Главная / Газета 9 Мая 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Ты добычи не дождешься

Как не отдаться на съедение насекомым

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Начался сезон активности клещей, комаров, мух, пчел и прочей нечисти, жаждущей нашей крови. По данным медиков, пик их активности и соответственно наибольшее число пострадавших фиксируется в мае-июне. А в некоторых регионах эпидемический сезон длится до октября. Как противостоять атакам кровососов?

shadow
Ужас, летящий на крыльях лета

Оснований дать достойный отпор весенне-летнему нашествию мошкары – немало. По утверждению медиков, даже безобидные, казалось бы, комары, при неблагоприятном стечении обстоятельств могут стать переносчиками различных заболеваний.

По утверждению специалистов, теперь для того, чтобы заполучить малярию, совершенно не обязательно ехать в Азию, Африку или Южную Америку. Коварные кровососы заносят заразу и в наши широты. «Причем инкубационный период ее колеблется от нескольких дней до 6 месяцев. Так что если в течение полугода появляются озноб, головная боль, усиленное потоотделение, жар, на фоне чего увеличиваются в размерах печень и селезенка, не стоит сбрасывать со счетов коварных насекомых», – предупреждает доктор медицинских наук, профессор Александр БРОНШТЕЙН.

Помимо малярии в России также регистрируют комариный энцефалит, туляремию (острое инфекционное заболевание, характеризующееся интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов), филяриатоз (паразитарное заболевание, когда переносчиками глистов являются комары). Что примечательно, проявления заболеваний нередко маскируются под нейродермит, чесотку или крапивницу. Так что важно помнить: если кожные высыпания, зуд, отеки после укусов насекомых не проходят долгое время, а наоборот, продолжают рецидивировать, есть смысл обратиться за врачебной помощью.

К счастью, такие заражения встречаются довольно редко. Гораздо чаще врачам приходится иметь дело с аллергическим дерматитом, который провоцируют укусы комаров, слепней и прочего гнуса. «Особенно это касается детей, – отмечает педиатр Надежда ГРИГОРЬЕВА. – Нежная кожа малышей порой очень быстро дает аллергическую реакцию. Кроме того, при расчесе можно занести в ранку инфекцию, и тогда это может привести к гнойному воспалению». Словом, родителям нужно быть начеку, следить за чистотой рук ребенка и немедленно принимать меры, если место укуса вспухло и покраснело.

В качестве «скорой помощи» медики рекомендуют специальные негормональные наружные препараты для детей, которые обладают противоаллергическим и выраженным противозудным эффектом. Их можно купить в аптеке. Подойдут и проверенные временем средства. Например, примочка с охлажденным раствором питьевой соды (менять каждые 15 минут). Можно промыть ранки водой с мылом, затем обработать зеленкой. Это поможет уменьшить зуд и снять воспаление.

Ползучий агрессор

Опасность комариного укуса ничто, по сравнению с атакой клещей, обитающих на территории Российской Федерации. Смертность от них остается самой высокой в мире не только по распространенности заболеваний, но и по тяжести последствий. Ученые объясняют это разными штаммами «клещевых» вирусов. Например, в Европе они не такие «злые» и вызывают, как правило, всего лишь повышение температуры, головную боль и очень редко инвалидность. Наши же в буквальном смысле угрожают жизни людей. От одного только клещевого энцефалита в 2010 году погибли 44 человека, а всего пострадали 400 тысяч. Причину агрессии исследователи видят в беспорядочной вырубке лесов, мутациях в геноме носителей вирусов, замусоренности территорий, создающей благоприятные условия для размножения мелких грызунов – «кормильцев» клещей. Возможно именно по этим причинам в ряду эндемичных по клещевому энцефалиту районах помимо стабильно неблагополучных территорий, таких как Кировская, Вологодская, Томская, Костромская, Свердловская области, находится теперь и Подмосковье.

Эпидемиологи каждый год предупреждают о своевременных прививках от клещевого энцефалита. В эпидемически неблагополучных районах она обязательно требуется дачникам, грибникам, охотникам, любителям турпоходов, детям, выезжающим в оздоровительные лагеря, то есть всем тем, кто собирается длительное время проводить на природе. Необходима прививка и тем, кто любит позагорать, особенно если пляж находится в лесопарковой зоне.

Однако, как отмечает Вероника ОРЛОВА, главный специалист управления здравоохранения администрации Сыктывкара, который является одним из самых эндемичных по клещу, «население мало информировано о такой необходимости и о своем праве на бесплатную иммунизацию. Нужно обращаться в поликлинику, там каждому объяснят схему прививок. Вообще, о вакцинации надо позаботиться заранее до начала эпидсезона. Прививки делаются в течение всего года. В противном случае привиться следует как минимум за две недели до посещения зоны риска».

Есть и еще одна проблема. Если о клещевом энцефалите благодаря ежегодному призыву чиновников к вакцинации все более или менее осведомлены, то о других опасных заболеваниях, переносимых ползающими вампирами, таких как боррелиоз (болезнь Лайма), анаплазмоз, эрлихиоз и пр. (всего их больше десятка), известно гораздо меньше. Но они также несут серьезную угрозу здоровью. А противоэнцефалитные прививки при этих заболеваниях не работают.

Например, боррелиозом в прошлом году переболело гораздо больше людей, чем вирусным энцефалитом. Лабораторно подтвержденный диагноз болезни Лайма имели 7063 человека, против 3094 человек с энцефалитом.

Первый признак болезни Лайма – это сыпь, появляющаяся на коже в течение 1–2 недель после заражения. Но болезнь может протекать и бессимптомно. Человек просто чувствует усталость, «разбитость», у него болит голова, иногда кажется, что начинается простуда. Порой эти болезненные проявления исчезают и без лечения. Однако могут усилиться и в результате привести к необратимым изменениям в суставах, сердечно-сосудистой системе и даже к так называемому параличу Белла (односторонний парез, паралич лицевого нерва).

Поэтому лечение следует начинать незамедлительно (особенно если вы проживаете в районе, где была зарегистрирована вспышка этой инфекции).

Лучше всего предотвращает любые осложнения болезни Лайма раннее назначение антибиотиков. Но назначать их могут только специалисты.

Универсальные защитники

Как известно, лучше болезнь предотвратить, чем ее потом лечить, а потому актуальными в период разгула мошкары становятся универсальные средства защиты. Против клещей – это специальная одежда, призванная затруднить проникновение клеща к телу человека. Людям в такой одежде необходимо каждые 15–20 минут внимательно осматриваться, чтобы своевременно обнаружить насекомых. Среди новинок этого сезона – костюм нового поколения, который одобрил Роспотребнадзор. За три года испытаний костюма в тайге в самый разгар клещевой активности не было зафиксировано ни одного укуса. В связи с этим в 2011 году в России началось массовое его производство, в том числе и для детей. Эффективность высокотехнологичной одежды основана на сочетании специальных складок-ловушек и вставок, пропитанных особой отравляющей клеща, но безопасной для человека пропиткой. Эти вставки расположены таким образом, что агрессор неизбежно попадает под их действие, после чего (в среднем через 3–4 минуты) его ждет паралич и гибель. Причем концентрация препарата рассчитана так, что ее эффект не исчезает даже по истечении 3 лет и после 50 стирок. Кроме того, костюм защищает и от укусов комаров, которые также являются переносчиками многих заболеваний, – особое переплетение нитей не позволяет хоботку насекомого проникнуть сквозь ткань.

Кроме одежды по-прежнему лучшей защитой от кровососов считаются репелленты. Обычно эти средства защищают как от клещей, так и от комаров и других насекомых, их выпускают как для взрослых, так и для детей. Современные средства можно наносить как на одежду, так и на открытые участки тела, не опасаясь аллергических реакций.

«Выбирая любые репелленты, нужно всегда смотреть на состав и цену – инструктирует продавец магазина бытовой химии Игорь ЮШУНЬКОВ. – Будь то репеллент в виде аэрозоля, крема или геля, чем выше содержание в нем действующего вещества (причем оно тоже может быть разным), тем продолжительнее время защиты. Чем выше цена, как правило, лучше качество, особенно у импортной продукции.

Количество действующего вещества обязательно должно быть указано на упаковке. Если этого нет, такое средство лучше не покупать. Обычно 30%-ных средств, содержащих популярный диэтилтолуамид (ДЭТА), хватает на 4–5 часов спокойной жизни, 20%-ных – на 3–4 часа, 15%-ных на 2–3 часа».

Имеет значение и то, каким образом вы собираетесь проводить время на воздухе. Если, обрызгавшись средством, пойдете играть в футбол, продолжительность времени защиты уменьшится.

Средства, помогающие защититься от клещей, ядовиты и наносятся только на одежду, но ни в коем случае не на кожу – это должно быть указано в инструкции. Причем обработанную одежду перед тем, как надеть, часто рекомендуют проветрить. Обычно на этикетке пишут, что эффект репеллента сохраняется до двух недель. Но, как показывает практика, опять же, значение имеет, в каких условиях вы будете находиться. Если это поход, и вы все время пребываете на воздухе, вас мочит дождь, обдувают ветра, продолжительность эффекта действующего вещества может значительно снизиться.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: