Главная / Газета 8 Марта 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

«Сколково» и «Экспоцентр» объединят инновации

Форум «Expopriority-2011» на площадке ЦВК «Экспоцентр» станет главным событием 2011 года в сфере охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности в России

Пресс-служба «Экспоцентра»
shadow
Первое заседание организационного комитета по подготовке и проведению третьего Международного форума по интеллектуальной собственности «Expopriority-2011» состоялось 15 апреля в ЦВК «Экспоцентр». Форум пройдет 7 – 9 декабря 2011 года и станет, судя по росту активного интереса к его тематике как со стороны органов власти, так и со стороны различных профессиональных аудиторий и сообществ, самым заметным событием года в России в сфере охраны и коммерциализации интеллектуальной собственности.

Организаторы форума – ЦВК «Экспоцентр» и Торгово-промышленная палата Российской Федерации – видят свою главную задачу в создании «финансового моста» между инновационным сектором экономики и инвесторами. Особое внимание уделят формированию режима наибольшего благоприятствования для развития инновационной активности среди молодежи. Приоритет на этом направлении будет отдан выставочной поддержке работы инновационного центра «Сколково».

Приветствуя участников заседания оргкомитета «Expopriority-2011», значительно расширившего свой состав по сравнению с оргкомитетом предыдущего форума 2010 года, генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» Владислав Малькевич подчеркнул, что Третий международный форум по интеллектуальной собственности поднимется на качественно новую ступень в разрабатываемой теме. И дело не только в том, что форум получил поддержку Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), Международной торговой палаты (МТП), Всемирной ассоциации выставочной индустрии (UFI), заслужил высокую оценку со стороны президиума Международной федерации ассоциаций изобретателей (IFIA), объединяющей 88 стран мира и предоставившей «Expopriority-2011» патронат.

«Expopriority-2011» имеет все шансы объединить на одной площадке главных российских игроков, обеспечивающих полный цикл сопровождения интеллектуальной собственности от ее патентования и правовой защиты до поиска инвесторов и коммерческого внедрения. Патронат форума в 2011 году продолжит осуществлять Совет Федерации РФ. Активное участие в подготовке и работе «Expopriority-2011» примут Роспатент, Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов, Всероссийский студенческий союз, другие ведомства и организации.

В состав президиума оргкомитета вошли вице-президент ТПП РФ Александр Захаров и академик РАН Игорь Соколов, также возглавляющий Международное жюри инновационного конкурса, представители федеральных министерств и ведомств. «Мы близки к тому, чтобы форум стал выставочным лицом проекта «Сколково», площадкой для молодежной инновационной деятельности», – заявил участникам заседания оргкомитета форума по интеллектуальной собственности Владислав Малькевич. Действительно, в ходе дальнейшей дискуссии заявленная тема затрагивалась во многих выступлениях. Большинство с интересом встретило и поддержало предложение расширить целевую аудиторию молодых инноваторов, привлекаемых к участию в форуме за счет студентов технических колледжей.

Важно, что взаимодействие с проектом «Сколково» в настоящее время динамично развивается и по линии Торгово-промышленной палаты РФ. 18 апреля в одном из павильонов ЦВК «Экспоцентр», в день открытия выставки «Высокие технологии XXI века», состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ТПП РФ и Фондом «Сколково». Документ подписали президент ТПП РФ Сергей Катырин и президент фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. После церемонии подписания, во время общения с журналистами Виктор Вексельберг выразил уверенность в том, что соглашение даст возможность возглавляемому им фонду презентовать свои проекты широкой аудитории представителей бизнеса, науки, образования, являющихся партнерами ТПП РФ, а также повысить эффективность внешних коммуникаций, в том числе за счет «налаженных инструментов взаимодействия» с мировым научным и индустриальным сообществом. К таким «инструментам», несомненно, относится и Международный форум по интеллектуальной собственности.

В сближении проектов «Сколково» и «Expopriority» многие руководители и эксперты видят перспективу расширения практической составляющей форума. Об этом же в своем выступлении сказал и руководитель «Экспоцентра»: «Мы могли бы (и мы это сделаем) перевести нашу дискуссию по поводу ускорения внедрения разработок в практическую плоскость, чтобы добиться сокращения времени от патентования разработки до выхода ее на рынок, а также, чтобы решить вопросы легитимизации незапатентованных изобретений, когда они демонстрируются на выставках».

Другим практическим аспектом предстоящего форума может стать внимание к теме гармонизации инструментов охраны интеллектуальной собственности между странами созданного не так давно Таможенного союза, объединившего Белоруссию, Казахстан и Россию. «Мы живем в едином технологическом пространстве, – подчеркнул Владислав Малькевич. – И оно будет расширяться вместе с возможным и ожидаемым расширением Таможенного союза. Это позволяет нам, не затрагивая долгосрочных программ работы над совершенствованием международных документов, прежде всего, Парижской конвенции по охране промышленной собственности 1883 года, шаг за шагом гармонизировать наши отношения и решать, например, проблему статуса выставок, на которых можно было бы считать демонстрацию незапатентованных инноваций легитимной, позволяет сформировать согласованный перечень таких выставок. Важно, чтобы образцы инновационной техники можно было соответствующим образом оформлять, подтверждая это документом, признаваемым всеми государствами, входящими в Таможенный союз».

Генеральный директор ЦВК «Экспоцентр» обратился на оргкомитете форума «Expopriority-2011» ко всем российским выставочным операторам и организаторам конгрессно-выставочных мероприятий с просьбой объединить усилия в направлении формирования одного ежегодного общенационального инновационного события вместо проводимых сейчас многочисленных «салонов», претендующих на «масштабное» представление темы инноваций. «Они все нужны, – сказал Владислав Малькевич, – но через пару лет надо определиться, и там, где центр притяжения и значимость будет максимальная, сконцентрировать усилия, не распыляя ресурсы». При этом «Экспоцентр» не считает свою выставочную площадку безальтернативной в плане проведения подобного мега-форума. «С государственной точки зрения, главное – не допускать распыления сил и средств при решении задач общегосударственной важности», подчеркнул спикер.

От лица оргкомитета Международного форума по интеллектуальной собственности Владислав Малькевич выразил особую благодарность первому заместителю председателя Совета Федерации Александру Торшину за огромный вклад в успешное проведение форума 2010 года. В этом, по мнению руководителя ЦВК «Экспоцентр», выразилось не только заинтересованное внимание высшего института российской представительной власти к теме охраны интеллектуальной собственности и ускорения ее коммерциализации, но и активная гражданская позиция сенатора в отношении назревших потребностей скорейшей модернизации российской экономики. «Хотел бы особенно отметить Министерство образования и науки и министра Андрея Фурсенко, с которым у ТПП России сложились крепкие деловые отношения еще со времен Всемирной выставки в Японии, куда он приезжал, – продолжил Владислав Малькевич. – Наша работа уже замечена, и бюджет участвует в финансировании декабрьского форума. Мы очень признательны, и высоко ценим и выделяем Минобрнауки среди других министерств».

Свое выступление на первом заседании оргкомитета ретьего Международного форума по интеллектуальной собственности руководитель ЦВК «Экспоцентр» завершил призывом не ставить во главу угла при подготовке Форума критерий финансовой прибыли. «Экспоцентр» по-прежнему будет предоставлять выставочные площади изобретателям и, прежде всего, молодым изобретателям на очень льготных условиях, что является важным механизмом стимулирования для масштабного и ускоренного внедрения инновационных разработок и изделий в производство.

В рамках заседания оргкомитета «Expopriority-2011» состоялось заинтересованное, содержательное обсуждение концептуального развития и задач форума, подготовки международной выставки инноваций и разнообразных специализированных мероприятий в рамках деловой программы мероприятия. Ожидается, что произойдет значительное расширение выставочных площадей международной выставки инноваций в рамках форума. Этому в немалой степени будет способствовать активная поддержка проекта со стороны Минобрнауки РФ, молодежных организаций, а также участие в выставке иностранных изобретателей по линии IFIA. Победителям Конкурса инноваций будут вручены Золотая медаль ВОИС, официальный приз IFIA, дипломы, другие IFIA-призы и памятные подарки спонсоров и организаторов.

Признано целесообразным создание на базе сайта форума «Expopriority-2011» инновационного информационного портала на платформе Web.2 – для организации работы в социальных сетях, в том числе с целью привлечения и отбора инновационных проектов для участия в конкурсе и демонстрации на выставке в рамках форума. По итогам обсуждения оргкомитет одобрил «Программу конгресса по ИС», которая содержит в этом году ряд новых аспектов помимо указанных выше – таких, как правовая охрана и защита промышленных образцов и дизайна, защита товарных знаков в Интернете.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: