Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Свежее дыхание

Как избавиться от плохого запаха изо рта

Подготовила Елена ПЛАТОНОВА

Причин появления «букета», от которого собеседник невольно морщится, может быть множество, и все они свидетельствуют об определенных неполадках в организме. Проблема в том, что сами мы этого не ощущаем, нам кажется, что все в порядке. Ситуация не из приятных! Постарайтесь в нее не попадать.

shadow
Как распознать «букет»

Почувствовать собственный запах трудно, потому что вы к нему принюхались. Таковы особенности восприятия. Постоянный раздражитель мозг воспринимает как фоновый и перестает обращать на него внимание. К тому же выдыхаемый (тем более через рот!) воздух минует верхние носовые ходы, где сосредоточены обонятельные рецепторы, потому-то и запах не ощущается.

Язык мой – враг мой

Налет на зубах – едва ли не самая частая причина несвежего дыхания. Размножающиеся в нем бактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают сероводород и прочие вещества, которые пахнут отнюдь не розами! Так что пользуйтесь зубной пастой с антибактериальными компонентами и обязательно – ополаскивателем для рта! Он вымывает микробы из таких закоулков, куда ни щетка, ни паста не могут добраться.

«Чистить нужно не только зубы, но и десны, внутреннюю поверхность щек и язык, – говорит Эра ОГОНЬКОВА, стоматолог клиники «Стоматология доктора Белова». – Ведь именно здесь, а не на эмали, как многим кажется, сосредоточено 80% бактерий, живущих в полости рта и вызывающих неприятный запах. У современных зубных щеток есть чистящие подушечки для слизистой оболочки рта и языка.

Густой налет белого или желтого цвета на языке свидетельствует о неблагополучии в пищеварительной системе и сам может быть источником несвежего дыхания».

Запишитесь на консультацию к гастроэнтерологу – пусть порекомендует вам подходящую диету. А налет с языка снимайте специальной щеткой в виде лепестка.

Дважды в год проходите профилактическое обследование у стоматолога, даже если зубы вас не беспокоят. Ведь боль появляется, когда патологический процесс уже зашел довольно далеко. А вот неприятный запах начинает ощущаться гораздо раньше. В кариозных полостях и в зубодесневых карманах при пародонтозе задерживаются частички пищи. Разлагаясь, они нарушают свежесть дыхания! Не улучшает его и наличие зубного камня, полуразрушенных пломб, нуждающихся в замене коронок и протезов.

Желудок, и не только

Кислый запах бывает при гастрите, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Восстанавливающие ее антацидные средства в подобных случаях работают еще и как освежители дыхания.

Для снижения кислотности и устранения неприятного запаха воспользуйтесь зверобоем, золототысячником, крапивой двудомной, календулой, буквицей лекарственной, а для ее повышения и освежения дыхания заварите такой сбор. Смешайте поровну листья мяты и подорожника большого, цветки бессмертника и ромашки, траву пустырника. Вечером залейте 2 столовые ложки сбора 3 стаканами кипятка, закройте крышкой и оставьте на ночь. Утром процедите и пейте по полстакана за полчаса до еды 3 раза в день.

«Больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью, дисбактериозом кишечника, воспалением поджелудочной железы (панкреатитом) и патологией печени тоже выдает характерный запах изо рта, – заявляет доктор медицинских наук, профессор Константин Иванович ГРИГОРЬЕВ. – При этих заболеваниях замедляется переваривание пищи – углеводистые вещества начинают бродить, а белки подвергаться гнилостным процессам. Стоит ли говорить, как неприятно все это пахнет! Тут нужно как можно скорее обратиться к врачу. Он назначит ферментные препараты, пре- или пробиотики и другие лекарства, которые помимо всего прочего помогут избавиться и от дурного запаха. Он же, кстати, служит одним из симптомов дивертикула пищевода – мешковидного выпячивания его стенки. Так что в подобных случаях необходимо подробное обследование!»

Желудочно-кишечные заболевания часто сопровождаются чрезмерным газообразованием в кишечнике – метеоризмом, усиливающим неприятный запах изо рта. Справиться с этой проблемой помогут укропная вода, настои петрушки, тмина, аниса, мяты.

Спектр ароматов

Явственно ощущаете исходящий от человека запах моченых яблок или ацетона? Не исключено, что перед вами диабетик, у которого в эту самую минуту развивается гипергликемическая кома! В таких случаях нужно немедленно вызывать «Скорую». Поступайте точно так же, если от кого-то из окружающих пахнет аммиаком. Это признак почечной недостаточности, которая тоже грозит близкой комой. Человеку нужно срочно очистить кровь от конечных продуктов обмена, потому что его почки с этой работой не справляются!

Очень нехороший гнилостный запах бывает при абсцессе легкого или бронхоэктатической болезни, если в образующихся карманах бронхов скапливается гной. Это тоже повод для немедленного обращения к врачу! Правда, при хроническом тонзиллите амбрэ изо рта порой бывает не лучше, а распространяют его гнойные «пробки» и распадающиеся частички пищи, задержавшиеся в криптах миндалин. А у страдающих хроническим гайморитом подобный эффект дает воспалительный процесс в пазухах носа.

Чтобы промыть и дезодорировать воспалившиеся миндалины, воспользуйтесь настоем горькой полыни. Заварите чайную ложку сухой травы двумя стаканами кипятка, настаивайте 15–20 минут, процедите. Полощите горло несколько раз в день. С той же целью можно применять и отвар дубовой коры. Она обладает мощным противогнилостным действием!

Чесночный аромат

Раздражают окружающих запахи алкогольного перегара, табака, а также чеснока, лука, черемши. Можно ли их как-то заглушить? Ну конечно! Например, выпить чашку зеленого чая или пожевать его заварку – это отличное дезодорирующее средство, в том числе при похмелье! Ну или съесть яблоко либо веточку свежего укропа – они отлично освежают рот. Чесночный или луковый дух исчезнет, если эти пахучие овощи заесть корнем петрушки или сельдерея.

Используйте для борьбы с неприятным запахом настои ромашки, шалфея, мяты, листьев лесной земляники, календулы и зверобоя. Обычно траву (отдельно или в смеси несколько видов) заваривают из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивают, а затем отжимают. Полстакана теплого настоя достаточно для одного полоскания.

Не злоупотребляйте маслом, сыром, сливками, жирными молоком и мясом. Содержащиеся в них жиры в процессе переваривания превращаются в летучие вещества, которые выделяются через легкие. Если видимых причин для возникновения неприятного запаха нет, попробуйте перейти на низкожировые продукты, а также есть больше фруктов, овощей и каш.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: