Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Беременность в большом городе

Как выносить и родить здорового ребенка в мегаполисе

Подготовила Ирина КОВАЛЕВА
shadow
По данным медицинской статистики, плохая экология, социальный стресс, недостаток свежего воздуха, движения, а весной еще и витаминов на 25% повышают угрозу преждевременных родов. Беременность в крупных городах протекает тяжелее, а опасность рождения ослабленного малыша выше.

Как сделать все возможное, чтобы свести действие факторов риска к минимуму, журналу «Pro Здоровье» рассказала доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог Татьяна ПРОКОФЬЕВА.

Воздушная угроза

В атмосфере больших городов много промышленных выбросов и выхлопных газов, а вот кислорода не хватает, особенно в теплое время года. Даже в самые благополучные по экологической обстановке дни его содержание в атмосфере мегаполисов не превышает 15–17% (норма – 20–24%). А прошлым летом, когда Москву затянуло дымом и стояла невыносимая жара, уровень кислорода снижался до критической отметки – 8–9%! В такие моменты страдающий от гипоксии ребенок начинает задыхаться в материнской утробе, да и сама женщина чувствует себя неважно: жалуется на головную боль, слабость, головокружение, теряет работоспособность и устойчивость к стрессу, плохо переносит физическую нагрузку, острее страдает от токсикоза и анемии, которая обнаруживается у многих беременных.

Совет

Чтобы будущий малыш не пострадал от хронической внутриутробной гипоксии, вы должны как можно больше времени проводить на природе. Если дела задерживают вас в городе, пейте оксигенированную (обогащенную кислородом) минеральную воду и кислородные коктейли, каждый день гуляйте 2–2,5 часа в ближайшем сквере, а лучше – в лесопарке.

Движение – жизнь

Даже просто пройтись пешком уже полезно, но из всех видов физической активности беременным больше всего подходит плавание.

В воде движения становятся плавными, она поддерживает растущий животик, защищая его от травм, амортизируя сотрясения и удары. Водные процедуры обладают закаливающим эффектом, успокаивают нервную систему, стимулируют работу почек, предотвращая отеки, нередкие во второй половине беременности.

Находясь в бассейне, вы разгружаете вены, снижая вероятность появления варикозных узелков и избавляясь от тяжести в ногах к концу дня. А кроме того, заставляете равномерно трудиться все мышцы, давая отдых позвоночнику, и особенно его поясничному отделу, который страдает из-за смещения центра тяжести вашего тела.

Когда вы бороздите гладь бассейна от одного бортика к другому, сердце работает более эффективно, чем, например, при занятиях на велотренажере и беговой дорожке. Вода бодрит и смывает усталость, поэтому вы утомляетесь меньше, чем при занятиях фитнесом на воздухе, а калорий сжигаете больше (100 ккал за 20 минут плавания).

Водная стихия – не только прекрасный тренажер, но и косметолог. Она возвращает коже эластичность и упругость, защищает от растяжек. Именно поэтому плавание – вид спорта номер один для будущих мам!

Совет.

Давно не занимались? Проплывите 25 м, остановитесь, восстановите дыхание, затем повторите еще раз. Отдохните, выполняя небольшую разминку в воде, а затем, если почувствуете в себе силы для этого, снова сплавайте туда-сюда. Со следующего занятия увеличивайте нагрузки, как указано в таблице. Постарайтесь посещать бассейн не реже 3 раз в неделю и плавать полчаса без перерыва в удобном для вас темпе.

Вдвоем за рулем

Если вы хорошо себя чувствуете, то вполне можете водить машину. В любом случае с комфортом сидеть в автомобильной пробке лучше, чем толкаться в общественном транспорте в час пик. Только в машине обязательно должен быть кондиционер: дышать выхлопными газами вам нельзя – тетраэтилсвинец и другие вредные добавки провоцируют врожденные дефекты у плода, вызывают гипоксию и усиливают токсикоз беременных.

Совет.

Позаботьтесь об удобной обуви. Кресло отодвиньте так, чтобы было достаточно места для живота. А под поясницу, чтобы не затекала, подкладывайте подушечку.

Правильно пристегивайтесь: верхняя часть ремня должна находиться над животом, а нижнюю пропустите под ним, чтобы избежать давления на растущую матку.

Учтите, что во время беременности возможно ухудшение зрения, бывают приступы тошноты и головокружения вплоть до обмороков, да и внимание рассеивается. Поэтому не увлекайтесь быстрой ездой и созданием рискованных ситуаций, чаще устраивайте остановки, разминки. А если чувствуете себя неважно, за руль не садитесь!

Если хорошо себя чувствуете, управлять автомобилем можно до 9-го месяца беременности. Но при себе, на всякий случай, нужно иметь обменную карту.

Какие нужны витамины?

Организм будущей мамы нуждается в повышенных дозах витаминов и минералов, а в первую антиоксидантов Такими свойствами обладают витамины А, С, Е, К, Р, селен и некоторые другие микроэлементы. Они помогают бороться со свободными радикалами и защищают плаценту от повреждения.

Не допускайте железодефицитной анемии! В Москве она встречается почти у половины будущих мам: ведь на вынашивание ребенка женский организм тратит 600–700 мг железа. Его запасы нужно восполнять, принимая соответствующие препараты. Обнаружить анемию помогают общий анализ крови и ее биохимическое исследование на сывороточное железо. Кстати, довольно распространенное у беременных желание пожевать мел или известку, подышать парами бензина, лака, краски, ацетона или другими острыми запахами объясняется именно дефицитом железа в организме. Восполнят возросшую потребность в железе орехи, говяжья печень, гречневая каша, томатный сок, гранаты и яблоки (лучше антоновские – в них намного больше железа, чем в других сортах).

Внутриутробное развитие стимулируют гормоны щитовидной железы, а для их производства нужен йод: потребность в нем повышается во время беременности. А в 11–12 недель и у самого плода начинает функционировать щитовидка – ей тоже требуется йод! Его недостаток приводит к привычному невынашиванию беременности, анемии, задержке внутриутробного развития, глухонемоте, карликовости и умственной недостаточности, психомоторным расстройствам и повышенной смертности на первом году жизни. Ученые называют йод элементом интеллекта – он необходим для умственного развития.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: