Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Инсульт у молодых

Как предотвратить сосудистую катастрофу

Нина АНДРИЕНКО, невролог

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения (НМК), ведущее к повреждению ткани мозга и расстройству его функций, до недавнего времени встречался главным образом у пожилых гипертоников. Однако в последние 10–15 лет сосудистые катастрофы, уносящие миллионы жизней, стали стремительно молодеть. Теперь они не редкость у 35–40-летних людей, а порой встречаются даже у тинейджеров, особенно в конце учебного года, когда ощущается учебная усталость и начинаются экзамены.

shadow
Чаще, чем инфаркт

Мозговые инсульты (от латинского insultus – «приступ») в полтора раза опережают по распространенности инфаркты миокарда. Это болезнь века: частота его первичных случаев в течение года колеблется в экономически развитых странах от 1,27 до 7,4% на тысячу населения. Причем 11% больных с этой патологией еще не исполнилось сорока пяти лет! А кроме того, статистика демонстрирует всплеск инсультов в весенний период.

С чего вдруг такая сезонность? Во-первых, сказывается накопившееся за зиму нервное напряжение, создающее нездоровую почву для колебаний артериального давления (АД), перепады которого ведут к сосудистым катастрофам. А во-вторых, мы сами себя не бережем – открываем дачный сезон ударным трудом, зависая вниз головой над грядками. Ведь инсульт на родных сотках – чисто российская проблема.

Последствия бывают фатальными: 24% его жертв погибают в течение первого месяца и 38% – в первый год, а большинство выживших становятся инвалидами. Только 13% больных, перенесших инсульт, возвращаются к прежней трудовой деятельности, но над ними, как дамоклов меч, нависает угроза повторной сосудистой катастрофы.

Но есть и хорошие новости! Если распознать угрозу инсульта по первым симптомам и сразу же приступить к лечению, можно избежать необратимых изменений. Тогда врачи говорят о преходящем нарушении мозгового кровообращения (ПНМК), которое не переросло в полномасштабную мозговую катастрофу.

Терапевтическое окно составляет всего 3–6 часов: так что поторопитесь! Заметьте: речь идет о возможности более или менее полного восстановления функций мозга. А чтобы он сохранил их целиком, нужно успеть оказать помощь в первые 6–8 минут. Те, кто входит в группу риска, должны помнить об этом и всегда быть настороже!

«Молодой» инсульт: факторы риска

Врачи заметили, что у молодых пациентов в возрасте от 20 до 44 лет преобладают геморрагические инсульты (55% случаев), вызванные кровоизлиянием в мозг при разрыве артерии или аневризмы. Их клиническая картина бывает очень яркой в отличие от стертой симптоматики, сопутствующей ишемическим инсультам (они же – инфаркты мозга), которые встречаются в старшем возрасте в 80% случаев. При этом участок мозговой ткани внезапно перестает снабжаться кровью из-за тромбоза или спазма артерий.

Понятно, что у пожилого человека организм изношен, и сосуды вполне могут его подвести. Но почему мозговая катастрофа настигает молодых, у которых еще должен быть хороший запас прочности? Специалисты составили список факторов риска в порядке убывания значения.

Открывают его аномалии цереброваскулярной системы – аневризмы и артериовенозные мальформации, при которых артерии сразу переходят в вены, минуя капилляры. А далее следует отягощенная инсультом наследственность, сердечно-сосудистая патология, атеросклероз, артериальная гипертензия, мигрень, заболевания свертывающей системы крови, курение, метаболический синдром, сахарный диабет, ожирение, опухоли головного мозга, прием оральных контрацептивов, хронический стресс, малоподвижный образ жизни и шейный остеохондроз (он тоже может создавать благоприятный фон для нарушений мозгового кровообращения).

Одни из этих факторов риска можно устранить, сделав свою жизнь более активной, снизив вес или отказавшись от сигареты. Врачи называют такие угрозы модифицируемыми, то есть изменяемыми. С другими, например с отягощенной инсультом наследственностью, вроде бы ничего поделать нельзя. Но это только на первый взгляд! Оказывается, взяв под контроль артериальное давление (АД), за которым люди молодого и среднего возраста практически никогда не следят, можно снизить даже генетический риск, который считается немодифицируемым фактором.

Международное исследование, проводившееся с конца 1980-х годов во всем мире, показало, что одно только регулярное измерение давления и удержание его в норме приводит к сокращению инфарктов миокарда на 19–21%, а мозговых инсультов – на 43–45%, то есть почти вдвое! А в ходе тридцатилетних наблюдений за здоровьем жителей одного американского городка выяснилось, что курение даже чаще провоцирует инсульт, чем артериальная гипертензия. Делайте выводы!

7 сигналов бедствия

О приближении инсульта свидетельствует сильная головная боль (ощущение тяжести и сдавливающего обруча, пульсирующая, мигрирующая) в сочетании с другими симптомами:

1. головокружение и неуверенность при ходьбе – такое ощущение, что земля уходит из-под ног.

2. Мелькание «мушек» перед глазами.

3. Головокружение и нарастание ощущения неустойчивости (зыбкости), а также потеря равновесия и пошатывание при переводе взгляда с одного предмета на другой.

4. Тошнота и рвота (свидетельствуют о повышении внутричерепного давления, вызванного сосудистой катастрофой).

5. Внезапная сонливость, спутанность сознания (человек начинает заговариваться).

6. Обморок и/или судорожный припадок.

7. Мышечная слабость в руках или ногах слева или справа.

8. Ощущение «ползающих мурашек», покалывания иголочками (парестезия) или потеря чувствительности на одной стороне тела.

9. Затруднение речи («каша во рту»).

Алгоритм помощи

Обнаружив у себя или кого-то из членов своей семьи хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, не тратьте драгоценное время на ожидание в надежде, что «все само пройдет» (а так обычно и бывает). Не пройдет – только терапевтическое окно упустите! Немедленно звоните в «скорую», причем попросите прислать не обычную общетерапевтическую, а специализированную неврологическую бригаду, которая сразу дома и по дороге в стационар окажет необходимую помощь. Если она была оказана в первые 3–6 часов, больше шансов выжить и выйти из схватки с инсультом без тяжелых последствий.

1. До приезда врача уложите больного на спину на подушку, подсунув ее под плечи, лопатки и голову, чтобы она была приподнята над уровнем постели примерно на 30о. Постарайтесь – это очень важно! – избегать резких перемещений головы!

2. Расстегните воротничок рубашки, снимите стесняющую одежду. Откройте форточку или окно, обеспечив приток свежего воздуха.

4. Измерьте давление. Если оно повышено (более 140/90), дайте больному гипотензивный препарат, который он обычно принимает.

6. Предложите вашему подопечному 1 г глицина (10 таблеток под язык) на прием или по 5 таблеток 3 раза с интервалом в 30 минут. Эта аминокислота облегчает течение болезни.

7. При отсутствии противопоказаний дайте полтаблетки аспирина (0,25 г) – лучше в растворимой форме.

8. Если человек потерял сознание, проследите за проходимостью верхних дыхательных путей. При обильном слюнотечении, а также если во рту и носу накапливается слизь, аккуратно поверните голову пациента на бок.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: