Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Родительский шанс

В чем причины мужского бесплодия

Семен ВОРОНЦОВ

Каждая 4-я супружеская пара в России не способна зачать ребенка. Вопреки распространенному мнению, ответственность за отсутствие детей далеко не всегда (а лишь в 40% случаев) ложится на женские плечи. У 45% пар причина бездетности связана с мужским бесплодием. В остальных семьях ответственность за отсутствие потомства распределяется между потенциальными родителями поровну.

shadow
Проблема по статистике

У 45% молодых европейцев качество и количество сперматозоидов соответствует нижней границе нормы, а 9% современных мужчин фактически бесплодны. Первое место среди причин мужского бесплодия занимает варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), второе и третье – хронические воспалительные заболевания и непроходимость семявыносящих путей. Чтобы обзавестись потомством, мужчины, как и женщины, лечатся годами, в том числе и оперативным путем.

Диагноз: «варикоцеле»

70% случаев мужского бесплодия связаны с нарушением венозного кровотока в области яичек. Из-за расширения вен семенного канатика – варикоцеле яичко недополучает из крови кислород, питательные и пластические вещества – «строительный материал» для производства сперматозоидов. В результате нарушается их выработка и созревание, а орган, ответственный за этот процесс, начинает уменьшаться в размерах.

«Если бы мужчины ходили на четвереньках, венам семенного канатика было бы значительно проще выполнять свои функции. Именно поэтому у животных варикоцеле не встречается. Переход к прямохождению не лучшим образом изменил взаимное расположение сосудов и создал предпосылки для этого заболевания», – рассказывает уролог Елена ПОДГУЗОВА.

Как правило, варикоцеле проявляется рано – в возрасте 13–15 лет. Это обусловлено так называемой диспропорцией развития – бурным скачком роста молодого организма, когда внутренние органы и сосуды «не успевают» за скелетом.

Анатомический пинцет

Вена, несущая кровь от правого яичка, впадает в нижнюю полую вену, от левого (она более длинная) – в левую почечную. «Последней приходится «перебрасываться» через аорту в очень опасном месте. Отходящая от аорты артерия, питающая кишечник, образует здесь анатомический «пинцет», который, сжимаясь, становится своеобразной плотиной на пути венозного русла. Выше или ниже по течению могут быть и другие препятствия: левую почечную вену иногда сдавливает почечная артерия или аорта», – поясняет доктор Подгузова.

В результате в этом венозном отрезке повышается давление, возникает настоящая «запруда». Вены расширяются, клапаны перестают удерживать кровь, нарушается микроциркуляция в тканях яичка, а вслед за этим происходят неизбежные сбои в образовании сперматозоидов. Их становится меньше (олигозооспермия), они не такие подвижные (астенозооспермия), а кроме того, появляются «извращенцы» неправильной и уродливой формы (тератозооспермия).

Гормон отцовства

В 40% случаев причина нарушения венозного кровотока – в «капризах» другой вены, исходящей из очень маленького, но чрезвычайно важного органа. Речь идет о надпочечниках, наделенных широчайшими полномочиями в организме.

Это самые настоящие фабрики гормонов, состоящие из двух этажей – коркового и мозгового слоя. Мозговой слой вырабатывает гормоны борьбы и бегства – адреналин, норадреналин, дофамин. В корковом происходит синтез биологически активных веществ, имеющих огромное значение для половой функции человека. Среди них особое место занимают дегидроэпиандростерон (ДГЭА) и его сульфат – гормоны, очень близкие по химической структуре к тестостерону, который производят в яичках так называемые клетки Лейдига.

ДГЭА называют гормоном отцовства и мужского долголетия. Его относят к протекторам (защитникам) сердечно-сосудистой системы: при его высоком уровне реже развивается атеросклероз и инфаркт миокарда. Доказано и его противоопухолевое, антидиабетическое и иммуномодулирующее действие. Но это пока сосудистая система надпочечников работает нормально.

Из-за нарушения венозного кровотока ДГЭА буквально «забивает» рецепторы гипоталамуса и гипофиза – последний выделяет недостаточное количество гормонов, управляющих функцией яичек, – возникает дефицит тестостерона.

По словам Елены Подгузовой, такое встречается довольно часто. А сложная цепочка нарушений физиологических процессов в жизни выглядит примерно так: молодой человек с правильным, красивым мужественным телосложением имеет необычайно низкую способность иметь детей.

Решить проблему недавно смогли российские хирурги, разработавшие и успешно выполняющие операцию по устранению дефектов в системе левой почечной вены с помощью зондирования венозного русла под контролем рентгеновских лучей. Управляемые ангиокатетеры проникают в центральную вену левого надпочечника и возводят «дамбу», восстанавливая нарушенный кровоток. После этого вмешательства нормализуется процесс образования сперматозоидов.

А я и не знал…

Если при регулярной половой жизни без предохранения беременность не наступает в течение года, следует под наблюдением доктора начать обследование. Причем именно с мужчины. Во-первых, это дешевле, а во-вторых, «мужских» проблем нередко оказывается больше. Как отмечают специалисты, виной тому бессимптомно протекающие инфекционные заболевания мочеполовой системы (уретрит, простатит), болезни, передающиеся половым путем (гонорея, хламидиоз, трихомониаз и др). Мужчина может чувствовать себя вполне здоровым, не подозревая, что с каждым годом теряет шансы стать отцом.

«Еще одной причиной бесплодия может стать «нестандартное» строение мужских половых органов, или гипоспадия, когда наружное отверстие мочеиспускательного канала у мужчины находится не на вершине головки полового члена, а ниже. При импотенции, когда мужчина не может совершить более одного полноценного полового акта в месяц, зачатие также крайне маловероятно», – комментирует уролог.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: