Главная / Газета 9 Мая 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Чужой среди своих

К каким проблемам может привести гормональный дисбаланс

Маргарита КАЛМЫКОВА

Гормоны – командиры жизни. Полковники, генералы, маршалы – они руководят нашим здоровьем, эмоциями и инстинктом к продолжению рода. Пока в этой многомиллионной армии царит военный порядок, мы чувствует себя хорошо. Но как только какая-нибудь группировка задумывает устроить переворот – жди беды.

shadow
Женщины не были бы женщинами, а мужчины мужчинами, если бы за их гендерную идентификацию не отвечали гормоны. «Личность формируется под воздействием гормонов еще внутриутробно. Происходит половая дифференцировка мозга, закладываются основные личностные черты, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор Российской медицинской академии последипломного образования Ирина КУЗНЕЦОВА. – Рост, фигура, нервная система – эти и многие другие параметры зависят от того, насколько «похозяйничали» те или иные гормоны».

Из девочки – в девушку… или в юношу?

У женщин определяющими являются эстрогены, которые вырабатываются яичниками и надпочечниками. Под их влиянием происходит рост и развитие костей скелета, формируется телосложение, вторичные половые признаки. Эстрогены регулируют множество функций женского организма – от менструального цикла до настроения и внешнего вида. Зрелые дамы могут выглядеть на 10–15 лет моложе своих сверстниц, если в их организме не нарушен баланс эстрогенов. И, кстати, будут отличаться хорошей памятью, за которую также ответственны эти гормоны.

Но иногда в женском организме появляется чрезмерное количество мужских гормонов. И тогда дело принимает совсем другой оборот.

«При повышенном уровне андрогенов у женщины могут определяться черты характера, обычно присущие сильному полу, – жесткость, решительность, упорство. Недаром это общее название группы стероидных гормонов, считающихся мужскими, которое переводится с греческого как «мужество, храбрость». Может, кому-то эти качества покажутся не худшими для слабого пола в наше неспокойное время, но за силу духа придется заплатить красотой тела. Как правило, у женщин по андрогенному типу повышенное оволосение, коренастая фигура, а у девушек кожа не отличается гладкостью и не блещет здоровьем», – рассказывает Ирина Кузнецова.

По мнению врачей, проблему нужно заметить еще в подростковом возрасте. Девочки, в чьем организме «господствуют» эстрогены, развиваются по женскому типу – узкая талия, округлые бедра, пышная грудь. Исходное преобладание мужских гормонов выдает себя тем, что фигура в период формирования постепенно начинает напоминать этакий цилиндрик с животиком на коротких ножках. Это из-за того, что жир откладывается в основном на талии, пренебрегая такими традиционными для женщин зонами, как область бедер и ягодиц.

Показательным для таких состояний является и качество кожи, которая чутко реагирует на переизбыток андрогенов. На ней появляется угревая сыпь, воспаления, наблюдается повышенный рост волос.

Если такой физиологический феномен буквально налицо, есть смысл обратиться к специалистам. Потому что помимо дерматологических в дальнейшем могут возникнуть и серьезные проблемы репродуктивного характера.

Концептуально поможет гинеколог-эндокринолог. Внешностью займется дерматокосметолог.

Гормональный баланс можно восстановить, если вовремя заняться контролем веса, спортом и провести лекарственную терапию. Спорт подразумевает кардиотренировки в тренажерном зале. Диета – акцент на белковую пищу (нежирное мясо, жирная рыба) и серьезное снижение количества потребляемой клетчатки в виде хлеба (даже цельнозернового), макаронных изделий, а также отказ от кофе и сигарет.

«Для лечения кожи помимо косметических процедур применяются контрацептивы с определенным составом гормонов. Эти средства кроме своего основного предназначения помогают также снизить чувствительность кожи к андрогенам и избавиться от акне. Но назначать такие препараты должен только врач», – считает Ирина Кузнецова.

Когда женское начало не украшает

Ничего хорошего не происходит, если колеблются и мужские «гормональные весы». Состояние здоровья мужчины, тип его фигуры, характер, сексуальность и даже густоту волос на голове регулирует тестостерон – «король» мужских гормонов. Именно он обеспечивает постоянный приток энергии и дает сильному полу уверенность в себе.

Однако вырабатывается тестостерон крайне неравномерно. К тому же натура победителя заставляет мужчину ежедневно расходовать его с избытком, беря высоту за высотой, неутомимо карабкаясь по карьерной лестнице. В результате уровень гормона стремительно падает и вместо заслуженного чувства глубокого удовлетворения мужчина неожиданно «выдыхается», ощущает себя неудачником, хотя на то, казалось бы, нет особых причин.

Это коварная игра гормонов, которая может в одночасье не только испортить карьеру, но и нарушить мир в семье. Поэтому ученые, в частности, совершенно не согласны с женами, которые пилят своих благоверных за то, что те, придя с работы, укладываются на диван с газетой. Наблюдения показали, что, таким образом, уставшие от трудовых будней главы семейств пытаются восстановить уровень своего главного гормона, утраченного в неравной борьбе с суровой реальностью. Если не дать им такой возможности, у них ухудшится не только настроение, но и сексуальные способности.

И уж совсем беда – если на «мужской половине» окажется повышенное количество женских половых гормонов.

Раньше считалось, что мужчины чаще, чем женщины, умирают в результате сердечно-сосудистых заболеваний, потому что непрестанно сражаются за место под солнцем и укорачивают свой век сигаретами и алкоголем. Но современные исследования показали: одну из главных скрипок в возникновении инфарктов и инсультов в мужском организме играет снижение уровня тестостерона и увеличение доли женских гормонов – эстрадиола и эстрона. Продуцируются последние из недр жировых отложений. Так что «трудовая мозоль», которую так оберегают некоторые представители мужского сообщества, вовсе не должна являться предметом гордости.

По словам доктора медицинских наук, профессора, заведующего лабораторией биохимической эндокринологии и гормонального анализа Эндокринологического научного центра РАМН Николая ГОНЧАРОВА, мужской гормон не терпит излишней полноты, он буквально растворяется в жировой ткани. И, если в норме мужской организм продуцирует в 10 раз меньше эстрогена и в 10 раз больше тестостерона, чем женский, то ожирение способствуют резкому скачку уровня женских половых гормонов в организме мужчины.

«Увеличение доли женских гормонов у мужчин прежде всего бьет по сердцу и репродуктивным функциям», – констатирует доктор медицинских наук, профессор, председатель Общества урологов Москвы Анатолий ПУГАЧЕВ. При этом проводить коррекцию гормонального баланса с помощью синтетического тестостерона врачи рекомендуют далеко не всегда, поскольку известно, что эти препараты могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. А вот прописать себе регулярные физические упражнения и сесть на оздоровительную диету будет очень даже полезно. Поскольку жировые отложения у мужчин с высоким уровнем эстрогенов откладываются «по женскому типу» – на животе и бедрах, – придется поработать в первую очередь с этими проблемными зонами. Помогут силовые тренировки в тренажерном зале, проработка разных групп мышц на эллиптических тренажерах и турнике.

Повлиять на выработку «гормона мужественности» сможет и пища, богатая аминокислотами и цинком. Кстати придутся продукты пчеловодства – пчелиная пыльца, маточное молочко, да и сам мед, в котором содержится бор, способствующий увеличению выработки тестостерона и снижению эстрогенов.

Но ни в чем нельзя переусердствовать. Гормональная система жестко устроена, предупреждают врачи, и, если извне будет поступать слишком большое количество гормонов, может снизиться собственная их выработка в организме. Это относится как к мужчинам, так и к женщинам.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: