Главная / Газета 8 Марта 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Мордовия

В начале марта в павильонах «Мордовэкспоцентра» впервые в Республике Мордовия проводилась I Межрегиональная специализированная выставка «Образование и карьера». Смотр состоялся при поддержке полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, правительства Республики Мордовия (РМ), министерства образования РМ, Государственного комитета РМ по труду и занятости населения, администрации Саранска.

shadow
Ярмарка вакансий в Саранске

Специализированный форум, проходивший со 2 по 4 марта, предоставил жителям региона уникальную возможность получения полной информации о средних и высших учебных заведениях республики, познакомил с условиями поступления, проинформировал молодежь о многообразии направлений и инновационных формах обучения. Выпускников сузов и вузов республики очень интересовала профессиональная диагностика выпускника с целью выявления подходящей сферы деятельности и ярмарка вакансий, проводимые центром занятости РМ. Как отметили его сотрудники, «на сегодняшний день в Мордовии открыто 3895 вакансий, 3010 из них – в Саранске. Как правило, требуются представители рабочих профессий – это 2519 вакансий».

Более 30 представленных на выставке организаций и предприятий были готовы принять на стажировку до 160 выпускников. Всего же в 2011 году – в рамках республиканской Программы по снижению напряженности на рынке труда – подобную стажировку смогут пройти 300 молодых специалистов. На эти цели государством выделено 5,7 млн. рублей. С предприятиями уже заключено семь договоров на 56 стажеров.

Подводя итог работы выставки, министр образования РМ Николай Бычков предложил провести в 2012 году форум «Наука. Образование. Карьера» с целью интегрирования, оптимизации научной мысли и производственного потенциала республики.

В фокусе внимания – строительство и энергосбережение

Наиболее удачными и значимыми выставочными проектами Мордовии с инновационной тематикой в нынешнем году стали межрегиональные специализированные выставки «Стройиндустрия и инновационные технологии в сфере ЖКХ», «Энергоресурсосбережение, связь и инфокоммуникации», получившие поддержку со стороны Аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, правительства Республики Мордовия, профильных министерств и ведомств республики.

Учитывая перспективность развития строительной и энергетической отраслей, эти смотры стали «зеркалом» значимых и инновационных разработок, достижений, проектов как Мордовии, так и других регионов: Москвы, республики Марий Эл, Татарстана, Чувашии, Московской, Нижегородской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Тульской, Ульяновской областей.

На конгрессных мероприятиях выставок обсуждались вопросы участия республики в таких федеральных программах, как «Жилище» на 2011–2015 гг., «Обеспечение жильем ветеранов», «Молодая семья», «Развитие села», «Обеспечение жильем увольняемых в запас военнослужащих», «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения России», «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 г.», ГЛОНАСС, а также вопросы реализации ряда значимых для республики инвестиционных проектов.

Профильными республиканскими министерствами были организованы «круглые столы» по темам: «Реализация отдельных направлений республиканской целевой программы «Жилище» на 2011–2015 гг.», «Импульсные системы теплоснабжения», «Проблемы снижения потерь в электрических сетях». В рамках выставок состоялась межрегиональная конференция «Эффективные механизмы взаимодействия, развития и внедрения системы ГЛОНАСС в регионах», семинар «Основы энергоэффективного освещения на примере световых приборов Ардатовского светотехнического завода» и другие конгрессные мероприятия.

По словам гендиректора ООО «Мордовэкспоцентр» Льва Агеева, «в будущем очень важно закрепить появившуюся позитивную динамику данных проектов, а в долгосрочной перспективе на их базе организовать форумы с участием международных инвесторов. У «Мордовэкспоцентра» для этого есть все возможности».



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: