Главная / Газета 8 Марта 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Строительная отрасль «зеленеет»

В этом году строительная и интерьерная выставка MosBuild-2011, прошедшая с 5 по 8 апреля, последний раз проходила одновременно на двух выставочных площадках Москвы – в ЦВК «Экспоцентр» и МВЦ «Крокус Экспо». В следующем году выставка переедет в «Экспоцентр» и будет проводиться только там. Кроме того, увеличится продолжительность выставки – до двух недель.

По материалам пресс-службы ITE
shadow
MosBuild проводится с 1995 года и сегодня является одним из крупнейших строительных и интерьерных форумов в Европе (имеет аккредитацию UFI). Ежегодно в выставке принимают участие около 2500 компаний из 45 стран. Она объединяет свыше 100 тысяч покупателей и поставщиков одного из самых динамично развивающихся рынков в мире. Организатором MosBuild выступает международная компания ITE. В открытии выставки в этом году приняли участие не только российские официальные лица, но и коронованные особы. Его Королевское высочество наследный принц Бельгии Филиппе специально прибыл в Москву, чтобы открыть национальный стенд Бельгии, на котором было представлено 22 компании. Он обратился с приветственным словом к участникам и посетителям выставки MosBuild, а затем вместе с министром регионального развития РФ Виктором Басаргиным, председателем Комитета по строительству и земельным отношениям Госдумы РФ Мартином Шаккумом, заместителем мэра Москвы Маратом Хуснуллиным, министром строительства правительства Московской области Павлом Перепелицей и другими официальными лицами совершил VIP-тур по экспозиции. В тот же день, 5 апреля, в пресс-зале конгресс-центра «Экспоцентра» состоялся семинар «Бельгийский опыт в экоустойчивом строительстве», организованный Walloon Foreign Trade Agency (AWEX). Его также посетил принц Филиппе.

В «Экспоцентре» были представлены следующие разделы: «Строительные материалы и оборудование», «Электрика. Автоматизация зданий», «Инженерное оборудование», «Инструменты. Крепеж», «Сантехника, интерьеры ванных комнат», «Керамика», «Технологии и оборудование для керамической промышленности». В «Крокус Экспо» прошли выставки: «Отделочные материалы», «Обои», «Декор, мебель, интерьер», «Декор окна, декоративный текстиль, солнцезащита», «Двери и замки», «Краски и покрытия», «Напольные покрытия», «Натуральный и искусственный камень», «Загородный дом», «Оконные технологии».

Отличительной особенностью выставки MosBuild является насыщенная деловая программа. Так, в рамках выставки прошла конференция «Технологии проектирования и строительства энергоэффективных зданий, Passive House», где обсуждались вопросы развития и внедрения в России энергоэффективных технологий с использованием опыта стран Западной Европы; реализация проектов жилых и общественных зданий в регионах; развитие и внедрение концепций энергоэффективных районов и поселков; практический опыт по снижению потребления энергетических ресурсов в строительном секторе. Среди ключевых тем конференции – «Инженерное оборудование, вентиляция. Примеры построенных объектов в Западной Европе, России и СНГ», «Мультикомфортный дом Изовер», «Теплоизоляционная оболочка пассивных домов и зданий с низким энергопотреблением, снижение влияния тепловых мостов. Санация старых зданий», «Оконные и дверные конструкции для пассивных домов, монтаж и примыкание. Герметичная оболочка». В «Экспоцентре», при поддержке Союза архитекторов России и НП «Совет по зеленому строительству», прошла конференция «Экоустойчивое малоэтажное жилье». Участники мероприятия обсудили тенденции в развитии малоэтажного строительства, вопросы экологической безопасности объектов малоэтажной застройки, барьеры на пути внедрения «зеленых» технологий, а также ознакомились с опытом реализации пилотных проектов экоустойчивого малоэтажного строительства в России. В этом году впервые организаторы выставки создали MosBuild Diamond Club для VIP-закупщиков и специальную программу для представителей международной прессы.

В рамках раздела «Керамика» в «Экспоцентре» состоялся 5-й юбилейный конкурс «Архитектура и керамика»/ARCHCERAMICA при поддержке журнала «Современный дом» и МАСА. Ведущие российские архитекторы и дизайнеры России выбирали лучшие работы по архитектуре и отделке фасадов, а также художественному оформлению интерьеров. Впервые в рамках MosBuild прошла церемония награждения победителей Международной архитектурной премии. Участники и посетители MosBuild ознакомились с работами участников конкурса предметного интерьера «Русский дизайн», который проводится с 2007 года. В этом году заявки на участие в конкурсе подали 383 дизайнера. Работы номинантов были представлены в павильоне №2 «Крокус Экспо». Также посетители выставки MosBuild в «Крокус Экспо» увидели экспозицию двадцати лучших интерьеров, победивших в IX Всеукраинском конкурсе на лучший реализованный интерьер Inter’Year 2011, прошедшем в рамках выставки KyivInteriors 23–26 февраля этого года в Киеве.

В 2011 году впервые начал работу специальный информационный проект «Откройте Dvery на MosBuild» ресурса Dvery.EU, посвященный MosBuild и участникам выставки «Doors&Locks. Двери и замки». В рамках этого раздела в четвертый раз прошла церемония награждения победителей национального конкурса «Дверное дело. Торговая марка года», где выбрали шесть лучших дверных торговых марок 2010 года.

В рамках выставки «Краски и покрытия» в «Крокус Экспо» специалисты компании CPS Color проводили консультации «Колеровка в точках продаж. Секреты привлечения покупателей». Консультации были полезны представителям магазинов, имеющим участок колеровки, архитекторам, дизайнерам, производителям ЛКМ, стремящимся увеличить продажи. Традиционно в секции «Отделочные материалы» можно было получить бесплатные консультации архитекторов по вопросам обустройства жилья, по ландшафтному дизайну и загородному строительству.

Компания ITE уже объявила, что в следующем году выставка MosBuild переезжает на одну площадку: с 2012 года крупнейшая специализированная выставка в России будет проходить в ЦВК «Экспоцентр» в течение двух недель. Первая неделя пройдет со 2 по 5 апреля, а вторая – с 10 по 13 апреля 2012 года. В течение первой недели выставка объединит экспозиции, посвященные интерьеру и декору, включая оборудование для ванных комнат, керамику, межкомнатные двери, напольные покрытия, декоративный текстиль и обои. Вторая неделя выставки будет посвящена строительному сектору и продемонстрирует строительные материалы и оборудование, инструменты, краски и покрытия, окна, строительный камень, инженерные системы и трубы, осветительное и электрооборудование, оборудование для производства керамики и элементы конструкций. «Решение о переносе выставки в следующем году на одну площадку открывает новые возможности для дальнейшего развития выставки «MosBuild», – говорит директор проекта Рузанна Саркисова. – Мы создали такую структуру двухнедельной выставки, чтобы посетители могли спланировать свою поездку наиболее эффективно и провести больше времени на выставке, не тратя его на переезды между разными площадками». Перенос выставки на одну площадку является частью масштабного плана, реализация которого началась в прошлом году.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: