Главная / Газета 5 Января 2011 г. 00:00 / Тематические приложения

Больше чем крем

Зачем нужны сыворотки?

Алина ШЕВЧЕНКО

Молочная сыворотка, сыворотка от бешенства, сыворотка от укуса гадюки и отравления грибами. В захватывающих детективных фильмах встречается сыворотка правды. А еще бывают сыворотки – эликсиры молодости, которые помогают нам выиграть битву с возрастом.

shadow
Хорошее очищающее средство, маска для лица, тоник и целая батарея кремов – увлажняющих, питательных, от морщин, для чувствительной кожи глаз и губ. От баночек с косметикой вот-вот рухнет полочка в ванной. Но вы спокойны – конечно, ведь теперь ваша кожа точно ни в чем не нуждается. Не стоит расслабляться. Косметологи считают иначе.

«В арсенале домашних косметических средств для у женщин, особенно зрелого возраста, должны быть сыворотки – уникальные продукты, аналога которых просто не может быть в любых других средствах ухода, – считает кандидат медицинских наук врач эстетической медицины Ольга БОРОНЕНКОВА. – Они также могут скрываться под словами «эликсир», «концентрат» или «активатор», но сути это не меняет. У всех этих средств максимально легкая текстура, иногда даже похожая по консистенции на воду, но при этом высокое содержание активных веществ целенаправленного действия».

В сыворотке может быть всего 5–7 активных компонентов, то есть гораздо меньше, чем в любом креме, но их концентрация в десятки раз выше. Например, содержание гиалуроновой кислоты в сыворотке может быть 40–50 %, тогда как в креме или лосьоне всего 2–3 %.

Работают сыворотки по тому же принципу, что и кремы. Но они быстрее и глубже проникают в кожу, доставляя клеткам активные компоненты, и поэтому справляются с проблемами эффективнее кремов или гелей. «Многие считают, что сыворотки – это исключительно антивозрастной продукт, но это не совсем так. В зависимости от состава они могут устранять самые разные проблемы – от мимических морщин до подросткового акне, поэтому пользоваться ими можно в любом возрасте, главное – правильно подобрать продукт», – говорит Ольга Бороненкова. Косметологи считают, что антивозрастные сыворотки стоит начинать использовать при первых проявлениях старения кожи. Одним из таких признаков являются мелкие морщинки и сухость кожи в области, которая находится в условных границах между нижним веком, боковой частью носа и верхней частью щеки. Если сразу после сна эта область выглядит «съежившейся» – пора применять антиэйджинговый уход. Даже если после похода в ванную и нанесения крема эта зона разглаживается.

Это мнимое улучшение, предупреждают специалисты. Через пару лет водные процедуры и даже самый лучший увлажняющий крем уже не смогут совершенствовать внешний вид.

Выбирай, но проверяй

Сыворотки не подбирают по типу кожи или возрасту. Главный критерий – это проблема и ингредиенты, способные от нее избавить. Например, если вы страдаете от комедонов и угрей, то сыворотка с противовоспалительными и себорегулирующими компонентами поможет независимо от того, пятнадцать вам лет или сорок.

Выбирая сыворотку, внимательно изучайте состав. Некоторые компоненты могут ослаблять действие друг друга. В сыворотке – концентрате витамина С не должно быть разглаживающих ингредиентов, например силиконов, которые затрудняют проникновение витамина в кожу. Также нежелательно сочетание в одной сыворотке разных витаминов и минералов, которые могут быть антагонистами.

«Чтобы сыворотка и крем работали в паре, вовсе не обязательно покупать продукт одной марки, как часто настаивают консультанты в магазинах. Главное, чтобы их сочетание было продуманным, компоненты не ослабляли, а усиливали друг друга. Если вы не хотите перегрузить кожу активными веществами и вызвать привыкание к средству, следите, чтобы в препаратах, которые вы наносите после сыворотки, например в креме, не было дублирующих веществ – витаминов, кислот, пептидов», – говорит доктор Бороненкова.

Выбирая сыворотку, обратите внимание на основные компоненты.

Фруктовые кислоты. Косметологи условно разделяют их на две группы – альфа-гидрокислоты (АНА) и бета-гидрокислоты (ВНА). Они отшелушивают и обновляют клетки кожи. Одной из лучших сывороток 2010 года с фруктовыми кислотами считается Ultraceuticals Even Skintone Complex.

Витамины. Сыворотки с витамином Е (токоферол) – мощные антиоксиданты, защищающие кожу от повреждения свободными радикалами. Витамин С осветляет пигментацию, защищает клетки от повреждений, усиливает местный иммунитет кожи, а в сочетании с солнцезащитными фильтрами усиливает их эффект. Витамин А в составе сывороток (ретинол) призван ускорить процесс выработки коллагена и эластина, отшелушить омертвевшие клетки, улучшить цвет лица. Самые популярные сыворотки с витаминами – это Mary Kay Yimewise, Lancaster Retinology Total Age Solution и Dr. Sebagt Rose de Vie.

Минералы. Добавленные в сыворотки, они наполняют клетки кожи энергией, регулируют работу сальных желез, питают и увлажняют кожу. Некоторые, например сыворотка Nimue Multi Rejuvenating Serum, создают на лице особый слой, который способствует стойкости нанесенного поверх сыворотки макияжа и защищает от бактерий, вызывающих акне.

Ресвератрол. Это одно из последних открытий в химической науке красоты – мощный антиоксидант пролонгированного действия. Некоторые сыворотки с этим компонентом, например Caudalie Vinoperfect, способны стимулировать производство новых клеток даже спустя неделю после нанесения средства.

Пептиды. Увлажняют кожу, восстанавливают метаболизм клеток, нарушенный из-за неправильного образа жизни, стимулируют их обновление, создают лифтинг-эффект. Пептиды – это натуральные компоненты, получаемые из фруктовой кожицы, их часто добавляют даже производители недорогих средств, например Yves Roches Cure Solutions.

Гиалуроновая кислота. Насыщает кожу влагой и нормализует клеточное дыхание. За счет своего мгновенного видимого действия такие сыворотки производители обычно награждают эпатажными названиями, например «Божественная сыворотка Иммортель» от L Occitane.

Секреты успеха

Главное правило – наносите сыворотку только на сухую кожу. Даже тонкая пленка воды сведет на нет все усилия и помешает активным веществам проникнуть в кожу. Соблюдайте очередность: сыворотка служит базой для всех остальных уходовых средств. Задача крема, который всегда наносится после сыворотки, создать защитный слой, который зафиксирует сыворотку и предохранит кожу от сухости. Если вместо крема вы используете увлажняющее масло – не скупитесь, нанесите его от души, это поможет сыворотке еще глубже проникнуть в дерму.

Дайте сыворотке время: чтобы полностью впитаться и передать активные компоненты клетках кожи в среднем требуется от 15 до 25 минут.

Нанося сыворотку, строго следуйте инструкции. Сверьтесь с рекомендацией на упаковке: некоторые компоненты, например, ретинол и гликолевая кислота, делают кожу более восприимчивой к солнечным лучам, поэтому такое средство нужно наносить только перед сном или обязательно дополнительно использовать солнцезащитный крем. Иначе вы рискуете покрыться пигментными пятнами и веснушками.

Достоинства, они же недостатки

«Из-за высокой концентрации активных веществ сыворотки гораздо эффективнее борются с проблемами кожи, чем кремы. По той же причине они чаще, чем другие уходовые средства, провоцируют раздражение, особенно при курсовом применении. Кстати, использовать сыворотки от случая к случаю нет никакого смысла. Если у вас чувствительная кожа, а сыворотка очень насыщенная и рассчитана на 28 дней непрерывного использования (а именно столько времени требуется для полного обновления клеток кожи), сначала наносите ее раз в неделю, и, постепенно сокращая интервалы между нанесением, войдите в стандартный график ежедневного использования», – рекомендует Ольга Бороненкова.

Сыворотки имеют такую невесомую структуру, так легко и приятно наносятся, что всегда есть соблазн нанести их не только на все лицо, но и на веки. Особенно часто этим грешат женщины с жирной кожей, которые не хотят использовать увлажняющие кремы. Это приводит к тому, что чувствительная кожа век спустя месяц такого «ухода» отвечает раздражением, сухостью, шелушением, могут даже выпасть ресницы. Для век нужно использовать специальные препараты, предназначенные именно для них.

В состав некоторых сывороток, например в Givenchy Vaxin for Youth, входят герметины – синтетические компоненты, заставляющие кожу вырабатывать протеин HSP70, важный строительный материал для формирования новых клеток. Сам по себе этот протеин вырабатывается клетками в ответ на стресс и неблагоприятные окружающие факторы. Поэтому сыворотки на основе герметинов можно считать… вакцинацией против старения кожи. К сожалению, такие сыворотки часто вызывают аллергические реакции, поэтому использовать их можно только после индивидуального теста на чувствительность и по рекомендации врача-косметолога.



Актуально


Регионы


Смотрите также

Лейла Намазова-Баранова

«Часто болеющие дети – это повод обратиться к генетику»

Анна Банщикова

«Мне все доставалось своим трудом»

Осенние игры

Как время года влияет на обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта

Шкала здоровья

Ноябрь – время тюбажей и правильного сна

Новости


Все на сладкий фестиваль!

Что нужно, чтобы устроить настоящий шоколадный праздник

Кожа без полос

Как убрать растяжки

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: