Главная / Газета 8 Марта 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Климат-контроль для тентовых конструкций

Выставочный бизнес – зеркало экономики, а значит, он очень точно отражает тенденции развития рынка. Все эксперты соглашаются в том, что кризис практически отступил. На выставки приходят новые компании, площади экспозиций вернулись к прежним объемам. В течение двух прошлых лет многие региональные смотры ушли под своды дворцов спорта и домов культуры, но сегодня их организаторы вновь вспомнили о неоспоримых преимуществах современных тентовых павильонов: мобильности, легкости, быстром наращивании площадей.

Как ни странно, но достоинства подобных конструкций подтвердила и аномальная жара, царившая в прошлом году на российских просторах. Дело в том, что именно легкие конструкции могут быть оснащены эффективным климатическим оборудованием, гарантирующим комфортные условия проведения выставок в жару, дождь и холод.

Варианты тентовых конструкций

При нормальной погоде, отсутствии дополнительных электрических мощностей и небольшом бюджете организатор выставки может обойтись самым простым решением: использовать кровельные и стеновые тентовые полотна из светонепрозрачного материала (класса opaque), а затем частично раскрывать контуры тентового сооружения по определенной схеме. Однако в период зноя и практически полного отсутствия ветра климатическое оборудование нужно как воздух. Каким оно должно быть? Выбор зависит от технических задач, размеров и комплектации тентовых сооружений, их внутренней застройки, температуры окружающего воздуха, наличия возможностей по подключению к существующим электросетям. Для каждого проекта проводится расчет необходимой холодильной мощности и с учетом особенностей конкретной площадки подбирается оборудование.

На сегодняшний момент ООО «Родер» располагает различными типами приборов по кондиционированию – от малых мобильных мощностью 4кВт до стационарных агрегатов с холодильной мощностью 88 кВт (в комплекте с текстильными воздуховодами и системами воздухораспределения, позволяющими создать нужный микроклимат в сооружениях большого объема). На стадии проектирования тентового сооружения разрабатывается схема установки и подключения кондиционеров. Кабели коммутации и электрические распределительные щиты также поставляются в комплекте. При необходимости, в случае отсутствия достаточных мощностей, возможна установка дизельных генераторов.

При гарантии грамотной разработки и подготовки проекта все работы по доставке и монтажу оборудования выполняются квалифицированным персоналом в очень сжатые сроки. Имеющийся опыт подготовки выставок, форумов и презентаций позволил нашим специалистам на практике проверить работу различных систем кондиционирования и довести режим их работы до оптимального.

Типы климатического оборудования

При возведении тентовых сооружений в целом и в частности сотрудниками компании «Родер» используются разные виды оборудования.

Для установки в небольших тентовых конструкциях или в выделенных локальных зонах в крупных тентах используются небольшие мобильные кондиционеры AEG и Electrolux. Они имеют холодильную мощность около 4 кВт и хороши для точечного кондиционирования либо для поддержания температуры в небольшом помещении порядка 25 кв. метров.

Сплит-системы колонного типа Midea с холодильной мощностью 17 кВт, как правило, используются для павильонов шириной 10–15 метров (иногда для 20-метровых конструкций). Правильно рассчитанное количество оборудования и продуманные места его установки эффективно работают в конструкциях площадью от 100 до 500 кв. метров (и даже до 1000 кв. метров).

Павильоны с шириной торца от 20 метров кондиционируются с помощью промышленных систем (RoofTop) McQuay холодильной мощностью порядка 69–88 кВт.

Важно обратить внимание на вопрос сопряжения подобного оборудования с тентовыми павильонами и на качество распределения воздуха в помещении. При использовании холодильного оборудования, о котором идет речь выше, воздуховод монтируется в специально предназначенное для этого отверстие в конструкции, далее охлажденный воздух поступает направленным потоком либо может быть распределен с помощью специальных воздухораспределителей, смонтированных под крышей. Специалисты компании «Родер» рекомендуют второй вариант.

Уже второй год компания «Родер» успешно использует текстильные воздуховоды с микроперфорацией. Воздух проходит через отверстия в ткани размером менее 1 мм. Несмотря на мощный воздушный поток, рядом с этими воздуховодами легко размещаются баннеры и другие легкие подвесы, которые остаются без какого-либо движения. При этом происходит качественное распределение воздуха. Эффективность данных воздуховодов была доказана во время проведения таких крупных мероприятий, как Международный инвестиционный форум в Сочи и выставка «Технологии в машиностроении» в Жуковском. Кроме того, в арсенале компании имеются воздуховоды со встроенной мембраной. Это позволяет без каких-либо дополнительных монтажных работ использовать их и для распределения теплого воздуха.

При помощи такого оборудования можно обеспечить фактически полный климат-контроль в любую погоду – и в жару, и в осенне-весеннее ненастье. Разумеется, зимой нужны более мощные отопительные системы. Для холодной погоды предлагается использовать специальное тепловое оборудование, работающее на дизельном топливе. В арендном парке «Родера» есть тепловые пушки Betox и мобильные теплогенераторы Kroll. Распределение воздушных потоков происходит по одинаковой схеме с охлаждением, о которой уже говорилось, либо направленным потоком, либо с использованием тканевых воздуховодов. Как показывает практика, с помощью данного оборудования можно без труда создавать и поддерживать температуру +20 градусов, когда на улице –20 градусов.

Общее количество оборудования, имеющегося в распоряжении компании «Родер», позволяет одновременно обслуживать тентовые комплексы общей площадью более 20 тыс. кв. метров.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: