Главная / Газета 24 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Болит рука? Пора мириться с тещей

Как научиться управлять стрессом

В современной психотерапии существует целый ряд методик определения стрессоустойчивости человека и довольно разнообразные и действенные способы избавиться от излишней тревоги до того, как проблема перерастет в болезнь. Сегодня наш рассказ о том, как можно помочь себе в трудную минуту.

shadow
Загадочная психосоматика

Ученые давно пришли к выводу, что ощущения, которые возникают в той или иной части тела без видимых причин, могут указывать на наличие определенных проблем в отношениях с окружающим миром. Если такое ощущение возникает постоянно, то можно предположить наличие хронического стресса.

Своей системой коррекции негативного воздействия стресса на организм с журналом «Pro Здоровье» поделилась психолог, специалист в области причинной психологии Ольга Павловна РОЖКОВА.

Уже давно известно, что существует определенная взаимосвязь между психологическими факторами и возникновением соматических (телесных) заболеваний. Отсюда и название целой группы недугов – психосоматические болезни.

На основании наблюдений исследователи выяснили некоторые закономерности воздействия стресса на представителей разных полов.

Так, ощущения, возникающие у мужчин слева, а у женщин справа, указывают на то, что источник дискомфорта внешний. А когда происходит наоборот, источник проблем, скорее всего, в вас самих.

Если у женщины возникло ощущение покалывания в левой руке, это указывает на то, что дама ошибочно мыслит или с кем-то плохо общается. Аналогичное ощущение в левой руке у мужчины укажет на то, что его обманывают, обкрадывают или оговаривают.

В результате анализа различных данных была разработана целая система, которая показывает, о чем могут сигнализировать боли, покалывания или другие неприятные ощущения в разных частях тела (см. таблицу).

Внушение, изгоняющее стресс

При первичном появлении таких ощущений бывает достаточно сконцентрироваться, осознать ошибку и освободиться от нее с помощью простых позитивных утверждений.

Например, у женщины внезапно заболела голова слева. Это значит, что она сознательно совершила или собирается совершить ошибку. Что делать? Анализируем ситуацию, затем мысленно произносим: «Я ситуацию своей ошибки (лучше упомянуть конкретно) прощаю, принимаю, как есть и отпускаю…»

«Прощаю» – потому что чувство вины фиксирует отрицательные ощущения. «Принимаю, как есть» – потому что ситуация, намерение, действие уже произошли, пусть даже и только на уровне сознания, их важно реально оценивать. «Отпускаю» – потому что все уже осознано, можно сделать правильные выводы, головная боль уже сыграла свою знаковую роль в семантическом пространстве.

Проверьте себя на стресс

С помощью этого теста можно определить, насколько остро вы воспринимаете стрессовые ситуации, как они отражаются на вашем здоровье и каково мнение окружающих о вашей стрессоустойчивости. Чтобы все это узнать, в каждой из приведенных ниже шести групп ответов подчеркните те, которые соответствуют вашему характеру.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: