Главная / Газета 9 Мая 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Шашлык-машлык

Что нужно знать, чтобы не отравить радость пикника

Ирина КОВАЛЕВА

С началом мая во всех средствах массовой информации России становится популярной тема пищевых отравлений… А что вы хотите? Теплые майские деньки – это не только садово-дачные работы, вспашка земельных наделов, побелка деревьев и сжигание прошлогодней листвы, это еще пикники и подобные им праздники чревоугодия с обязательными шашлыками... Задумываемся ли мы о том, какие опасности подстерегают нас в это время?

shadow
Угощение с сюрпризом

По статистике, каждые двадцатые шашлычные посиделки в нашей стране заканчиваются вызовом неотложки. Жертв крайне агрессивной разновидности кишечной палочки – шотландской – меньше не становится. Причина – в небрежном выборе продуктов, в непрожаренном мясе, плохо вымытых овощах и фруктах. Возбудителям кишечной палочки не требуется много времени, чтобы расплодиться в еде в неимоверном количестве (не меньше миллиона микробных клеток в каждом грамме!). При этом вырабатывается бактериальный яд – энтеротоксин. Именно он вызывает тошноту и рвоту, повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, ощущение слабости и разбитости и другие признаки пищевого отравления (токсикоинфекции). Оно может развиться буквально в течение часа после еды, но иногда инкубационный период затягивается до нескольких суток.

Уборка в желудке

Если симптомы указывают, что кто-то из вашего окружения отравился, примите экстренные меры помощи. Прежде всего нужно промыть желудок, чтобы удалить попавшие в него токсины и избавиться от тошноты – в этом заключается первая помощь при пищевом отравлении. Если она оказана вовремя, то никакая другая может и не понадобиться!

Вскипятите и охладите 5–6 литров воды (а при тяжелом отравлении – до 10–12, то есть почти ведро). В принципе желудок можно промывать и простой теплой кипяченой водой, но лучше растворить в ней вещества, которые убивают микробов и способствуют нейтрализации их токсинов.

Рецепт первый – на основе марганцовки (перманганата калия). Растворите кристаллы в стакане воды до получения насыщенного темного раствора и профильтруйте его через несколько слоев марли, чтобы удалить нерастворившиеся кристаллы. Добавьте немного концентрата в воду для промывания, пока она не окрасится в бледно-розовый цвет. Только не пытайтесь приготовить раствор покрепче для усиления эффекта: жидкость насыщенного розового, а тем более темно-фиолетового цвета, как и нерастворенные кристаллы перманганата, вызывают ожог слизистой оболочки пищевода и желудка.

Рецепт второй – столовая ложка соды или поваренной соли на литр воды. Такой рассол хорош тем, что удаляет бактериальный яд не только из самого желудка, но и тот, что уже всосался в кровь. Воспользоваться этим раствором не поздно даже через 12 часов после отравления, если раньше по какой-то причине этого не сделали.

Рецепт третий – Заварите стаканом кипятка столовую ложку цветков календулы, ромашки, зверобоя или шалфея (содержит растительный антибиотик сальвин, эффективный против кишечных инфекций). Оставьте настой на 15 минут в термосе, охладите, процедите через несколько слоев марли и разведите из расчета стакан травяного чая на литр воды.

Рецепт четвертый – растворите в кипяченой воде 4–5 упаковок активированного угля (каждая из них содержит по десять 0,5-граммовых таблеток) и добавляйте по 2 столовые ложки взвеси в каждый стакан жидкости для промывания.

Выпейте столько промывочной жидкости, сколько в вас войдет, но не меньше 3–4 стаканов. Обычно рвота возникает сама, но если, влив в себя 1,5–2 л, не чувствуете потребности освободить желудок, действуйте «ресторанным» способом, надавив двумя пальцами или черенком вымытой ложки на корень языка. А затем повторите процедуру еще несколько раз, пока раствор не закончится, после чего примите 20–30 г активированного угля в виде взвеси в кипяченой воде.

Обычно после промывания неприятные ощущения стихают. Вас все еще мутит и подташнивает? Примите 10–15 капель мятной настойки в 1–2 столовых ложках кипяченой воды или приготовьте мятный чай, залив 2 чайные ложки мяты стаканом кипятка в термосе на 5 минут.

Выпейте в течение часа неполный стакан такого отвара: возьмите полчайной ложки имбирного порошка или чайную ложку свежего имбиря, измельченного на мелкой терке, залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, кипятите 20 минут на медленном огне, процедите и слегка остудите.

Пищевая пауза

Если живот прихватило всерьез, а сама мысль об обеде вызывает приступ тошноты, воздержание от еды в течение 24–36 часов дается без труда и воспринимается как благо. Когда срок лечебного голодания истечет, начинайте есть маленькими порциями каждые 3–4 часа.

В первые сутки лучше питаться кефиром с подсушенным белым хлебом, жидкой рисовой или овсяной кашей на воде.

На следующий день можно перейти на молочные каши, яйца всмятку, омлет.

На третьи сутки очередь дойдет и до отварных мяса и рыбы. На гарнир – картофельное или морковное пюре. В обед будет уместен куриный бульон или рисовый супчик.

Откажитесь от сырых овощей, зелени, фруктов, ягод и соков, особенно кислых – лимонного, апельсинового, грейпфрутового, томатного, яблочного. Есть и пить все это без опаски можно, только отсчитав 5–7 дней после нормализации стула.

Питьевая интуиция

Чтобы восстановить потерю воды и вымыть токсины из организма, необходим постоянный приток жидкости. Поэтому пить можно вволю – как минимум по стакану в час, лучше маленькими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В качестве лечебного питья прекрасно подходит теплый и не слишком крепкий чай без сахара или просто кипяченая вода. Однако время от времени прислушивайтесь к своему организму повнимательнее: вдруг у него появятся особые желания?

Мечтаете о глотке огуречного рассола? Если потянуло на солененькое, скорее всего ваши клетки и ткани не только обезводились, но и лишились необходимых им ионов натрия и хлора. Так что растворите чайную ложку поваренной соли в стакане кипяченой воды и пейте на здоровье!

Возникла мысль об овощном супчике? Его, конечно, в острый период есть нельзя, но вот картофельный или морковный отвар приготовить не возбраняется. Такое питье поможет организму восполнить потери калия. Натрите 2–3 очищенных от кожуры морковки и/или картошки на крупной терке, залейте двумя стаканами холодной воды, дайте закипеть, после чего подержите на медленном огне еще 20 минут, немного остудите, процедите отвар через несколько слоев марли и слегка подсолите.

Захотелось компота? Сварите его без сахара из богатых калием кураги, изюма и бананов. Только фрукты не съедайте!

Чтобы не возиться с компотами и отварами, можно сделать проще – развести кипяченой водой аптечный порошок (например, регидрон или глюкосолан), содержащий соли калия и натрия, по рецепту, указанному на упаковке.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: