Главная / Газета 8 Марта 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Туристический маршрут

Почувствовать горячее дыхание приближающегося лета можно было на 18-й международной выставке «Путешествия и туризм»/МИТТ, которая прошла сразу в нескольких павильонах «Экспоцентра» с 16 по 19 марта. Как всегда, она стала смотром самых последних новинок и самых горячих направлений нынешнего сезона как для выездного, так и для внутреннего туризма. В этом году на МИТТ собрались более 1750 ведущих туроператоров и национальных туристических офисов, представляющих 157 туристических направлений.

shadow
По итогам работы на крупнейшей в России выставке компании туриндустрии могут четко определить для себя, какие страны и направления, какие именно виды отдыха будут пользоваться спросом у российских туристов и на что стоит делать ставку в продвижении в течение ближайших нескольких месяцев.

«Для профессионалов турбизнеса именно с выставки МИТТ начинается весенне-летний туристический сезон, – говорит генеральный директор компании ITE, организатора выставки, Александр Шталенков. – Специалисты встречаются на выставке, чтобы сформировать политику отрасли в ближайший год, найти новых партнеров, наладить деловые и культурные связи, обсудить актуальные проблемы». Основной тренд лета – большое количество необычных туров, рост числа экзотических направлений. Одна из главных тенденций на рынке туристических услуг – туроператоры все больше ориентируются не на группы, а на путешественников-индивидуалов.

Туризм, по мнению экспертов, уже не первое десятилетие является самым быстрорастущим сектором мировой экономики: на его долю приходится более 9% мирового ВВП. В России этот показатель составляет около 2,5%. Развитие туризма стимулирует развитие сопутствующих сфер – транспорта, строительства, связи и сферы услуг. По данным Федерального агентства по туризму РФ, за девять месяцев 2010 года выездной туризм увеличился на 34%, а въездной – на 2% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Россия входит в десятку стран, жители которых больше всех в мире тратят на путешествия. По данным специалистов, россияне с удовольствием «спускают» на экскурсионный, пляжный, оздоровительный, образовательный, активный, экстремальный и прочий отдых 25 млрд. долларов. При этом с каждым сезоном наши люди становятся все более требовательными и искушенными, и туристические компании должны предлагать все более интересные, нетривиальные маршруты и необычные формы отдыха. Тем не менее российские туристы сегодня – желанные гости в любом уголке планеты, поэтому наша страна все чаще попадает в планы глобальных государственных рекламных кампаний, а наш рынок становится все более привлекательным.

Это подтверждает рекордное количество участников МИТТ-2011 – 157 стран и регионов. Среди них – как наиболее популярные у российских туристов страны (Турция, Италия, Греция, Испания, Израиль), так и новые, экзотические направления. В их числе – эмират Абу-Даби (открыл в России турпредставительство), Ботсвана, Бутан, Ирак, Южная Корея, США (в этом году американская экспозиция получила господдержку). Впервые на выставке свои туристические возможности продемонстрировали Азербайджан, Молдавия и Монако, а также индийские провинции Карнатака и Тамил-Наду. Широко были представлены национальные офисы по туризму Южной и Латинской Америки. К впечатляющему стенду Доминиканской Республики добавились экспозиции Венесуэлы, Колумбии, Кубы, Мексики, Никарагуа, Сальвадора. В этом году на МИТТ вернулись пропустившие прошлый год Аргентина, Сингапур, Тайвань и Непал. Из российских и зарубежных крупнейших туроператоров большие собственные экспозиции были у компаний Coral Travel, «Натали турс», «Интурист», «Данко», «Южный крест», TUI. Самые масштабные экспозиции представили министерства по туризму Турции, Италии и Греции: площадь их стендов превысила тысячу кв. метров.

Уже второй год отдельный павильон МИТТ занимали российские компании, специализирующиеся на внутреннем туризме. География павильона «Россия» впечатляла – от Камчатки до Кушской косы в Калининградской области, от Алтая и озера Байкал до Карелии – всего 25 российских регионов. Собственные стенды представили Москва, Санкт-Петербург, Казань, Ярославль, Нижний Новгород, Сочи, Туапсе, Анапа, Сахалин, Камчатка, Алтайский край. Туристско-рекреационный потенциал нашей страны огромен: по оценкам специалистов, Россия занимает пятое место в мире по уникальным природным объектам и девятое – по объектам историко-культурного наследия.

Традиционно на выставке были представлены специализированные секции: «Речные круизы», «Информационные технологии в туризме», «Отели и объекты размещения», раздел «Медицинский туризм», впервые появившийся в прошлом году и существенно расширившийся этой весной.

В рамках достаточно сильной деловой программы МИТТ состоялась масса встреч, обучающих семинаров, «круглых столов». Среди них – форум МИТТ «Оптимизация взаимодействия между турагентствами и туроператорами», проводимый при поддержке Российского союза туриндустрии (РТС), конференция «Информационные технологии в туризме. Повышение эффективности продаж», 2-й Московский конгресс по медицинскому и оздоровительному туризму «МНТС-2011». Количество участников конгресса в этом году выросло в пять раз – до 63 участников, представлявших 173 клиники и отеля.

Первые три дня работы выставка всегда закрыта для частной публики, и этот год не стал исключением. Лишь в последний, четвертый день работы МИТТ мог посетить любой желающий (так называемый день туриста), чтобы ознакомиться с новыми предложениями отелей, компаний и национальных туристических офисов, поучаствовать в конкурсах и розыгрышах призов и, возможно, даже купить путевку. С целью повышения эффективности работы экспонентов организаторы выставки изменили регламент посещения выставки профессиональными посетителями. В первый день, 16 марта, МИТТ можно было посетить только по специальным VIP-приглашениям. День предназначался для проведения важных переговоров и встреч, определяющих стратегию продаж в предстоящем сезоне, и был ориентирован в первую очередь на руководителей ведущих туркомпаний. Два последующих дня, 17 и 18 марта, были объявлены на МИТТ Днями профессионального посетителя.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: