Главная / Газета 24 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

ПАРАЗИТельная стойкость

Какие лекарства придут на смену антибиотикам

Анна АЛЕКСАНДРОВА

Антибактериальные препараты, которые спасали тысячи людей в последнее столетие, сегодня не могут помочь никому. Такой неутешительный вердикт вынесли ученые, изучив количественные и качественные характеристики инфекционных агентов, угрожающих современному человеку. В конце прошлого года было проведено сразу несколько крупных мероприятий, посвященных этой проблеме. Что может предоставить современная медицина для борьбы со смертельно опасными инфекциями, выяснил журнал «Pro Здоровье».

shadow
Опасная привычка

Много лет одним из основных способов лечения инфекционных заболеваний оставались антибактериальные препараты. Но настал момент, когда многие из них оказались бессильны. Почему? Бактерии приобрели устойчивость к воздействию лекарств.

Это осложнило борьбу с инфекциями настолько, что сегодня, по данным врачей, от сепсиса людей умирает больше, чем от ишемической болезни сердца. А в московских больницах сотрудники признаются, что каждый третий случай заражения синегнойной палочкой лечить уже нечем, известные антибиотики не работают.

Из-за этого и в повседневной практике мы все чаще сталкиваемся с ситуациями, когда, казалось бы, сильнейший антибактериальный препарат зачастую не дает никакого результата, а течение заболевания лишь осложняется.

На первый взгляд может показаться, что решить данную проблему поможет создание нового, еще более совершенного антибиотика, однако, как считают врачи, это не гарантирует отсутствия устойчивых к нему микробов, которые «адаптируются» в течение очень короткого времени.

«Резистентность к антибиотикам нарастает у микроорганизмов гораздо быстрее, чем мировое сообщество может выработать новые группы более дорогостоящих и мощных препаратов. Поэтому идти по этому пути не правильно, это не совсем тот вариант, который поможет эффективно бороться со многими микроорганизмами», – выразил на одной из недавних конференций общее мнение медицинского сообщества ведущий научный сотрудник лаборатории госпитальных инфекций ФГУН «Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора» Василий АКИМКИН.

После непродолжительных дискуссий взоры медиков обратились к бактериофагам – специфическим вирусам, которые для своего размножения используют клетки бактерий, тем самым разрушая и убивая их. В медицинской практике накоплен большой опыт их использования. Однако до последнего времени эти удивительные киллеры бактерий были незаслуженно преданы забвению.

Новое – хорошо забытое старое

Активно применять бактериофаги в нашей стране начали еще во время Второй мировой войны. Благодаря этому, как утверждают военные врачи, наших солдат после тяжелых ранений выживало гораздо больше, чем немцев. В мирное время бактериофаги стали одним из основных способов борьбы с внутрибольничными инфекциями. Василий Геннадьевич Акимкин вспоминает, как однажды фаги помогли избавиться от госпитального сальмонеллеза, когда эпидемией была охвачена практически вся больница, в которой он работал. Продолжительность распространения инфекции составляла уже два с половиной года. Заражались и больные, и персонал. Ситуацию пытались исправить с помощью лечения антибиотиками. Но поняли, что это тупиковая ситуация, которая не приводит к желаемому результату. На фоне приема антибактериальных средств высокая заболеваемость и летальность сохранялись.

Проведя аналитическую работу и посоветовавшись друг с другом, медики решили использовать бактериофаги. В течение трех месяцев фармацевтическим заводом для больницы был разработан новый фаг, и началось его широкое применение как для лечения, так и для профилактики среди поступающих в стационар пациентов. В результате была предотвращена заболеваемость 400–450 человек, среди которых до 10% случаев заражения могли оказаться летальными. «Мы доказали, что бактериофаги эффективны и безопасны, позволяют лечить и надежно осуществлять профилактику в группах риска, при этом они достаточно экономичны по сравнению со многими антибактериальными препаратами», – говорит Василий Акимкин.

С лучшей стороны проявили себя фаги и в экстремальных условиях военной медицины. Опыт организации и проведения противоэпидемических мероприятий во время войны в Афганистане показал, что с помощью бактериофагов можно решать проблему распространения многих инфекций, заражение которыми наблюдалось на всей территории дислокации войск нашей армии. В частности, после применения фага против брюшного тифа эпидемический очаг удалось ликвидировать примерно за 1–2 недели и ограничиться всего двумя-тремя случаями заболевания. Эффективность применения бактериофагов также была доказана в борьбе с сальмонеллезом и дизентерией.

Почему именно фаги

В последние годы на фоне развития антибиотикотерапии роль фагов как-то померкла. Вспомнили о них совсем недавно, когда стало понятно, что борьбу с инфекционными заболеваниями антибактериальные препараты проигрывают иногда вчистую.

Ситуацию спасло и то, что в отличие от Запада, где начиная с 1950-х годов фагами никто не занимался, в нашей стране научная работа в области фаготерапии не прекращалась никогда. И в настоящее время, по мнению многих исследователей, в производстве бактериофагов России нет равных.

«Отечественные ученые сегодня разработали бактериофаги к самым разным возбудителям инфекционных заболеваний, – рассказывает кандидат медицинских наук, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве Ирина ЛЫТКИНА. – Причем речь идет не только о моновалентных фагах, но и о поливалентных, смеси из шести фагов против стафилококка, стрептококка, синегнойной палочки, протеи, клебсиелл, полиинфекций, которые пригодны как для профилактики, так и для лечения. Появились фаги для профилактики энтероколитов, кольпитов, полипротейной инфекции. Ну и, конечно, по-прежнему используются монофаги: дизентерийные, сальмонеллезные, брюшнотифозные. Например, в столице Хакасии в детских садах до сих пор применяют бактериофаг дизентерийный для профилактики этой инфекции среди детей и персонала».

Фаги и жизнь

Одно из главных достоинств фагов, как отмечает Ирина Лыткина, это их возможность мутировать вслед за бактериями. Важно и то, что эти вирусы не нарушают баланса нашего организма, не вызывают дисбактериоза, не ослабляют иммунитет, не развивают устойчивости к бактериям. Все это серьезно расширяет область применения данных препаратов.

Как же собираются использовать бактериофаги в современной медицинской практике?

Медики всерьез задумываются о роли бактериофагов в лечении беременных и кормящих женщин. По данным доктора медицинских наук, заведующей Пермской бактериологической лабораторией Юлии ЗАХАРОВОЙ, применение бактериофагов среди будущих мам показало эффективность этих препаратов в купировании инфекционных процессов мочевыводящей системы: «У женщин, принимающих бактериофаги, реже наблюдались рецидивы, они в меньшей степени поступали на дородовую госпитализацию. Хорошо протекал и послеродовой период, а использование бактериофагов благоприятно отразилось не только на состоянии здоровья матерей, но и на их новорожденных детях – малыши родились здоровыми, имели при рождении хороший вес».

Еще одним основным направлением современного применения фагов, по мнению специалистов, должна стать профилактика формирования в ЛПУ внутрибольничных штаммов патогенных микроорганизмов. Проведенная работа в больницах Пермского края, показала, что, к примеру, в акушерском стационаре замена дезинфицирующих растворов на более эффективные и использование препаратов бактериофагов привели к уменьшению заболеваемости внутрибольничными инфекциями более чем в 5 раз.

Василий УЧАЙКИН, главный детский инфекционист Министерства здравоохранения и социального развития РФ, считает, что применение фагов может дать хорошие результаты в возникающих очагах инфекций как для устранения вспышек, так и для профилактики инфекций: «Сейчас существует очень мало вакцин против бактериальных инфекций, мы будем надеяться на распространенное применение бактериофагов уже в ближайшем будущем при профилактике данных инфекций».

В целом, как считают специалисты, расширение применения фаготерапии может быть очень эффективной, поэтому препараты бактериофагов необходимо более широко внедрять во врачебную практику не только для лечения, но и для профилактики.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: