Главная / Газета 9 Мая 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Личный тонометр

Ирина КОВАЛЕВА, врач

Хотя артериальная гипертензия (АГ) – это одно из самых распространенных заболеваний в России, более половины ее жителей до сих пор не имеют представления о своем давлении. В результате смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет 53,1% от общей летальности. Эта цифра значительно снизилась бы, если бы каждый житель нашей страны измерял давление с той же частотой, с которой чистит зубы.

shadow
Цифровая имитация

Классическими аппаратами Короткова практически никто уже не пользуется. С 2007 года в России, как и во всем цивилизованном мире, принято решение отказаться от их применения в больницах, поликлиниках и тем более в домашних условиях. Если такой прибор разобьется, возникнет экологическая катастрофа местного масштаба – ведь ртуть крайне ядовита! Тонометры, в которых она применяется, скоро останутся лишь в научных лабораториях, а в широкой практике будут использоваться их электронные аналоги – автоматические и полуавтоматические приборы для измерения давления. Одни из них предназначены для бытового использования, другие – для врачей. Есть, например, медицинские измерители АД, которые выглядят как классические ртутные тонометры, только вместо столбика жидкого металла – цифровая имитация. Однако принцип работы остается прежним: накачивать и спускать манжетку, выслушивая тоны Короткова в плечевой артерии, доктор будет сам, – фонендоскоп прилагается!

Домашний кардиоцентр

Самые продвинутые модели работают по принципу семейного кардиоцентра. Такой тонометр, созданный на основе двух мощных процессоров, производит суточный мониторинг АД и пульса у обоих супругов, удерживая в памяти до 120 результатов, а также автоматически анализирует их по стандартам ВОЗ и выводит на дисплей в виде наглядных графиков – гистограмм. Утренние и вечерние показатели автоматически разделяются и обрабатываются отдельно.

Дифференцировать их крайне важно в прогностическом плане: ведь с утренним скачком АД связано троекратное увеличение вероятности развития сосудистых катастроф – мозгового инсульта и инфаркта миокарда, сердечной аритмии и внезапной смерти. Исследования, проводившиеся японскими кардиологами, свидетельствуют: мониторинг АД в домашних условиях позволяет предсказывать риск нарушения мозгового кровообращения и предотвращать его достовернее, чем эпизодическая проверка этих показателей на приеме у врача. Ну а здоровому человеку самоконтроль АД позволяет прогнозировать возможность развития АД в будущем, а также выявлять артериальную гипотонию, которая, как правило, у многих больных остается нераспознанной.

Браслет на запястье

К запястным тонометрам многие относятся с предубеждением, причем абсолютно безосновательным: они не уступают в точности традиционным приборам с манжеткой на плечо, но получают определенные преимущества благодаря своей компактности. Их можно взять с собой на работу и дачу, положить в бардачок автомобиля и ручную кладь, чтобы пройти с ней в салон самолета. А благодаря USB-порту, которым снабжены современные модели, даже в командировке или на отдыхе в любой точке мира можно проводить on-line-консультации с лечащим врачом.

Женский вариант

Слабому полу не стоит ориентироваться на АД, измеренное в критические дни. Показатели будут выше, чем обычно, поскольку в этот период происходит задержка жидкости в организме и возрастает нервное напряжение. Кстати, в США, а теперь уже и в России, стали выпускать специальные женские тонометры. Один их вид помогает настроиться на измерение, что очень важно: малейшее волнение или дискомфорт – и давление подскочило! Изящный корпус снабжен большим дисплеем в розовой рамке, а удобная подставка для универсальной безболезненной манжеты выполнена в форме сердца. Манжетка тоже необычная – с розовой окантовкой. Благодаря подпружинивающей конструкции она удобно фиксируется на руке. А для пожилых людей со слабым зрением и слухом выпускают модели с крупными цифрами на приборной доске и звуковым сигналом.

Не тот результат

Доверчивых хозяев порой подводят неисправные тонометры. Наиболее мнительные даже начинают всерьез лечиться от гипертонии, если прибор постоянно завышает цифры. Самыми точными считаются ртутные аппараты. Электронные удобны, но нуждаются в периодической проверке на точность измерений, а главное – в том, чтобы вы точно следовали инструкции. Покупая тонометр, убедитесь, что он правильно отрегулирован и проверен на точность. Время от времени сверяйте его показания с результатами, полученными на других аппаратах, которыми пользуется врач или фармацевт в аптеке.

Погрешность измерения давления означает точность определения давления воздуха внутри манжеты манометром. Как отмечает ведущий специалист японской компании A&D Маргарита Басырова: «Величина погрешности варьируется в зависимости от модели и составляет обычно от + 1 до + 3–4 мм рт. ст. Эти цифры означают, что в некоторых случаях (но не обязательно всегда) показания манометра могут быть на указанную величину больше или меньше, чем реальное АД. В целом погрешность незначительно влияет на данные об артериальном давлении человека, и такой диапазон можно считать допустимым».

Без права на ошибку

Всегда измеряйте давление в одно и то же время, лучше утром после сна и вечером. Никогда не делайте это сразу после плотной еды и физической активности – результат будет недостоверным.

Не пытайтесь приладить тонометр на диван или к себе на коленки. Сядьте на стул справа от стола. Закатайте правый рукав повыше. Одежда не должна сдавливать руку!

Наденьте манжетку тонометра на плечо и закрепите ее так плотно, чтобы между ней и вашей кожей проходил только один палец.

Повторите измерения еще 2 раза с интервалом в 2–3 минуты, приняв наименьший результат за истинный. Округлите цифры до 5 или 0, представьте в виде дроби и запишите в дневнике, специально заведенном для этих целей. Другой вариант – приобрести тонометр с памятью, фиксирующей результаты предыдущих измерений.

Выпустите воздух из манжетки до конца, но с плеча пока не снимайте. Подождите 2–3 минуты и опять измерьте давление, а потом проделайте то же самое снова. Наименьший результат примите за истинные показатели. Запишите его в специальный дневник.

Сравните собственное АД с возрастным нормативом, рассчитанным по формуле: систолическое (верхнее) – 102 + 0,6 умножить возраст, диастолическое (нижнее) – 63 + 0,4 умножить на возраст.

Ваши показатели не укладываются в норму?

Завышенное АД можно получить, если вы отличаетесь плотным телосложением и стандартная манжетка узковата для вашей руки. Подберите ее по размеру!

Стрелка тонометра укажет на высокие для вас цифры, если перед тем, как измерить давление:

пили кофе или крепкий чай, съели плитку шоколада, находились там, где накурено, тем более – курили сами;

принимали теофедрин, фетанол, солутан, грудной эликсир и другие лекарства на основе корня солодки, растительные нейростимуляторы (лимонник, женьшень и элеутерококк) и другие препараты, которые повышают АД;

нервничали, «прокручивали» в голове неприятные эпизоды, долго ждали своей очереди к врачу;

шли быстрым шагом, боясь опоздать на прием, несли увесистую сумку, поднимались по лестнице;

подсознательно отреагировали внутренним напряжением на больничную обстановку – психологи называют это «синдромом белого халата». Собственно, именно поэтому давление лучше измерять дома – в привычной обстановке и со спокойной душой.

Заниженное АД прибор покажет, если вы:

плохо надули манжетку и она не смогла полностью перекрыть кровообращение в плечевой артерии;

очень быстро выпустили из нее воздух;

наложили стандартную манжетку на слишком тонкую руку – хрупким женщинам лучше использовать «детский» размер;

не сидели, как обычно, а лежали, когда вам измеряли давление.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: