Главная / Газета 24 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Восьмое марта, а я одна

В чем причина отсутствия мужского внимания

Татьяна ХОМЕНКО
shadow
Множество женщин мечтают, чтобы после 7 марта сразу наступало девятое. Невыносимо видеть, как накануне праздника мужчины сметают с прилавков духи, косметику и спешат к возлюбленным, пряча за пазухой от мороза нежные букеты мимозы. А ты отмечаешь женский день в компании своих одиноких подруг.

Можно ли поменять этот грустный сценарий? Психологи считают, что встретить своего мужчину можно в любом возрасте. Но сначала надо разобраться, почему, собственно, у вас его до сих пор нет.

«Одинокая женщина – это не-при-лично», – говорила героиня фильма «Родня». Сегодня найдется немало прекрасных дам, которые с этим поспорят и скажут, что осознанно выбрали жизнь, в которой нет места мужчине. Социологи называют их на английский манер singleton («холостяк», «одиночка»), утверждая, что количество таких особ увеличивается во всем мире год от года.

Идейные одиночки – отнюдь не дурнушки, на которых не позарится ни один мужчина. Они образованны, привлекательны, ухожены и вполне успешны по крайней мере на первый взгляд. Многие из них побывали замужем, имеют детей. В сознательном одиночестве, утверждают они, есть масса преимуществ. «Глядя на своих измученных жизнью замужних подруг, я радуюсь, что я одна, – рассказывает 44-летняя Елена. – Не надо ни под кого подлаживаться, никого обслуживать, бежать стремглав домой, чтобы успеть к его приходу с работы приготовить ужин. Мне хорошо с самой собой, а цветы и духи я могу купить, когда захочу».

Психологи считают, таким утверждениям не всегда стоит доверять. Например, в ходе исследования, проведенного учеными из Московского института практической психологии и психоанализа, было установлено, что только 5% женщин, провозгласивших себя «убежденными холостяками», на самом деле не нуждаются в мужчине. Все остальные хотели бы найти себе пару, но не могут этого сделать.

Если я тебя придумала – стань таким, как я хочу

«У женщин, обратившихся за помощью к психологу, обычно стандартный набор объяснений для своего одиночества: что мужчин в России меньше, чем женщин, что вокруг нет достойных претендентов, а им попадаются только женатые, альфонсы и пьяницы, что везет только стервам, а не скромным и порядочным. Когда я говорю, что они одиноки, потому что сами решили быть такими, многие не верят и даже обижаются», – утверждает психолог Владислава ЛАДМАРИ.

По словам специалиста, чаще всего женщины в глубине души боятся строить отношения с мужчинами, а потому ищут причины, из-за которых, как им кажется, они не могут устроить личную жизнь. Например, нередко приходится слышать: «На мне старые родители», «Кому я нужна с двумя детьми». Многие объясняют свою «несложившуюся судьбу» тем, что они «толстые», «немолодые», «немодные», «некрасивые», «не имеют отдельной квартиры». Или, наоборот, боятся, что мужчина заинтересовался ими только из-за квартиры.

Нередко женщины отказываются от отношений, даже не начав их, потому что им кажется, что это не «их» мужчина, они идеализируют любовь, думая, что она непременно должна быть, как в книгах и кинофильмах, ищут свою единственную вторую «половинку», упорно не желая замечать никого вокруг.

Есть еще одна категория, те, которые легко знакомятся и завязывают отношения с противоположным полом, но такие связи не бывают продолжительными, потому что мужчина «сбегает». Например, сейчас очень распространен тип молодых женщин, которые жалуются, что мужчина не в состоянии решить все их проблемы и обеспечить им высокий уровень жизни. Он не может постоянно водить в рестораны, возить на курорты, делать дорогие подарки. «27-летняя Ирина – эффектная молодая женщина, обратилась за помощью, потому что уже второй раз от нее сбегает мужчина, за которого она хотела выйти замуж. Он не только не сделал ей предложения, но вообще отдалился от нее, словно охладел, – рассказывает Владислава. – Я обратила внимание, что в ее рассказе все время звучали слова «хочу», «обязан», «должен». Она требовала к себе отношения, как к принцессе, и изначально играла в отношениях неправильную роль, хотела быть для своего спутника «дочкой», которая может получать все безвозмездно, ничего не отдавая взамен, требовать внимания и опеки, как в детстве от родителей. Когда она поняла, что для мужчины она должна стать полноценным партнером, дарить ему любовь и нежность, заботиться о нем, ей довольно быстро удалось спасти отношения и выйти замуж за своего избранника, который теперь с удовольствием балует ее и делает дорогие подарки».

В поисках утраченной женственности

По мнению психологов, самое важное, но и самое сложное условие, которое необходимо выполнить тем, кто больше не хочет жить в одиночестве, – стать женственной. Имеется в виду не рюши, каблуки и локоны, а та мудрость, тонкость и особый внутренний свет, которые делают женщину невероятно притягательной для мужчин. «Женственная женщина» – мягкая, нежная и деликатная, она тактична, терпима, уступчива, уравновешенна, не воюет со своим мужчиной, не манипулирует им. Она умеет любить, не принимая за любовь свое желание обладать партнером, как вещью. В жизни таким женщинам достаются самые мужественные мужчины. На самом деле, как отмечают специалисты, умение быть женственной от природы заложено в каждой представительнице прекрасного пола, но не каждая может понять, принять и выразить это. Причиной может быть неправильный жизненный сценарий, который закладывается с раннего детства и повторяется из поколения в поколение.

Девочка, кто твой папа?

«Поломка» обычно происходит до трех лет, иногда в подростковом возрасте. Если в это время девочке не хватило тепла и любви матери, возникает отчуждение, обида. «Из-за того что в детстве мы не смогли выразить свою любовь к матери, мы потом не можем сделать того же самого по отношению к мужчине, – считает психолог Ладмари. – Упрекая маму в том, что она не дала нам того, что было нужно, мы тем самым отказываемся взять то, что доступно. И тем самым не даем своей женской части, которая устроена в нас «по образу и подобию» родительницы, проявляться и развиваться».

Еще нередко мешают ложные стереотипы относительно мужчин, заложенные в детстве. Татьяне 32 года, она привлекательная милая женщина. Но мужчины об этом не догадываются! А все потому, что она ходит, опустив глаза в пол, стараясь прошмыгнуть перед мужчинами незаметной мышкой. В детстве, когда она была маленькой, то часто слышала от мамы и бабушки: «Хватит перед зеркалом крутиться, красота для жизни не главное, думай про учебу» или «Не родись красивой, а родись счастливой». Мама родила ее, не будучи замужем, из-за этого, как она считала, не смогла получить хорошую профессию, жилось трудно. И больше всего она не хотела, чтобы дочь стала «игрушкой» в руках мужчин. Татьяна говорит, что когда она видит, как кокетничают и как легко общаются с мужчинами ее знакомые, ей кажется, что она никогда бы так не смогла, что «у нее нет права на это, что для нее вести себя по-женски – все равно как надеть платье с чужого плеча».

«Еще один пример, если отношения у родителей не сложились и они развелись. В этом случае очень часто мамы говорят о муже плохо. И тогда у девочки складывается ощущение, что папа – плохой. Но ведь это лишь мнение мамы. И обычно оно сильно субъективно и отличается от реальности», – комментирует Владислава Ладмари. А ведь на самом деле отец может быть прекрасным человеком. Просто не сошлись характерами. Но в восприятии девочки мужчина – опорочен. Внутренний образ, который как бы закладывает в душе ребенка место для будущего партнера, изначально отягощен опытом и эмоциями мамы. И когда девочка вырастет, она может подсознательно относиться к потенциальному партнеру с позиции: «Все мужики – козлы». Мужчины же будут либо чувствовать это и обходить ее стороной, либо играть с ней в игру, где мужчине самому выгодно быть «плохим».

Срочно покиньте зону комфорта

«Зоной комфорта» специалисты называют жизненное пространство человека, в котором он чувствует себя в полной безопасности. В этой зоне все привычно, предсказуемо и стабильно, нет тревоги, страха и неопределенности. За пределами зоны комфорта находится так называемая зона риска. Туда нам нужно время от времени выходить, нарушая покой и стабильность, чтобы продвинуться в жизни, перейти на другой уровень, чего-то добиться. Это правило действует во всех сферах жизни – от карьеры до личной жизни. Например, большая часть одиноких женщин предпочитают 8 Марта собраться на «девичник». Выпьют вина, съедят тортик, промоют косточки своим «бывшим», послушают Ваенгу, погрустят и разойдутся, чтобы через год встретиться в том же составе. Такие женщины просто боятся выйти из зоны комфорта в зону риска, то есть начать общаться с мужчинами, уверены психологи. И этот страх необходимо преодолеть.

Для первых опытов в «зоне риска» не нужно искать рискованных мест. Вполне подойдут привычные улица, магазин, банк. Попробуйте просто обращаться к мужчинам, как бы вы поступили, если бы находились в незнакомом городе и вам действительно была бы нужна помощь. Будьте искренни и приветливы, попробуйте не скользить равнодушным взглядом, а просто улыбнуться незнакомому мужчине. Почему? Да просто настроение хорошее! И тогда очень скоро вы начнете ловить заинтересованные мужские взгляды. Только не стремитесь в каждом мужчине увидеть потенциального мужа. Просто общайтесь. Наверняка через год 8 Марта вам уже не придется грустить.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: