степени подвержены раку простаты и толстой кишки.

Лютеин и зеаксантин, которыми богаты шпинат, кукуруза и другие желтые и зеленые лиственные овощи, способствуют поддержанию здоровья глаз, снижая риск таких болезней, как катаракта и возрастная дегенерация сетчатки.

Брокколи, цветная капуста, белокочанная капуста, китайская капуста содержат сульфорафан – органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым, антидиабетическим и антибактериальным эффектами, которые к тому же способствуют продукции ферментов печени.

Словом, нужно не просто съедать положенные порции разнообразной еды, но и понимать, каких компонентов в вашем рационе должно быть больше и почему. К выбору пищи нужно подходить осознанно.

Держать микроэлементный баланс

Поскольку получить все необходимые витамины, минералы и другие полезные вещества из пищи невозможно, медики рекомендуют обратить внимание на препараты, содержащие компоненты, препятствующие старению.

«Омолаживающая диета должна быть богата антиоксидантами. В первую очередь витаминами Е, С, А, селеном и цинком. К списку основных антиоксидантов многие исследователи добавляют ресвератрол, биофлавоноиды», – консультирует врач-диетолог Лидия ИОНОВА.

Важными элементами в борьбе с возрастом эксперты также называют кальций, ненасыщенные жирные кислоты – омега-6 и омега-3, альфа-липоевую кислоту, кофермент Q10.

Причем во многих случаях желательно, чтобы указанные вещества находились не в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов, а в виде монокомпонентных препаратов, принимались в определенных химических комбинациях и в нужное время суток.

Так, например, известно, что с возрастом усвоение организмом кальция ухудшается. Поддержать необходимое его количество в организме призваны многочисленные препараты, продающиеся в аптеке. Но мало кто знает, добавки, в составе которых кальций находится в форме цитрата, принимаются организмом лучше, чем средства с карбонатом. Биодоступность первого гораздо выше. Кроме того, он не требует действия желудочного сока, что очень важно для «возрастных» людей, у которых нередко понижена кислотность.

Каждому свое

Несмотря на общие формулировки, касающиеся роли определенных продуктов в деле омоложения, все же диетологи уверены, что каждый человек имеет свои особенности. Поэтому нет единой диеты, которая бы всем подходила. «Как правило, прежде чем разработать действительно подходящую человеку персональную диету, мы просим пациента пройти диагностику. Назначаются анализы крови, включающие проверку уровня холестерина и сахара, выясняется гормональный статус, снимается ЭКГ. По результатам этих исследований врач делает выводы и разрабатывает диету. При составлении индивидуального рациона оценивается потенциал обмена веществ, определяется количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности организма. Мы все разные, поэтому и питание должно быть у каждого свое. Допустим, если у человека язва желудка, ему нельзя употреблять сырые овощи, даже если они полезнее вареных или приготовленных на пару», – комментирует Ольга Григорьян.

Это вам не липосакция

Все элементы питания должны быть подобраны таким образом, чтобы диета смогла стать образом жизни. Разовая акция не приведет к желаемому эффекту. «Человек должен понимать, что это не омолаживающий курс лечения, а система питания, которую нужно регулярно соблюдать. В этом и заключается основное заблуждение тучных женщин, которые обращаются к нам за помощью. Они считают, что диета в короткий срок поможет им избавиться от десяти и более килограммов раз и навсегда. Возвращаясь к прежнему образу жизни, можно набрать исходный и даже больший вес. Основная ошибка в том, что многие считают, что можно один раз помучиться и остаться красивой и стройной на долгое время», – констатирует Ольга Григорьян.

Диетологи полагают, что начинать прививать навыки здорового питания нужно как можно раньше. Уже в 15–16 лет дети начинают задумываться о том, как лучше выглядеть, девушки стремятся иметь красивую фигуру и зачастую доводят себя до истощения. Чтобы этого избежать, они должны знать, какие продукты питания полезны, что позволит им сохранить красоту и молодость.

Помимо соблюдения основных принципов здорового рациона важны и другие факторы, которые также влияют на процесс старения. «Нельзя не сказать о наследственности, поскольку гены могут способствовать или препятствовать развитию заболевания. О курении и чрезмерном употреблении алкоголя. Важно быть физически активным, известно, что дольше живут те люди, которые занимаются спортом или фитнесом», – уверена Лидия Ионова.

Естественно, для того чтобы замедлить процесс старения, можно и нужно прибегать к помощи косметологов, которые успешно дополнят работу диетологов. Формула молодости – это комплекс правильного питания, косметологических процедур и физической активности – в этом единодушны все специалисты и те, кому на долгие годы удалось удержать форму.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: