Главная / Газета 23 Февраля 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Товары лицом

Глеб ЗОЛКИН (ФОТО АВТОРА)

Более 500 компаний из России и других стран приняли участие в проходившей с 17 по 20 января в «Экспоцентре» 23-й международной выставке товаров народного потребления «Консумэкспо-2011. Зима». Традиционно она проводилась в виде салонов: «Homestyle. Товары для дома», «Сувениры и подарки», «Обувь, кожгалантерея, одежда и аксессуары», «Развитие бизнеса». Главная же новость состоит в том, что теперь выставка «Консумэкспо» проходит два раза в год: зимой и осенью, во второй половине сентября. Осенняя программа будет состоять из двух салонов – «Homestyle. Товары для дома»» и «Сувениры и подарки».

shadow
По мнению организаторов выставки, новый формат даст возможность более эффективного взаимодействия компаний-поставщиков и предприятий торговли в удобное для профессионалов время – накануне сезонов пиковых продаж.

В выставке, общая площадь экспозиции которой превысила 10 тыс. кв. метров, приняли участие более 500 компаний из 22 стран. Свои национальные стенды представили фирмы из Италии, Китая и Турции, которая привезла одну из самых больших экспозиций. В павильонах было все: посуда и бытовая техника, предметы интерьера и подарки, сувениры и бижутерия, последние коллекции модной обуви и кожгалантереи. Свою продукцию демонстрировали ведущие зарубежные и российские компании: Arwa, Gipfel, Green Pan, De Kok, Accademia, Baldinini, Loriblu, Mario Bruni, Goodman, Nando Muzi, «Полная чаша», «Импакт», Napoleoni, «Богемия-люкс-посуда», «Саксония-Фарфор», Stylish Tableware, «Роялтон групп», «Радиус», «Русские подарки», «Арти-М», «Бибихауз», «Ремеко», «Коралл», «Виком», «Нева-металл-посуда» и другие. Среди новых участников смотра – Marta Ponti, Tergan, Butun, Lancaster, Ideal gift, «ДП-трейд», «Неомаркет». Интересно, что заметную часть российских экспонентов составляли компании из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Иваново.

Вот только лишь некоторые экспонаты: посуда и кофемашины («Алекс трейд»), сковороды для разогрева и казаны с крышкой («Нева металл посуда»), наборы для мужчин «Охота», керамическая посуда с декором («Impact Bogemia»), посуда из литого алюминия с керамическим антипригарным покрытием и утюги («Альта-Ком»), универсальные вращающиеся подставки для ножей («Регент Казалинги»), рюмки «Ларго» и «Миранда» («Ронэкс») и многое другое. В отдельном зале расположились стенды российских предприятий малого бизнеса – дистрибьюторов марок мужской одежды, кожгалантереи, подарков, чулочно-носочной продукции, а также индивидуальных предпринимателей, представляющих собственные изделия – украшения, шляпы, картины.

На январской выставке было много нового. Так, впервые в рамках «Консумэкспо» выделили тему «Готовые решения для бизнеса». В современной экономической ситуации многие предприниматели задумываются о том, что лучше: развивать собственный бизнес с нуля или воспользоваться хорошо раскрученным брендом, чтобы избавиться от «головной боли» по рекламе и ассортименту. Для этой целевой аудитории с этого года экспоненты, у которых есть предложения по франчайзингу и уже действующему бизнесу, были собраны в один специальный раздел. Совместно с Московской школой франчайзинга проводились семинары, цель которых – разобраться в тонкостях ведения бизнеса по франшизе.

В рамках деловой программы «Консумэкспо» состоялись различные конференции, семинары, дискуссии и мастер-классы: «Интернет-продвижение», «Открытие интернет-магазина «с нуля», «Логистика распределения товаров», «Таможенное оформление ввоза и вывоза товаров», «Особенности закупки и представления имиджевых товаров», «Управление персоналом». В «Экспоцентре» прошел IV Всероссийский форум поставщиков и ритейлоров товаров для дома, посуды, подарков и сувениров «Эффективные закупки, поставки, продажи-2011». В течение всех выставочных дней работал «Центр закупок сетей», где напрямую, без посредников можно было договориться с закупщиками розничных сетей России. Впервые был представлен проект «Новинки и инновации», который знакомил с новыми товарными позициями и инновационными технологиями, демонстрировавшимися на стендах экспонентов и на выделенной площадке. Здесь показывали то, что появилось на российском рынке за последние несколько месяцев или только планируется в ассортименте поставщиков.

И еще одно новшество – презентационная интерактивная площадка, на которой компании-производители и дистрибьюторы демонстрировали посетителям достоинства своей продукции и подробно рассказывали о своих торговых марках. Например, под эгидой Национальной гильдии шеф-поваров экспоненты показывали образцы своей посуды и другой кухонной утвари, и каждый старался доказать ее преимущества по сравнению с товарами конкурентов. Можно было не только наблюдать за процессом, но и дегустировать все приготовленные блюда. Получилось зрелищно, полезно и… вкусно.

По традиции во время выставки проводился Фестиваль молодых дизайнеров «Консумдизайн-2011» – конкурс дизайн-проектов товаров народного потребления, авторы которых – студенты, сумевшие соединить в своих коллекциях креатив и функциональность. Цель фестиваля – демонстрация творческих возможностей студентов-выпускников профильных вузов потенциальным работодателям.


МНЕНИЕ УЧАСТНИКА
Кехинде Олуреми БАНВО, директор по развитию компании «Duck&Dog» (Москва):
– Наша английская компания, название которой переводится на русский язык, как «Утка и собака», в этом году отмечает 10-летний юбилей работы на российском рынке. Мы предлагаем различные изделия из металла: флюгеры на крыши домов и гаражей, кронштейны и держатели для фонарей и цветов, уличные градусники и указатели грядок для сада, универсальные крючки с различными рисунками. Для наших клиентов – нынешних и будущих – участие компании в выставке «Консумэкспо» –доказательство того, что, несмотря на трудности, мы остаемся на рынке и готовы выполнить любой заказ, даже самого взыскательного потребителя. Для нас выставка – площадка, где есть возможность найти новых партнеров, с которыми начнем развивать деловые взаимовыгодные отношения.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: