Главная / Газета 24 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Глаза в глаза

Как выбирать контактные линзы

Елена ВОЛКОВА

Их носят более 120 млн. человек во всем мире. Рынок этих средств коррекции зрения за последнее время серьезно расширился. И теперь контактные линзы стали доступны практически каждому. Однако для современного потребителя проблемой является многообразие выбора. Как не ошибиться? Об этом мы спросили у экспертов.

shadow
По мнению специалистов, наиболее популярными сейчас являются линзы, выполненные из специального материала – силикон-гидрогеля. Главное их достоинство – они «дышат» и требуют меньше увлажнения для самих себя. Именно поэтому такие линзы наиболее безопасны и удобны для ношения, и все новинки контактных линз связаны именно с этой разновидностью.

Линзы разные нужны, линзы разные важны

«По режиму ношения линзы разделяются на традиционные (ношение в течение 6 месяцев), месячные, двухнедельные и однодневные, – рассказывает заведующая отделением очковой и контактной коррекции зрения ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова Росздрава Наталья МОХОВА. – Наибольшее преимущество имеют, конечно, однодневные линзы, поскольку они безопасны и не требуют дополнительного ухода: вы просто надеваете новую пару каждый день, а вечером выбрасываете ее в мусорное ведро. Хотя, конечно, недостатком таких линз является их высокая цена, что делает их менее доступными для некоторых категорий граждан. Кроме того, эти линзы имеют ограничения в диоптрийной силе: их возможно применять только при зрении от +10 до –12 диоптрий. Традиционные линзы, наоборот, являются самыми небезопасными, но сейчас их уже почти не используют, наибольшую популярность имеют, как правило, двухнедельные и месячные линзы».

Врач-офтальмолог одного из крупнейших сетевых салонов оптики Москвы Надежда МЕТОЛОВА добавляет, что несомненным достоинством однодневных линз также является отсутствие необходимости применения специального раствора, в который линзы обычно помещаются на ночь. Дело в том, что у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на компоненты этого раствора или появиться инфекционное заболевание глаз, если пренебрегать правилами ухода. Кроме того, раствор нельзя назвать стопроцентно безопасным: содержащийся в нем консервант может воздействовать токсично на оболочку глаза, в частности на роговицу. Хотя и в таких случаях возможно ношение месячных или двухнедельных линз: просто нужно выбирать растворы для чувствительных глаз, например растворы с включением природных ингредиентов.

По дизайну линзы разделяются на однофокусные (стандартные показатели «минуса» или «плюса»), и многофокусные. Многофокусные линзы показаны к ношению людям, у которых возникают возрастные изменения зрения: когда человек начинает плохо видеть и вдали, и вблизи. Ношение таких линз позволяет сохранить остроту зрения как при необходимости разглядеть отдаленные предметы, так и видеть на близких расстояниях, например при чтении книги.

Также существуют линзы прозрачные и окрашенные и различные их экстремальные варианты.

Помимо мягких линз, не потеряли своей актуальности и жесткие линзы. «Их носят около 10% людей по назначению врача при наличии определенных заболеваний (астигматизма высоких степеней, кератоконуса и др.), а также при зрении до –6,0 диоптрий и цилиндре не более 2,5, – поясняет Наталья Мохова. – Подобные линзы изготавливаются из специального материала фтор- силикон-акрилата и приобрести их можно только в специализированных центрах. Кроме того, для их ношения требуется длительный период адаптации».

Летчики, бармены, спортсмены

Что объединяет эти три вида профессий? Оказывается, людям, занимающимся определенными видами деятельности, не рекомендуется ношение традиционных дневных мягких линз. Так, например, у гонщиков они могут попросту высохнуть. Длительные перелеты при нахождении человека в сухом замкнутом пространстве могут привести к тому же результату.

В целом мягкие линзы не рекомендуется носить людям, чья работа связана с сухим, прокуренным, загрязненным воздухом, высокими скоростями, водными видами спорта и отдыха.

В подобных случаях обычно назначают особый вид жестких линз – «ночные». Особенность их в том, что они надеваются на ночь, и, пока человек спит, перераспределяют эпителий роговицы таким образом, что в течение дня сохраняется форма роговицы: получается, что человек, просыпаясь и снимая линзы, обладает идеальным зрением, однако к ночи ему вновь надо надевать «корректоры».

В первый раз в первый глаз

Люди, только начинающие пользоваться линзами, часто сталкиваются с чисто техническими проблемами: не всегда просто научиться снимать и надевать линзы, иногда, обучаясь, можно даже повредить слизистую глаза. «Поэтому обучение должно идти под контролем врача. Пациент не должен покинуть кабинет, пока самостоятельно не научится пользоваться новоприобретенным средством коррекции зрения, – предупреждает Наталья Мохова. – Кроме того, необходимо учитывать, что при первичном надевании линз необходимо соблюдать период адаптации: в первый день линзы носятся в течение двух часов, во второй – в течение четырех часов, на третий день – в течение шести часов и т.д. Также всем новичкам для облегчения адаптации должны назначаться специальные увлажняющие капли, помогающие глазам «привыкнуть».

Необходимо помнить и о том, что после назначения врачом линз пациенту необходимо прийти через месяц на контрольный осмотр. Затем офтальмолога необходимо посещать не менее чем раз в год – при стабильных состояниях, раз в полгода – при прогрессирующих.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: