Главная / Газета 23 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

На ВВЦ создают «Город наций»

По материалам пресс-службы ОАО «ГАО ВВЦ»
shadow
Накануне 2011 года гендиректор ОАО «ГАО ВВЦ» Иван Малахов по доброй традиции собрал представителей масс-медиа за круглым столом Дома приемов ВВЦ, чтобы рассказать журналистам о результатах работы выставочного центра по всем направлениям его деятельности за 2010 год. В числе самых заметных достижений уходящего года он назвал проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО–2010» в Шанхае, в рамках которой ВВЦ был выставочным оператором российской экспозиции, передачу исторических павильонов ВВЦ странам Содружества, а также проведение первой очереди реконструкции макета ракеты-носителя «Восток».

«Россия впервые за 20 лет выступила на Всемирной универсальной выставке «ЭКСПО» отдельным павильоном. Взгляд России на тему выставки «Лучше город – лучше жизнь» помогли раскрыть 17 российских регионов, которые приняли участие в деловой и экспозиционной программе. Как результат павильон принял 7 535 538 посетителей, свыше 700 делегаций из России, КНР, государств СНГ и других зарубежных стран, в том числе руководителей многих стран мира», – отметил Иван Малахов.

По итогам работы выставки решением жюри Международного выставочного бюро Российскому павильону был присужден серебряный приз в номинации «Лучшее раскрытие темы» среди самых больших по площади павильонов (от 4 тыс. кв. метров). «Конечно, для нас важна положительная оценка работы павильона – как награда в данной номинации, так и оценка, данная президентом России Дмитрием Медведевым, который открывал День России на «ЭКСПО» 28 сентября прошлого года», – признал гендиректор ВВЦ.

Сейчас ведутся переговоры о дальнейшей судьбе российского павильона. В частности, о передаче его китайской стороне, чтобы в будущем он продолжил существовать либо в качестве выставочного павильона, либо в качестве российско-китайского культурного центра.

Другое событие 2010 года, ознаменовавшее новую веху в истории ВВЦ, – подписание соглашений о передаче бывших павильонов ВДНХ СССР в долгосрочную аренду странам СНГ сроком на 50 лет за символическую плату – 1 рубль в год. К странам, на государственном уровне поддержавшим проект, присоединились Белоруссия и Киргизия, их представители уже подписали документы об аренде павильонов. Остальным странам Содружества предлагаются те же условия. Сейчас ведутся активные переговоры с представителями Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Украины, Таджикистана. Россия оставляет за собой первый, «Центральный» павильон. «Это будет павильон «Россия». Он самый большой – 9 тыс. кв. метров. Ожидается, что здесь разместится российская национальная экспозиция. Мы уже дали предложения по ее оформлению», – добавил руководитель ВВЦ.

Проект, получивший название «Город наций», поддержал премьер Владимир Путин, который предложил в честь юбилея провести на территории ВВЦ межгосударственную выставку «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства» в период с 28 июня по 3 июля 2011 года. Работы по подготовке к данному мероприятию уже идут.

Подводя итоги 2010 года в выставочной деятельности центра, Иван Малахов отметил снижение выставочных площадей на 7% по сравнению с показателями 2009 года. По его мнению, это неплохой результат, учитывая, что большинство выставочных комплексов России за прошлый год снизили объемы выставочной деятельности на 20–30%. «Сохранить такие высокие показатели нам удалось благодаря привлечению новых выставок («Euroshoes», «Технофуд», «Космтех»), а также переводу ряда выставочных проектов с других площадок на ВВЦ («Металл-Экспо», «Мясная индустрия», «Молочная индустрия», «Электроника-транспорт 2010», «MoscowTeleShow»). В результате специалистам ВВЦ удалось минимизировать экономические потери», – резюмировал Малахов.

Стоит отметить, что в минувшем году главная агропромышленная выставка страны «Золотая осень» впервые прошла в новом формате. Вместо традиционных четырех дней смотр проводился 11 дней, с 1 по 11 октября, что позволило российским регионам и зарубежным участникам более широко представить и реализовать свою продукцию, презентовать инновационные проекты. Для большинства регионов участие в выставке оказалось коммерчески успешным. Итогом деловых встреч и переговоров стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве в агропромышленном и продовольственном комплексе между Россией и различными европейскими странами – в целом было заключено договоров на 8,4 млрд. руб.

В числе значимых событий 2010 года, получивших наиболее широкий резонанс в общественной среде, Иван Малахов выделил первую очередь работ по реконструкции макета ракеты «Восток», установленной на ВВЦ. Рабочие провели усиление несущих конструкций, восстановление лакокрасочного покрытия космического аппарата. В 2011 году, который объявлен в России Годом космонавтики, реконструкция легендарного экспоната продолжится.

В течение всего прошлого года Всероссийский выставочный центр активно реализовывал значимые проекты в сфере организации досуга москвичей и гостей столицы. В 2010 году проведено 120 мероприятий. В целях пропаганды здорового образа жизни на ВВЦ состоялся Кубок мира по скалолазанию, ежегодный «Марафон здоровья», были открыты роллердром и ледовый каток. Основу развлекательного сектора в 2010 году составили Международный фестиваль песчаной скульптуры, который посетили более 200 тыс. зрителей, и Театро «Базиллиум» – театр экспромтов, экспериментов и эклектики, где участником грандиозного шоу может стать каждый гость.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: