Главная / Газета 1 Апреля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Новости

shadow
Хот-доги более безопасны, чем курица гриль

Если вам представился выбор между сосиской в тесте или курицей-гриль, лучше выберите хот-дог: американские медики Университета штата Канзас доказали, что сосиски, салями и некоторые мясные деликатесы включают меньше канцерогенных соединений, чем другие виды обработанного мяса.

По мнению ученых, дело в том, что куриная кожа и свиная шкурка сами по себе накапливают вредные вещества, а уж если они приготовлены с помощью быстрого нагревания, такого как гриль и жарка на сковороде, то концентрация вредных канцерогенов возрастает в десятки раз.

Плохие новости детям лучше не знать

Психологи говорят, что многих страхов во взрослой жизни можно избежать, если ограничивать влияние тревожных новостей, ежедневно звучащих в СМИ, на детскую психику.

Взрослые часто забывают, что ребенок склонен принимать услышанную и увиденную информацию близко к сердцу. Он проецирует информацию, представляя в водовороте событий себя и своих близких. Поэтому ребенок, увидевший в новостях, например, страшное наводнение, в будущем может стать жертвой фобии, например панической боязни воды.

Грудное молоко российских женщин токсично?

Доктор медицинских наук Анушка Полдер из Норвегии написала диссертацию по результатам своего исследования на тему «Содержание токсичных веществ в грудном молоке норвежских и российских женщин». Его результаты показали, что за последние 20 лет в целом количество стойких органических загрязнений в молоке убавилось, но тем не менее у наших кормящих мам их количество все еще превышает рекомендуемую JECFA (Объединенный экспертный комитет ФАО/ВОЗ по добавкам к пищевым продуктам) норму.

Как утверждает автор изыскания, в основном это такие вещества, как гексахлорбензол, гексахлорциклогексан и ДДТ, которые попадают в жировые ткани матери вместе с рыбой, мясом, яйцами и молочными продуктами. Ребенок усваивает эти вещества сначала в утробе, а затем и с материнским молоком.

Повышенную концентрацию вредных веществ в молоке россиянок Полдер объясняет близостью промышленных зон и загрязнением воздуха, что особенно характерно для северо-запада России. Кроме того, оказывают влияние и токсины, применяющиеся в пищевой отрасли для борьбы с вредителями.

Тем не менее Полдер не рекомендует матерям отказываться от грудного вскармливания, хотя бы в первые 6 месяцев жизни ребенка.

Эффективность лекарств зависит от количества солнца

Шведские ученые пришли к выводу, что метаболизм лекарственных препаратов в организме зависит от получаемого солнечного света.

Предыдущие исследования показали, что витамин D, активная форма которого образуется в коже под действием ультрафиолета, повышает продукцию фермента, который инактивирует более половины существующих лекарств.

Исследователи из Каролинского института решили проверить, насколько значимо меняется метаболизм лекарств в зависимости от времени года. В качестве предмета изучения были выбраны иммуносупрессанты – препараты для лечения аутоиммунных заболеваний и профилактики отторжения пересаженных органов.

Оказалось, что концентрации двух препаратов из трех снижается на 7 и 17% соответственно. Полученные результаты после уточнения могут быть использованы для индивидуального подбора доз лекарств у пациентов, проживающих в странах с сильными колебаниями освещенности в течение года.

Спонтанный отказ от курения оказался симптомом рака легких

Были опрошены 115 пациентов филадельфийского медицинского центра для ветеранов, у которых обнаружили злокачественные опухоли легких. Все опрошенные курили ранее, однако 55 участников исследования отказались от этой привычки до того, как у них был выявлен рак.

По данным исследования, лишь у шестерых отказавшихся от курения симптомы рака проявились до того, как пациент бросил курить. Никотиновая зависимость была одинаково сильной как у бывших курильщиков, так и у тех, кто продолжил курить. Несмотря на это, 31% бросивших отказались от этой привычки с легкостью.

Ученые также выяснили, что рак легких выявлялся у пациентов в среднем через 2,7 года после отказа от курения. По предположениям исследователей, злокачественные опухоли легких вырабатывают вещества, которые снижают зависимость от никотина.

Тугоухость предложили лечить стволовыми клетками носа

Австралийские ученые нашли способ восстановить слух с помощью стволовых клеток слизистой оболочки носа. В ходе экспериментов на лабораторных мышах половине животных были пересажены стволовые клетки, полученные из слизистой оболочки носа. Слух грызунов измеряли по минимальному уровню звукового сигнала, на который реагирует их мозг.

По результатам исследования, через месяц после трансплантации мыши с пересаженными в улитку стволовыми клетками воспринимали значительно более тихие звуки, чем животные из контрольной группы. Как отмечают ученые, в перспективе эти клетки могут быть использованы для лечения различных заболеваний, в частности болезни Паркинсона или инфаркта миокарда.

Больше всего есть хочется днем

Группа исследователей под руководством диетолога Линды Обирн опросила 1250 человек, соблюдающих ту или иную диету о том, в какое время и почему они нарушали ее. Распространенное мнение о будто бы самом опасном для диеты времени – ночи, оказалось мифом. Большинство опрошенных людей (62%) заявили, что наиболее сильное искушение едой они испытывали во второй половине дня. 22% принявших участие в опросе заявили, что им сложнее всего контролировать себя поздним вечером. 16% считают самым тяжелым временем суток утро. Среди причин, приводившим к срывам, чаще всего респондентами назывался стресс (56%). 26% опрошенных отметили, что их тянет к еде из-за скуки на работе. 8% стали жертвами своих коллег, которые приносили в офис угощения.

Проанализировав полученные результаты, исследователи вычислили точное время дня, когда искушение покончить с диетой наиболее опасно – в 15 часов 23 минуты.

Красный кедр против золотистого стафилококка

Биологи из университета Миссури обнаружили в иглах восточного красного кедра мощный антибиотик, который легко убивает даже устойчивый к лечению стафилококк.

Бактерия золотистого стафилококка опасна для организма человека, так как имеет очень широкий спектр действия. Вдобавок инфекция эта столь же опасна, сколь живуча: она способна противостоять большинству существующих антибиотиков. Число заболеваний в мире, вызванных этой бактерией, постоянно растет. Если 30 лет назад золотистый стафилококк составлял 2% от всех стафилококковых инфекций, то к нынешнему году эта цифра поднялась до 78%!

Ученые испытали 17 биологически активных соединений из кедра и установили, что небольшие концентрации химического соединения способны продуктивно бороться с инфекцией золотистого стафилококка. Чтобы убить его, требуется всего 5 мкг активного вещества. Ученые уже протестировали его эффективность и получили положительный результат. Также специалисты обнаружили, что некоторые химические соединения в кедровых иголках лечат угревую сыпь и даже убивают клетки рака кожи.

Рак кожи выбирает молодых состоятельных женщин

Американские врачи выяснили, что меланома – злокачественные образования на коже – гораздо чаще поражают молодых богатых дам.

Ученые связывают это с тем, что у них больше возможностей следить за собой и они чаще загорают в солярии, Считается, что солярии и чрезмерное пребывание под открытым солнцем провоцируют развитие онкологических заболеваний.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: