Главная / Газета 24 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

От чего лечат цветы

shadow
Нежные фиалки, оптимистичные розы, трогательные незабудки… Мы привыкли, что цветы услаждают взор и выражают наши чувства. Но оказывается, они могут влиять и на наше здоровье.

От каких недугов можно излечиться с помощью цветочной терапии журналу «Pro Здоровье» рассказал генеральный директор ООО «Центр цветочной терапии « Баха» в столице Лариса РАЙКОВА.

– Как была разработана система лечения цветами?

– Ее создателем считается английский ученый, бактериолог, врач и гомеопат Эдвард Бах. Еще 80 лет назад он заметил, а сегодня это уже доказано, что многие распространенные хронические болезни – та же язва, гастрит, гипертония – неразрывно связаны с эмоциональным состоянием человека.

Будучи практикующим врачом-гомеопатом, он создал цветочные лекарства, действие которых основывается на целебных свойствах определенных растений и на подходе к лечению с точки зрения эмоционального типа больного.

Такая лечебная система помогала большому количеству людей, доктор и себя спас от смертельной болезни, продлив жизнь на два десятилетия. Сейчас школы цветочной терапии существуют в разных странах, а недавно методика пришла и к нам.

– Каковы основные принципы лечения?

– 38 цветочных средств соответствуют определенной эмоции или состоянию человека. Доктор разделил их на 7 групп: «страх», «неуверенность», «недостаточный интерес к настоящему», «чрезмерная забота о благе окружающих», «одиночество», «повышенная восприимчивость», «отчаяние или уныние». Например, бук помогает справиться с нетерпимостью и критическим отношением к окружающим. Жимолость хороша в борьбе с тоской и ностальгией. От подозрительности, зависти, злобы или ревности избавит падуб, от раздражительности, суеты – недотрога (Бальзамин). Энергии придаст олива. А чувство обиды, несправедливости, жалости к себе снимет ива.

Дополняет систему – рескью ремеди – средство скорой помощи в стрессовых ситуациях.

– Что должно служить основным ориентиром при выборе?

– То, от каких ощущений, состояний или комплексов вы хотите избавиться в настоящем. Что вам больше всего мешает сейчас жить? Может, это неуверенность в себе, а может, равнодушие к окружающим или обида на родственников. Когда вы прислушаетесь к себе, при этом будете искренни сами с собой, вам не составит труда выбрать подходящее растение от душевного недуга.

А «Цветы Баха», в свою очередь, помогут унять душевную боль, снимут напряжение, нормализуют работу нервной системы и наполнят жизненной энергией. Безусловно, одно цветочное средство не сможет разрешить сразу все проблемы. Но постепенно, с помощью цветочной терапии и осознания собственных ошибок, вы придете к согласию с собой.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: